'

История села Никольского

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История села Никольского


Слайд 1

История нашего села уходит корнями в далёкое прошлое. Тогда наше село называлось Сиворицы, а речка, что протекает через село и Демидовский парк и сейчас называется Сиворка, которая впадает в реку Суйду. В Новгородской писцовой книге за 1499 год упоминается сельцо Живорицы, что стоит на речке Живорке (позднее Сиворке)


Слайд 2

Усадебный комплекс был построен И.Е. Старовым. Усадебный дом стоит на пологом холме, который спускается к Сиворке. Запруда, преградившая течение реки, образовала озеро с извилистыми берегами – излюбленное место отдыхающих.


Слайд 3

Фёдор Матвеевич Апраксин – первый хозяин Сивориц (1712-1728г.г.) При нём была построена деревянная усадьба, которая не сохранилась, и деревянная церковь (1731г.) Чудотворца Николая. С этого времени село стало называться Никольским.


Слайд 4

Никита Демидов – родоначальник династии уральских горнозаводчиков Демидовых. Никита Демидов -мастер оружейных дел, лично известный Петру 1, в 1720 году за заслуги перед Отечеством получил дворянство.


Слайд 5

Герб Демидовых


Слайд 6

Иван Егорович Старов – архитектор, по проекту которого была построена Демидовская усадьба. На месте старой деревянной усадьбы был построен каменный усадебный дом для Петра Григорьевича Демидова


Слайд 7

Пётр Григорьевич Демидов – обер-директор Коммерческого училища (первого в России), управляющий уральскими заводами, пользовался уважением и признательностью царской семьи. Выйдя в отставку в 1806 году, подолгу жил в усадьбе и активно занимался хозяйственными делами.


Слайд 8

При П.Г. Демидове был построен каменный Никольский храм по проекту И.Е. Старова. Сельский храм, увенчанный высокой колокольней, был виден издалека. А малиновый звон его колоколов был слышен в Суйденском и Рождественском приходах. Храм закрыли в 1933 году, ныне от него остались только развалины. По описанию Никольский храм похож на эту церковь, которую построил в Подмосковье И.Е. Старов.


Слайд 9

В настоящее время в Демидовской усадьбе расположены административные службы больницы им. П.П.Кащенко и музей больницы.


Слайд 10

Презентацию подготовили члены краеведческого кружка и руководитель кружка учитель географии Муратова Т.И. 2009 – 2010 уч.год


×

HTML:





Ссылка: