'

«Урок и здоровье ребёнка»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Урок и здоровье ребёнка»


Слайд 1

Урок – учебный час, посвященный отдельному предмету. (толковый словарь Ожегова) «Урок» ведет свое начало от древнерусских «урекать», «урочить» – испортить, навредить, изуродо-вать, наводить сглаз. (по В.И. Далю)


Слайд 2

За годы обучения в школе число учащихся с близорукостью, нарушениями опорно-двигательного аппарата возрастает в 5 раз, с психоневрологическими отклонениями – в 1,5 – 2 раза.


Слайд 3

«школьный стресс», «дидактогения» - негативное психологическое состояние учащегося, вызванное неправильными педагогическими действиями воспитателя (педагога, тренера, руководителя и т. д.), проявляется в угнетенном настроении, страхе, фрустрации и др., отрицательно сказывающихся на деятельности и межличностных отношениях ребенка, может являться причиной неврозов, «школофобия» - страх перед школой или ненависть к ней. В специальной литературе стали нормой термины:


Слайд 4

Виктимизация – превращение человека в жертву объективных условий жизни.


Слайд 5


Слайд 6

Предназначение школы: помощь ребенку в развитии всех его природных потенциалов и помощь в освоении того культурного опыта, который позволяет быть здоровым, успешным и счастливым человеком.


Слайд 7

Результаты анкетирования педагогов «Стиль преподавания»


Слайд 8

«Забота о человеческом здоровье – тем более о здоровье ребенка, - это не только комплекс санитарно-гигиенических норм и правил, не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху. Это, прежде всего,  забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является  радость творчества». В.А. Сухомлинский


×

HTML:





Ссылка: