'

Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу ДОКЛАД на тему «Экологическое состояние р. Волги в пределах Чебоксарского водохранилища и возможных последствиях подъема уровня Чебоксарского водохранилища»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу ДОКЛАД на тему «Экологическое состояние р. Волги в пределах Чебоксарского водохранилища и возможных последствиях подъема уровня Чебоксарского водохранилища»


Слайд 1

Госэкспертиза в 1989 году в своем заключении отметила, что ГЭС не эффективна как при отметке НПУ 63,0 м, так и при НПУ 68,0 м и рекомендовала принять отметку 63,0 м для постоянной работы ГЭС. С целью ликвидации негативных последствий рекомендовалось разработать и осуществить водоохранные и природоохранные мероприятия, без реализации которых не может быть обеспечено нормальное качество поверхностных и подземных вод, сохранение природных комплексов и среды обитания и деятельности людей в зоне водохранилища при НПУ 63,0 м. Рекомендации Госэкспертизы не были выполнены; экологическая и социально-экономическая обстановка в зоне водохранилища к настоящему времени резко ухудшилась, что требует безотлагательного осуществления мероприятий по ее нормализации.


Слайд 2

Основными источниками загрязнения р. Волга на территории Нижегородской области являются ОАО «Нижегородский Водоканал» г. Нижний Новгород, ОАО «ДВК» г. Дзержинск, ОАО «Волга» г. Балахна, ОАО «Экин - Норси» г. Кстово, которые сбрасывают недостаточно-очищенные сточные воды. В ходе проверок у всех хозяйствующих субъектов выявлено превышений нормативов сброса. Ниже представлены таблицы с показаниями качества вод водного объекта и качества сбрасываемых сточных вод хозяйствующими субъектами с перечнем определяемых ингредиентов.


Слайд 3

р. Волга, г. Нижний Новгород, ОАО «Нижегородский Водоканал»


Слайд 4


Слайд 5

р. Волга, 1,5 км от села Безводное Кстовского р-на, ОАО «ДВК» г. Дзержинск


Слайд 6

р. Волга, г. Балахна, ОАО «Волга»


Слайд 7


Слайд 8

р. Волга г. Кстово, ОАО «Экоин-Норси»


Слайд 9


Слайд 10

В Чебоксарском водохранилище, на участке в границах г. Балахны, по сравнению с 2010 годом качество воды не изменилось и относится к классу «грязная». На участке, в границах г. Нижнего Новгорода, качество воды ухудшилось и относится к классу «грязная». В границах г. Кстова характеристика загрязненности воды остается на прежнем уровне и относится к классу «очень загрязненная». На участке с. Безводное Кстовского района качество воды также не изменилось по сравнению с предыдущими годами и относится к классу «очень загрязненная». В целом, в Чебоксарском водохранилище, качество воды ухудшилось до класса «грязная».


Слайд 11

Наиболее распространенными нарушениями является, факты складирование отходов производства, бытового мусора, размещение отвалов размытого грунта на площадке, не оборудованной сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения и засорения вод, что приводит к нарушению ст. 65 Водного кодекса РФ.


Слайд 12

Размещение отвалов размываемых грунтов


Слайд 13

Использование внутренних водных путей для судоходства ведет к таким негативным последствиям как захламление водных объектов, их дна и берегов корпусами затонувших и полузатонувших судов и других плавсредств. В настоящее время на территории Приволжского федерального округа имеется 311 единиц затопленных и полузатопленных плавсредств, из них 230 бесхозяйных, что составляет 74 %. За 2011 год из акватории водных объектов на территории округа убрано 63 единицы брошенных и затонувших судов.


Слайд 14

Подъём затонувшего судна


Слайд 15


Слайд 16

В зоне возможного влияния Чебоксарского водохранилища находится 7 сибиреязвенных скотомогильников и 17 кладбищ. Проведенный анализ влияния негативных процессов, обусловленных подъемом уровня водохранилища – затопления, подтопления и волновой переработки берега – позволил определить, что влиянием водохранилища будут затронуты 10 объектов: 5 сибиреязвенных скотомогильников и 5 кладбищ. На территории Чувашской Республики – 3 сибиреязвенных скотомогильника в зоне затопления. На территории Республики Марий Эл – 4 кладбища в зоне волновой переработки и подтопления, 2 сибиреязвенных скотомогильника и 4 кладбища в зоне подтопления. На территории Нижегородской области – 1 кладбище в зоне волновой переработки.


Слайд 17

При повышении уровня водохранилища пострадают особо-охраняемые природные территории, попадающие в зоны затопления, подтопления и берегообрушения. По результатам проведенной оценки влиянием подъема уровня Чебоксарского водохранилища до НПУ 68,0м будут затронуты:- на территории Нижегородской области – 17 ООПТ (из них в пределах г.о. Нижний Новгород – 8 ООПТ);- на территории Республики Марий Эл – 3 ООПТ;- на территории Чувашской Республики – 9 ООПТ.


Слайд 18

Для принятия оптимальных решений, связанных с эксплуатацией Чебоксарского водохранилища, в том числе и возможным повышением отметки НПУ крайне важна достоверная оценка и прогноз процессов, происходящих в природных комплексах. Недостаточные просчеты и недооценка последствий поднятия Чебоксарского водохранилища до уровня отметки 68 метров может привезти к загрязнению окружающей среды, а как следствие повлечь ухудшение экологической обстановки.


×

HTML:





Ссылка: