'

Первая помощь при укусах насекомых

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Комитете по здравоохранению Администрации Волгоградской области «Медицинский колледж № 1, Волгоград» Первая помощь при укусах насекомых Выполнила Розанова Алёна Волгоград 2011 г.


Слайд 1

При укусах насекомых важно быстро и правильно оказать первую помощь: 1.Чтобы удалить уже присосавшегося клеща достаточно капнуть на него спиртом, растительным маслом или просто чем то жирным, после чего можно взяться за насекомое пинцетом и аккуратно удалить.


Слайд 2

При наличии аллергических реакций на яд пчелы, осы или шмеля, человек может потерять сознание, может начаться рвота или выступить крапивница. В таких случаях также рекомендуется обратиться к врачу. Комары, москиты и другие мелкие насекомые встречаются, к сожалению, повсеместно, в том числе и в черте города. Чаще всего неопасны, если не являются переносчиком инфекции (как, например, малярийный комар, который отличается от обыкновенного гораздо большими размерами).


Слайд 3

Аллергия на укусы таких насекомых встречается крайне редко, и в этом случае необходимо сразу обратиться к врачу. Для уменьшения боли и зуда от укусов следует принимать те же меры, что и при укусах пчел, шмелей и ос. Также не забывайте, что расчесывать укушенное место не стоит, потому что это увеличивает риск занесения инфекции. Маленьким детям в этом случае можно заклеить место укуса пластырем, под который кладется кусочек ваты, пропитанный снимающей зуд жидкостью. В большинстве случаев укусы комаров, москитов и других мелких насекомых весьма неприятны, но не опасны (это не касается одновременных множественных случаев укусов, которые являются поводом обратиться к врачу).


Слайд 4

- А-а-а, мама, мама, меня укусила пчела – слышите вы громкий рев своего ребенка. Вы подбегаете и пытаетесь его успокоить, но боль и зуд после укуса пчелы не отпускает, и ваше чадо продолжает плакать. Вы пытаетесь отвлечь ребенка от боли: «Ой, смотри, какая птичка полетела!», а в это время ищете аптечку с зеленкой, и думаете «больше в этот лес гулять мы никогда не пойдем!». Но! Пчелы летают везде и полностью уберечь своего маленького малыша от укуса пчел, шмелей и других насекомых просто невозможно. Да и вы, взрослые, сами можете быть покусаны всё теми же осами, комарами, пчелами где угодно: и на улице в городе, и в саду, и в парке и просто в лесу на свежем воздухе. Если вы будете знать, как можно быстро помочь пострадавшему при укусах насекомых, будете носить с собой минимум необходимых лекарственных средств, то ситуация с укусом не застанет вас врасплох. Сегодня с журналом Мир Советов мы и рассмотрим, как действовать в случае укусов насекомых (пчел, шмелей и т.д.).


Слайд 5

Укусы пчел, ос, шмелей Укусы пчел, ос, шмелей опасны для людей с повышенной чувствительностью к их укусам (это могут быть и взрослые с чувствительной кожей, но чаще всего чувствительны к укусам дети). Также укусы опасны, в том случае, если человека укусило не одно насекомое, а сразу несколько или целый рой, поэтому действовать надо будет немедленно! При укусе пчел, ос, шмелей сразу возникает резкая боль, а затем покраснение и отек кожи вокруг укуса. У человека, укушенного насекомым, может быть тошнота и даже рвота или просто общая слабость организма. Если у человека аллергия на насекомых, то может быть и красные высыпания на коже в виде красной сыпи, или так называемой «крапивницы». Если человек вдруг внезапно потеряет сознание после укуса, МирСоветов может вас успокоить, такое тоже возможно, так как каждый человек индивидуален, и реакция у всех разная. Потеря сознания – это реакция организма на яд, выделяемый насекомым, в кровь человека. Необходимо сразу принять соответствующие меры, чтобы привести человека в чувства. Рассмотрим основные правила оказания первой помощи при укусах пчел, ос, шмелей.


Слайд 6

Укусы комаров, москитов и других мелких насекомых Множественные укусы комаров, москитов, слепней, оводов и других мелких насекомых также опасны для человека, особенно для тех, у кого есть аллергия к их укусам. При укусе таких насекомых возникает непродолжительная боль, затем зуд и небольшое покраснение участка кожи. В случае повышенной чувствительности человека к укусам комаров, москитов может появиться аллергия в виде красной сыпи. При укусе комарами, москитами и другими мелкими насекомыми правила оказания первой помощи практически те же, что и при укусе пчел, шмелей и ос. Рассмотрим их.


Слайд 7

Во-первых, необходимо удержаться, чтобы не тереть кожу в месте укуса, даже если очень хочется. Мир Советов хотел напомнить, что и ребенка тоже нужно предупредить, чтобы не расчёсывал укус до красноты, так как это приведет к еще большему зуду и длительному заживанию. Во-вторых, наложите на место укуса марлевую повязку, смоченную нашатырным спиртом или водкой. Внимание! Если вас укусил малярийный комар, сразу обратитесь в инфекционную больницу за помощью. Отличить малярийного комара от обыкновенного достаточно легко: тельце малярийного комара, сидящего на какой-либо поверхности, располагается под углом к ней, в то время как у обычного комара тельце в состоянии покоя расположено параллельно относительно той же самой поверхности. Среди других отличительных признаков малярийного комара - более длинные ноги и темные пятна на крыльях. Правила оказания первой помощи


Слайд 8

Советы: как уберечься от укусов насекомых Во-первых, для предупреждения укусов комаров, москитов и других насекомых необходимо смазывать открытые участки тела средством против комаров. Это и маскитол , и фумитокс, и тайга и т.д. Мажьтесь ими перед выходом на улицу, и каждый раз после выхода из воды в случае купания. Во-вторых, можно использовать специальную защитные сетчатые одежды, которые защищают лицо и всё тело от укусов комаров, слепней и т.д. Либо же нужно одеваться полностью в закрытую одежду: рубашку с длинными рукавами и длинные брюки.


Слайд 9

В-третьих, не подходить близко к рою пчел, ос и шмелей без специальной одежды и вообще не делать резких движений, находясь рядом с этими насекомыми, не размахивать руками, головой, не бегать. Если пчела или шмель сели вам на руку, постарайтесь просто смахнуть другой рукой, не убивать, иначе вы можете разозлить насекомое, и оно вас точно укусит. В-четвертых, в комнате, где вы будете спать, заранее зажигайте пластины, спирали от комаров, мошек и других насекомых и тогда ночью вы не будете укушены насекомыми. Если у вас аллергия на запахи спирали, пластин, то вы можете поставить на окна москитные сетки и спать спокойно всю ночь с открытыми окнами


Слайд 10

Список используемой литературы 1.CD-R диск «Первая медицинская помощь» 2. www. Yandex.ru 3. «Современная медицинская энциклопедия»


Слайд 11

Большое спасибо за просмотр!!! Берегите себя и своих близких!


×

HTML:





Ссылка: