'

Застенка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Застенка Моя малая родина - Выполнила ученица 9 класса Жангалиева Хадиша


Слайд 1

История села Село Застенка образовано в 1916 году и расположено на левом берегу реки Застенка в дельте Волги в 30 км от Каспийского моря. Считается, что свое название село получило от того, что находилось за стеной камыша, чакана. В 1928 – 30 годах был образован колхоз «Кзыл – Кунчугус» - «Красный Восток». Колхозники занимались рыболовством, скотоводством и выращивали рис. В 1929 году в селе была открыта школа в здании местной мечети. В 1952 году школа стала семилетней. В 1979, 1990 годах были построены новые здания школы. В 1970 году построен мост через реку Застенка. В 1985 году в селе провели водопровод. В 2001 году по селу проложена асфальтированная дорога. В 2007 году село полностью газифицировано. В настоящее время в селе Застенка 130 домов, около 600 человек. В селе есть школа, детский сад, фельдшерский пункт, магазины.


Слайд 2

Вклад сельчан в годы Великой Отечественной войны Жангалиев Темирхан Жунусович Ветеран Великой Отечественной войны (1925 -2005 г.г.) 20 января 1943 года был мобилизован на фронт, попал г. Ленинск Сталинградской области, затем переброшен в г.Красный Перекоп Херсонской области стрелком 844 стрелкового полка 267 стрелковой дивизии 51 армии 4 Украинского фронта. Во время боевых действий был ранен в ногу, затем он попал в госпиталь г. Камышин, после лечения 1944 г. демобилизован домой. За форсирование озера Сиваш был награжден орденом Красного Знамени. Наши земляки приняли активное участие в Великой Отечественной войне. 112 человек было призвано на фронт, из них 28 человек вернулись живыми, остальные погибли, защищая Родину. До наших дней дожил лишь один участник войны.


Слайд 3

Победу ковали не только на фронте, но и в тылу. В самые напряженные дни уборки риса на полях работали от темна до темна и взрослые, и старики, и дети. Архивные данные газеты «Колхозник Каспия» свидетельствуют: - наш земляк Хамиден Бейсемалиев внес 110 тысяч рублей на строительство самолета; - план по рыбодобыче за годы войны колхоз «Красный Восток» выполнил на 670% - в первый день войны школьники села Застенка собрали 150 кг. металлолома; - участвовали в создании фонда обороны страны: сдавали деньги, облигации и другие ценности; - принимали участие на тыловых работах под Сталинградом.


Слайд 4

Захарьяева Марва Ихсановна во время Великой Отечественной войны была бригадиром рисоводческой бригады. За свою работу награждена почетными грамотами, премиями, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» от 5 апреля 1948г. В 1954 году была направлена в Москву на съезд передовиков производства, на котором В.М.Молотов вручил орден «Трудовой доблести СССР» Участник тыла


Слайд 5


Слайд 6

История нашей школы Муниципальное общеобразовательное учреждение « Застенская основная общеобразовательная школа» была открыта в 1929 году как начальная. В 1946 году была преобразована в семилетнюю, а в 1960 году – в восьмилетнюю школу. С 1990 года школа функционировала как школа-сад, а в 2001 году переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение «Застенская основная общеобразовательная школа» Директора, возглавлявшие школу в разные годы. Основателем школы в селе Застенка и первым директором был Бердалиев Кенжегали Бердалиевич. Директора школы: 1929-1937 годы - Бердалиев Кенжегали Бердалиевич 1937-1941 годы – Жангалиев Сисен 1941-1945 годы – Бердалиева Зайда Кенжегалиевна (дочь первого директора) 1945-1946 годы – Ажбаев Утеп Хайруллаевич 1946-1958 годы – Тулеков Измагамбет Таженович 1958-1960 годы – Шаушиева Шарбану 1960-1971 годы – Сидешев Фазыл Шаманкулович 1971-1974 годы – Ломакина Анна Матвеевна 1974-1985 годы - Тулеков Измагамбет Таженович 1985-1995 годы – Бердалиев Баязы Хаинбаевич 1995- 2009 годы – Маркина Тамара Павловна с 2009 года - Утешова Марина Шаихмеденовна В 2009 году нашей школе исполняется 80 лет


Слайд 7

Их имена вошли в историю школы: Тулеков Измагамбет Таженович Родился и вырос в селе Застенка. Окончил Северо-Кавказский государственный педагогический институт по специальности учитель истории. Отдал учительскому труду 44 года, из них проработал директором Застенской школы более 20 лет.


Слайд 8

Учительская династия Тулековых Мы помним двух сердец биение И их прекрасный жизни бег, Большой династии рождение Учителей аж восемь человек.


Слайд 9

Династия – это род, несколько поколений, представители которых работают в одной области. Династия Тулековых отдала школе две сотни лет труда, из них Застенской более века Корни родового дерева – Измагамбет Таженович и Елена Адиловна Тулековы. Измагамбет Таженович проработал учителем 44 года, из них был директором нашей школы более 20 лет. Елена Адиловна работала учителем начальных классов. Трое дочерей и три внучки решили продолжить педагогическую династию. В настоящее время завучем школы и учителем немецкого языка является Майра Измагамбетовна, её педагогический стаж - 28 лет, а Лиза Измагамбетовна работает учителем русского языка и литературы 32 года. Салиха Измагамбетовна 30 лет проработала учителем биологии, а сейчас на заслуженном отдыхе. Продолжателями династии являются внучки Измагамбет Таженовича – Елена Файзулаевна (учитель математики), Гульжан Халиллулаевна (педагог-психолог), Алия Шайахметовна (учитель информатики).


Слайд 10

Сидешев Фазыл Шаманкулович родился и вырос в селе Застенка. После окончания Уральского государственного педагогического института вернулся в свою родную Застенскую школу, где проработал 44 года. Из них 11 лет – директором школы, 15 лет – заместителем директора по учебно-воспитательной работе


Слайд 11

Бердалиев Баязы Хаинбаевич родился и вырос в селе Застенка. С 1985 по1995 годы был директором Застенской школы Получив специальность учителя физической культуры в Волгоградском институте физической культуры, всего себя посвятил школе и развитию здоровья детей. Под его руководством была создана футбольная команда, которая считалась одной из лучших в районе и области.


Слайд 12

Маркина Тамара Павловна закончила в 1969 году Уральский государственный педагогический институт по специальности - учитель русского языка и литературы. Общий стаж работы 37 лет. Директором нашей школы работала с 1995 по 2009 годы. За годы работы в этой школе Тамаре Павловне удалось создать вокруг себя доброжелательную обстановку. Это требовательный администратор и педагог, отзывчивый и внимательный человек, у которого можно всегда найти понимание, поддержку и добрый совет.


Слайд 13

Нугманов Ислямгали Сеиткалиевич после окончания школы продолжил обучение в Семибугровской семилетней школе, по завершении которого успешно сдал экзамены в медицинский институт, стал врачом – кардиологом. Свою трудовую деятельность начал в Камызякской районной больнице, затем переехал в Казахстан в город Атырау и до выхода на пенсию работал в кардиологическом отделении Атырауской областной больницы Наши земляки – выпускники Застенской школы


Слайд 14

Бекмуханов Умерзак Кабулович родился и учился в селе Застенка. В данное время живет в городе Камызяк и является председателем районного казахского общества «Жолдастык»


Слайд 15

Сугралиев Мурат Туханович родился в 1957 году в селе Застенка. После окончания школы решил посвятить себя сельскому хозяйству. Получив специальность механизатора, Мурат работал в овощеводческой бригаде совхоза «Юбилейный» и за свой труд был удостоен почетного звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации»


Слайд 16

Захарьяева Валида Наурызбаевна выпускница Застенской школы. Окончила Гурьевский педагогический институт, и Институт международных отношений в Америке. Работает в республике Казахстан в нефтяной компании «Каражанбас мунай», администратором компьютерного отдела. Представляя лицо своей компании, она побывала в США, Канаде, Англии, Австрии, Турции, Иране, Израиле, Канарских островах, Арабских Эмиратах


Слайд 17

Нугманова Нурлыхан Амангельдиевна, выпускница школы 1997 года. После окончания школы поступила в Астраханский индустриально - педагогический колледж, затем в Астраханский государственный университет на специальность «Юриспруденция». В настоящее время она юрист 3 класса, в звании майора работает помощником судьи в Камызякском районном суде.


Слайд 18

Он должен быть у каждого, свой дом Простор родных аулов и урочищ Познай его любовью и трудом Ты мир, как сад, украсишь и упрочишь.


×

HTML:





Ссылка: