'

"Я сам расскажу о времени и о себе" (Жизнь и творчество В.В.Маяковского)? (1893 - 1930)?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Я сам расскажу о времени и о себе" (Жизнь и творчество В.В.Маяковского)? (1893 - 1930)?


Слайд 1

Маяковский был и остается одной из самых значительных фигур в истории русской поэзии ХХ века.


Слайд 2

Родился Владимир Владимирович 7(19) июля 1893 года в селе Багдади, что неподалеку от Кутаиси, в Грузии, в семье лесничего Владимира Константиновича и Александры Алексеевны Маяковских. В1902 году поступил в Кутаисскую гимназию. Это была счастливая семья, где умели любить и радоваться каждому прожитому дню. Особенно дружили младшие дети — Оля и Володя: вместе рисовали, лепили глиняные игрушки, лазали в горы, производили раскопки в старой крепости, разыгрывали сражения. Солировал всегда Володя. Он залезал в огромный глиняный кувшин-чури, служащий для хранения вина, и трубил из него стихи, коих, еще не умея читать, знал великое множество. После смерти отца(1906) вместе с матерью и двумя сестрами переезжает в Москву. Здесь Маяковский поступает в четвертый класс Пятой московской гимназии. Однако учиться пришлось недолго: еще в Кутаиси увлекшись марксизмом, Маяковский активно включается в подпольную революционную работу. 29 марта 1908 года он был арестован в подпольной типографии, но был освобожден до суда. 27 февраля 1909 года вновь попадает под арест, наконец, 2 июля арестовывается в третий раз. Здесь он начал писать стихи. Здесь же, в Бутырках, созрело решение "делать социалистическое искусство". В 1911 году Маяковский поступает в Училище живописи, ваяния и зодчества. Но и здесь он пробыл недолго. Причиной тому стала встреча с Давидом Бурлюком, который свел его с Хлебниковым, Крученых и другими поэтами и художниками, основоположниками футуризма в России. Маяковский примыкает к этой группе (названной ее участниками "Гилей") и очень скоро становится одним из самых активных (и самым талантливым) представителем нового направления в искусстве. Имя Маяковского стоит под Манифестом футуристов, напечатанном в альманахе с вызывающим названием "Пощечина общественному вкусу" (1912). Здесь же впервые увидели свет стихи поэта.


Слайд 3

назад


Слайд 4

назад


Слайд 5

Футуристы А. Крученых, Д. Бурлюк, В. Маяковский, В. Бурлюк, Б. Лифшиц Петербург, 1912 (слева направо) назад


Слайд 6


Слайд 7

ЗАДАНИЕ: Изучите презентацию “Футуризм”. Ответьте на вопрос: “Что такое "футуризм"? Запишите определение в тетрадь. Заполните сравнительную таблицу по предложенным вопросам (таблица). Проверьте правильность и полноту ее заполнения (таблица2).


Слайд 8

Особенности ранней лирики В.В.Маяковского В 1913 выходит книга Маяковского из четырех стихотворений под названием "Я", его стихи появляются на страницах футуристских альманахов (1913-15) "Молоко кобылиц", "Дохлая луна", "Рыкающий Парнас" и др., начинают печататься в периодике, издаются поэмы "Облако в штанах" (1915), "Флейта-позвоночник" (1916), "Война и мир" (1917), сборник "Простое, как мычание" (1916). Поэзия Маяковского наполнена бунтом против всего мироустройства социальных контрастов современной урбанистической цивилизации, традиционных взглядов на прекрасное и поэзию, представлений о вселенной, рае и Боге. Маяковский использует воинственно изломанный, грубый, стилистически сниженный язык, контрастно оттеняющий традиционные поэтические образы, "любовь на скрипки ложите", "ноктюрн... на флейте водосточных труб" и др. Лирический герой, эпатирующий обывателя резкостью, ломкой языка и богохульством ("Арканом в небе поймали бога"), остается романтиком, одиноким, нежным, страдающим, чувствующим ценность "мельчайшей пылинки живого". Стихи Маяковского 1910-х гг. были ориентированы на воспроизведение в устной форме с эстрады, на вечерах, диспутах (ср. название его сборника "Для голоса", 1923; в журналах, газетах и книжных изданиях стихи часто появлялись в исковерканном цензурой виде). Для восприятия на слух как нельзя лучше подходили их короткие рубленые строки, "рваный" синтаксис, "разговорность" и нарочито фамильярная ("панибратская") интонация: "... Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?". В сочетании с высоким ростом ("здоровенный, с шагом саженьим") и зычным голосом Маяковского все это создавало неповторимый индивидуальный образ поэта-борца, площадного митингового оратора, защитника "безъязыкой улицы" в "адище города", слова которого не могут быть красивы, они "судороги, слипшиеся комом".


Слайд 9

Уже в ранних бунтарских стихах и поэмах Маяковского значительное место занимает любовная лирическая тема: "Любовь мою, как апостол во время оно, по тысяче тысяч разнесу дорог". Любовь "вымучивает душу" страдающего, одинокого поэта. В 1915 Маяковский познакомился с Л. Ю. Брик, которая заняла центральное место в его жизни. Из своих отношений поэт-футурист и его возлюбленная стремились построить модель новой семьи, свободной от ревности, предрассудков, традиционных принципов отношений женщины и мужчины в "буржуазном" обществе. С именем Брик связаны многие произведения поэта, интимная интонация окрашивает обращенные к ней письма Маяковского. Заявляя в 1920-е гг., что "теперь не время любовных ляс", поэт тем не менее сохраняет верность теме (лирические стихотворения, поэма "Про это", 1923), которая достигает трагически надрывного звучания в последних строках Маяковского в неоконченном вступлении к поэме "Во весь голос". Любовь в лирике поэта ЗАДАНИЕ: Изучите презентацию и ответьте на вопрос: “Каково было отношение поэта к любви?” Ответ запишите в тетрадь.


Слайд 10

В.В.Маяковский и революция В.Маяковский серьёзно интересовался проблемой создания революционного кинофильма. В 1917 - 1918 годах он написал три сценария: "Не для денег родившийся", "Закованная фильмой" и "Барышня и хулиган". Все эти сценарии были поставлены в Москве, Маяковский играл в них главные роли. Ни один из ранних сценариев поэта не найден. Из фильмов сохранился целиком кинофильм "Барышня и хулиган" и несколько кусков киноленты "Закованная фильмой".


Слайд 11

Революция была принята Маяковским как осуществление возмездия за всех оскорбленных в прежнем мире, как путь к земному раю. Позицию футуристов в искусстве Маяковский утверждает как прямую аналогию теории и практики большевиков и пролетариата в истории и политике. Маяковский организует в 1918 группу "Комфут" (коммунистический футуризм), деятельно участвует в газете "Искусство коммуны", в 1923 создает "Левый фронт искусств" (ЛЕФ), куда вошли его единомышленники писатели и художники, издает журналы "ЛЕФ" (1923-25) и "Новый ЛЕФ" (1927-28). Стремясь использовать все художественные средства для поддержки нового государства, пропаганды новых ценностей, Маяковский пишет злободневную сатиру, стихи и частушки для агитационных плакатов ("Окна РОСТА", 1918-21). Грубость, четкость, прямолинейность его поэтического стиля, умение превращать элементы оформления книжной и журнальной страницы в эффективные выразительные средства поэзии все это обеспечивало успех "звонкой силе поэта", целиком отданной на службу интересам "атакующего класса". "Окна РОСТА" - фантастическая вещь. Это обслуживание горстью художников вручную стопятидесятимиллионного народища, - вспоминал поэт. - Это протокольная запись труднейшего трёхлетия революционной борьбы, переданная пятнами красок и звоном лозунгов". Воплощением позиции Маяковского этих лет стали его поэмы "150 000 000" (1921), "Владимир Ильич Ленин" (1924),"Хорошо!" (1927). ЗАДАНИЕ : Познакомьтесь с агитационными плакатами В.Маяковского, лозунгами к ним. Попробуйте придумать свои лозунги или рекламу, запишите это в тетрадь.


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Сатира В.В.Маяковского К концу 1920-х гг. у Маяковского нарастает ощущение несоответствия политической и социальной реальности вдохновлявшим его с отроческих лет высоким идеалам революции, в соответствии с которыми он строил всю свою жизнь от одежды и походки до любви и творчества. Комедии "Клоп" (1928) и "Баня" (1929) представляют собой сатиру (с элементами антиутопии) на обуржуазившееся общество, забывшее о тех революционных ценностях, ради которых создавалось. Внутренний конфликт с окружающей действительностью наступавшего "бронзового" советского века несомненно оказался среди важнейших стимулов, подтолкнувших поэта к последнему бунту против законов мироустройства самоубийству. В поэме "Хорошо!" и сатирической дилогии "Клоп" и "Баня" Маяковский изображает, как в революционной борьбе рождается советская Россия, славит "отечество... которое есть,/но трижды — которое будет", внимательно следит за ростками новой жизни, стремясь как поэт романтико-футуристического склада помочь их быстрому развитию. Вместе с тем он обнаруживает в зародыше раковые опухоли советского общества, грозящие ему смертельными болезнями. После поэмы "Хорошо!" Маяковский хотел написать поэму "Плохо", но вместо нее написал сатирические пьесы "Клоп" и "Баня", в которых показал самые опасные тенденции в молодом советском обществе: перерождение рабочих и партийцев в мещан — любителей красивой, "аристократической" жизни за чужой счет (Присыпкин) и усиление власти невежественных и некомпетентных партийно-советских бюрократов вроде Победоносикова. Сатирическая дилогия поэта показала, что основная масса людей оказалась не готова занять место Бога и приступить к реализации высоких идеалов и потенциальных возможностей человека. Сатира поэта, особенно "Баня", вызвала травлю со стороны рапповской критики. В феврале 1930 г. поэт вступает в РАПП (Российская Ассоциация пролетарских писателей). Этот поступок Маяковского был осужден его друзьями. Отчуждение и общественная травля усугублялись личной драмой ("любовная лодка разбилась о быт"). Маяковскому упорно стали отказывать в выезде за границу, где у него должна была состояться встреча с женщиной (стихотворение "Письмо Татьяне Яковлевой", 1928), с которой намеревался связать свою жизнь. Все это привело Маяковского к самоубийству, предсказанному еще в трагедии "Владимир Маяковский". 14 апреля 1930 года поэта не стало. ЗАДАНИЕ : Выполните предложенный тест 1, тест 2.


Слайд 16

Домашнее задание: Создать творческую работу в электронном варианте, сохранить на CD- DVD. Это могут быть презентация (смотреть методические рекомендации для создания презентаций), плакаты, рекламные листки, эссе , рисунки, электронные газеты, посвященные жизни и творчеству В.В.Маяковского(“Мое любимое стихотворение Маяковского”, “Читая Маяковского”, “Бесценных слов транжир и мот" - образ поэта в лирике В. Маяковского”,"О месте поэта в рабочем строю”,”Трагедия одиночества в творчестве В. В. Маяковского”,”Тема родины - “Пою мое отечество...”,”Что мне нравится в творчестве Владимира Маяковского?” и др.). Полезные ссылки: http://ru.wikipedia.org/ http://www.stihi-rus.ru/1/Mayakovskiy/ http://www.vmayakovsky.ru/ http://mayakovsky.biografy.ru/ http://www.davno.ru/posters/artists/mayakovsky/ Дополнительный материал к уроку: Современники о Маяковском.; К проблеме личности писателя: Есенин и Маяковский.; Хронология.


Слайд 17


×

HTML:





Ссылка: