'

Гжель

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эта звонкая сказка Гжель


Слайд 1

Гжель – высокохудожественный фарфоровые изделия, расписанные кобальтом по белому.


Слайд 2

Село Гжель упоминается впервые в письменных источниках в 1339 году в Духовной грамоте Ивана Калиты.


Слайд 3

Майолика (итал. maiolica) - вид керамики, изделия из цветной обожженной глины с крупнопористым черепком, покрытые глазурью. Для майолики характерны мягкие, округлые формы, яркая роспись - по непрозрачной глазури


Слайд 4

К 70-80 годам XVIII века Гжель стала центром производства в России художественной майолики.


Слайд 5

Вслед майолике в XIX веке началось изготовление полуфаянса, фарфора и фаянса. Всего за 50 лет Гжель освоила все основные виды художественных изделий из глины


Слайд 6

Изделия из полуфаянса имели белый черепок, однако он все еще оставался толстым, его расписывали после обжига синей краской и поливали прозрачной глазурью. Сочетание белого черепка с синей росписью, которая носила почти исключительно орнаментальный характер с преобладанием растительных форм, составляет специфику полуфаянса.


Слайд 7

В советское время основное место стало принадлежать тонкому фаянсу. Полуфаянс нашел продолжение в другом керамическом материале - он вдохновил советских художников на создание гжельского фарфора, сохранившего традиции полуфаянса и, в определенной мере, его художественный образ.


Слайд 8

Гжельским мастерами изготавливались различные квасники, игрушки, тарелки, кумганы и многое другое. Русские мастера, которые проживали в Гжели, славились богатой фантазией и отличным мастерством.


Слайд 9

В настоящее время, в Гжели находится целое объединение, которое является современным предприятием. Состав предприятия насчитывает шесть различных производств. Там работает в настоящее время, более полторы тысячи работников.


×

HTML:





Ссылка: