'

Проектная деятельность учащихся на уроках русского языка и литературы и во внеурочной деятельности по предмету

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проектная деятельность учащихся на уроках русского языка и литературы и во внеурочной деятельности по предмету


Слайд 1

Формирование проектно-исследовательской среды лицея в контексте гуманизации и повышения качества образования


Слайд 2

С точки зрения учителя: целеполагание и планирование деятельности; поиск нужной информации, проведение исследования (анализ, синтез, выдвижение гипотезы, детализация, обобщение) презентация хода своей деятельности и результатов; практическое применение знаний, умений и навыков в различных ситуациях; самоанализ и рефлексия.


Слайд 3

С точки зрения учащегося: делать что-то интересное самостоятельно или в группе; проявить себя; приложить свои знания, принести пользу; показать достигнутый результат.


Слайд 4

По доминирующей деятельности в проекте исследовательские; информационные; творческие; ролевые/игровые; практико-ориентированные.


Слайд 5

По предметно-содержательной области монопроект (проект в рамках одной области знаний); межпредметный проект.


Слайд 6

По числу участников индивидуальные; групповые; коллективные; школьные; сетевые и т.д.


Слайд 7

По продолжительности проекта мини-проекты (1 – 2 урока), краткосрочные (3 – 6 уроков), долгосрочные.


Слайд 8

Информационные проекты изначально направлены на сбор информации о каком-то объекте, явлении; предполагается, что участник проекта знакомится с этой информацией, её анализирует и обобщает факты.


Слайд 9

Исследовательский проект. Этот тип проектов предполагает выдвижение гипотез решения означенной проблемы, разработку путей её решения, в том числе экспериментальных, опытных, обсуждение полученных результатов, выводы, оформление результатов исследования.


Слайд 10

Тема Родины в лирике А.Блока ”Мысль народная“ в романе Л.Толстого “Война и мир“ ”Мысль семейная“ в романе Л.Толстого “Война и мир“ ”Ученики” Базарова Отражение в романе Л.Толстого “Война и мир“ событий 1805 – 1807 годов


Слайд 11

Основной вопрос исследования. Какова позиция Л. Толстого по отношению к военным событиям 1805 – 1807 годов?


Слайд 12

князь Андрей, Николай Ростов и полковые офицеры, Кутузов и штабные офицеры, Александр I и светское общество, акценты Толстого при изображении простого русского воина.


Слайд 13

Основной вопрос исследования. Какую модель семьи Л.Толстой считает идеальной?


Слайд 14

семья Ростовых, семья Болконских, семья Пьера и Наташи, семья княжны Марьи и Николая Ростова.


Слайд 15

Как члены семьи ведут себя по отношению друг к другу в экстремальных ситуациях? Определить, на чём строятся отношения в семье? Какой урок даёт Толстой читателям на примере этой семьи? Какое положение можно взять при составлении идеальной модели семьи?


Слайд 16

Вопрос исследования Можно ли назвать Кукшину и Ситникова учениками Базарова?


Слайд 17

Карточка №1. Описание героев в романе «Отцы и дети» построено на принципе контраста. В чём проявляется этот принцип в главе 13 при описании Кукшиной. Обратите внимание на описание дома героини, убранства комнаты, портрета Кукшиной, манеры её поведения, манеры спора. Что вы можете сказать об общественной позиции героини? Составьте таблицу, самостоятельно определив, какие в ней будут столбцы и строки. С её помощью сделайте выводы об истинном лице героини. Ответьте на вопрос урока: «Можно ли назвать Кукшину ученицей Базарова?» Подготовьтесь защитить свою гипотезу.


Слайд 18

Предположительная таблица


Слайд 19

Творческий проект предполагает соответствующее оформление результатов (совместная газета, сочинение, видеофильм, праздник и т. д.)


Слайд 20

Проект «Экскурсия по воображаемому музею литературного героя» Музей Ильи Ильича Обломова


Слайд 21

Роман И. Гончарова «Обломов» халат, тапочки, письмо от старосты имения, акварель с видом Обломовки, зеркало из кабинета в квартире на Гороховой, книга на столе Обломова, шарф Ольги Ильинской, партитура арии Каста Дива …


Слайд 22

Ролевые, игровые проекты. Участники принимают на себя определённые роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложняемые придуманными участниками ситуациями. Результат этих проектов либо намечается в начале их выполнения, либо вырисовывается лишь в самом конце.


Слайд 23

Ролевая игра – обсуждение на основе дискуссионной деятельности по типу телепередачи «Культурная революция». Тема для дискуссии: «Без документа человеку не жить»


Слайд 24

Принципы, на которых построен урок. Отказ от шаблона в организации урока. Максимальное вовлечение учащихся в активную деятельность на уроке. Занимательность и увлечение как основа эмоционального тона урока. Поддержка альтернативности, множественности мнений. Развитие коммуникативных навыков как условие обеспечения взаимопонимания. «Скрытая»дифференциация учащихся по учебным возможностям, интересам и т.д.


Слайд 25

I (подготовительный) этап урока. Перед учащимися ставится проблема: «Без документа человеку не жить?!» Выбор «роли»: защитник документов в жизни человека, противник официально-деловой документации, писатель, бухгалтер, историк, учитель, пенсионерка, студентка, журналист и т.д.


Слайд 26

Класс делится на группы. Спорящие стороны: защитник и противник деловой документации. Группа сторонников защитника и противника. Третья группа – задающие вопросы дискуссирующим.


Слайд 27

Примерные вопросы участников дискуссии. Не кажется ли вам, что официально-деловой стиль обедняет русский язык? Можно ли отказаться от чётких требований к жанрам официально-делового стиля? Как вам мешает/помогает необходимость документировать главные события своей жизни? Имеет ли человек право на жизнь без документа?


Слайд 28

Практико-ориентированный проект Результат четко обозначен в начале. Он обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников. Это может быть документ, созданный на основе полученных результатов исследования, проект закона, справочный материал, словарь и т.д.


Слайд 29

Составление текста рекламы. Кому?– обращение. Что? – информация. Призыв к действию. Адрес рекламодателей.


Слайд 30

Метод проектов не нужно использовать для изучения каждой учебной темы, но когда его применение возможно, это может значительно повысить качество обучения. Некоторые учебные темы основываются на проекте с начала и до конца, другие всего лишь присоединяют проект в качестве кульминационного опыта или же используют его лишь на одном отрезке изучения темы.


×

HTML:





Ссылка: