'

Моя будущая профессия-судья

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Моя будущая профессия-судья Выполнила Садыкова Алия Ученица 11 «Д» класса Лицея-интерната для одаренных детей Ставропольского края.


Слайд 1

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТА ПРОФЕССИЯ… Выбор этой профессии должен основываться строго исходя из личных характеристик человека. Она требует высококвалифицированных работников, отличающихся высокими моральными качествами и способностью ориентироваться даже в самых непростых ситуациях. Эта довольно интересная и перспективная профессия, в основе которой лежит правосудие.


Слайд 2

Судья-кто это??? Судья - это должностное лицо, которое вершит суд, следит за соблюдением законов, наказывает виновных и контролирует возмещение убытков потерпевшим. Суд состоит преимущественно из нескольких судей. Все они прекрасные специалисты в области права, особенно уголовного и гражданского. Изучив представленное следствием дело, судьи решают вопрос о виновности или невиновности подсудимого, а также о том, какая статья уголовного или гражданского кодексов может быть применена. Окончательное решение принимается только после заслушивания всех сторон подсудимого, адвоката, потерпевшего, прокурора (обвинителя) и присяжных заседателей. Последние высказывают свое мнение по поводу виновности подсудимого. Не считаться с их мнением судьи не могут.


Слайд 3

Чтобы стать судьей необходимо: Уметь ориентироваться даже в самых непростых ситуациях; Быть объективным; Отлично разбираться в людях; Быть внимательным к мелочам; Обладать интуицией; Не бояться брать на себя ответственность;


Слайд 4

история профессии. Постепенное возникновение первых государств привело к тому, что общество созрело для разделения властей, в том числе, выделения судебной власти. Произошло это, по мнению историков, чуть меньше, чем за тысячу лет до нашей эры, в Древней Греции. Как известно, древнегреческие города-государства имели примитивно-демократическую форму правления. И именно здесь в эпоху Гомера произошел переход от личной расправы к договорному началу и признанию правовых норм. Договорная теория происхождения государства не только не разрушила естественного неравенства, а еще и заменила физическое неравенство моральным и законным равенством. В силу важности урегулирования экономического аспекта существования общества возникли первые третейские суды. Позднее подобные суды, как и многие другие элементы эллинской культуры, были переняты римлянами. Как известно, последние делили право на публичное и частное, и именно на базе знаменитого «римского (частного) права» сложились гражданские кодексы большинства европейских стран. Римляне же и ввели в обиход понятие «арбитр» в значении «третейский судья»


Слайд 5

Римский судья. V в. до н. э.


Слайд 6

Судья, посвятивший себя делу правосудия, наделенный ответственными полномочиями, сосредоточивает свои нравственные и душевные силы на служении правде и справедливости. Все другие его занятия имеют второстепенное значение . Судья должен быть свободным от влияния общественного мнения, от опасений перед критикой его деятельности. Судьям запрещается делать публичные заявления, комментарии, выступать в прессе по делам, находящимся в производстве суда до вступления в силу постановлений, принятых по ним. В Кодексе чести судьи Российской Федерации впервые говорится о профессиональной тайне судьи. Судья обязан хранить профессиональную тайну в отношении информации, полученной в ходе исполнения своих обязанностей. Это информация о прохождении уголовных дел и распределении обязанностей между судьями, о трудностях в решении правовых и организационных вопросов в связи с тем или иным делом. Кроме того, судья при производстве по делу может стать обладателем государственной, военной, коммерческой тайны, сведений, составляющих врачебную тайну или касающихся тех или иных лиц. Гласность судопроизводства не освобождает судью от обязанности не разглашать такого рода информацию . Кодекс запрещает судье личные, финансовые и деловые связи, которые могут отрицательно сказаться на его репутации и профессиональной деятельности. Внеслужебная деятельность судьи не должна вызывать сомнений в его объективности, справедливости и неподкупности. В личной жизни от судьи требуется скромность, умеренность, порядочность. Он должен проявлять заботу о воспитании членов семьи, соблюдении ими нравственных норм.


Слайд 7

Кодекс чести судьи Одним из реальных плодов Российской судебной реформы стало принятие нравственного кодекса представителей судебной власти. Совет судей РФ 21 октября 1993г. принял документ, который называется «Кодекс чести судьи Российской Федерации», который устанавливает правила поведения судьи в профессиональной и внеслужебной деятельности, обязательные для каждого судьи Российской Федерации независимо от занимаемой должности, а также для судей, находящихся в отставке, но сохраняющих звание судьи и принадлежность к судейскому сообществу. Кодекс акцентирует внимание именно на чести судьи. Он исходит из признания особого отношения к судье со стороны общества и отношения судьи к самому себе, в котором моральная ценность личности связана с общественным положением человека, представляющего судебную власть, достоинством людей этой профессии. Социальное значение соблюдения нравственных норм судьями должно способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда. Судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти. Он не вправе причинять ущерб престижу своей профессии в угоду личным интересам или интересам других лиц. Таким образом, высоконравственная деятельность судьи и его положительные моральные качества рассматриваются как необходимые условия и предпосылки доверия общества к судебной власти, веры в ее справедливость. Сохранение личного достоинства в процессе исполнения профессиональных обязанностей и за его пределами - обязанность судьи. Это предполагает также и уважение достоинства других лиц, недопустимость их унижения в любой ситуации.


Слайд 8

сУДЬЯ . Это престижно? Судья — это юрист, представляющий публичную власть и принимающий решения в судебных делах, т. е. он вершит правосудие. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, подчиняясь только Конституции и закону, применяют действующие правовые нормы и приходят к определенному решению. Должность, судьи требует высокого уровня профессиональных знаний — судья обязан знать правовые акты и уметь их применять в деле. Профессия судьи — это не просто какая-то привилегированная должность как многие думают. Судья, прежде всего, это ответственность, это призвание, и очень тяжелая работа, требующая максимальной концентрации сил на принятие правильного, справедливого и законного решения. У судьи не должно быть права на ошибку, поскольку он решает и делает огромный вклад в судьбы людей . Для этого профессия судьи требует как врожденных качеств, так и приобретенных знаний и умений—умение грамотно и на высоком уровне рассматривать судебные дела и принимать по ним законные решения. Судья должен постоянно пополнять свои профессиональные знания и умения. Когда человек выбирает профессию судьи, он должен знать, что его репутация должна признаваться в обществе и соответствовать необходимым, востребованным и самым лучшим характеристикам. Судью должен отличать высокий авторитет в обществе, ответственное отношение к своему делу, последовательность и принципиальность при принятии решений . Престиж профессии судьи в глазах общества должен быть очень высок, следовательно, достойная оценка труда и материальное обеспечение судьи должны соответствовать его статусу и обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия и не могут быть уменьшены


Слайд 9

Таким образом, я не знаю как сложится моя судьба, но я с уверенностью могу сказать, что буду добиваться поставленной цели. Ведь судья – это та профессия, которую я вижу в своём будущем. Сегодня я учусь в 11 классе лицея для одаренных детей Ставропольского края и верю, что это первый мой успех в осуществлении моей мечты!!!!!!!


×

HTML:





Ссылка: