'

ДУБ «ТИМОФЕЙ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ДУБ «ТИМОФЕЙ» Муниципальное образовательное учреждение Ильинская основная общеобразовательная школа Гаврилов-Ямского муниципального района Ярославской области


Слайд 1

ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ Возраст - 569 год. Место произрастания - село Ильинское-Урусово. Время постройки школы - 1874 год. Достоверность существования дубрав на территории вокруг села: (Из учебника "Экология Ярославской области" Э.Ю.Колбовского) «История освоения, т.е. заселения, обживания Лесной зоны Европы - это, прежде всего, история борьбы человека с лесом. Поросшие "дремучими чащами" водораздельные пространства были долгое время недоступны для человека, поэтому первобытные племена и более поздние народы проникали на территорию по "коридорам" речных долин с их редкостными лиственными лесами из черной ольхи и дуба.»


Слайд 2

ЛЕГЕНДА О ДУБЕ Сведения о дубе были собраны учителем истории Силановой Александрой Николаевной и уточнены учителем экологии Максимовой Ириной Владимировной, которые признали дуб, растущий на территории школы, уникальным и предоставили документы во властные структуры для признания дерева памятником природы. С 1992 года дуб считается особо охраняемым объектом и охраняется государством.


Слайд 3

Село Ильинское-Урусово с незапамятных времен располагалось (в низине) у реки Феклинки. Народ на богослужение ходил в соседние деревни Берлюково, Степанчиково, где были церкви. Путь был долгим и небезопасным, так как идти приходилось по дубравам. И тогда решили местные жители построить у себя церковь. Было выбрано место - возвышающийся холм над Ильинским-Урусовым, вырублены деревья. И на собранные деньги началось строительство церкви из местного кирпича и раствора, замешанного на яйцах.


Слайд 4

Действующая церковь притягивала к себе народ, село росло, возникла потребность обучения детей. Вырубка деревьев к северо-востоку от церкви продолжилась для постройки земской школы. Были вырублены вековые дубы, но по какой-то причине наш дуб уцелел или был оставлен с определенной целью.


Слайд 5

ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ Дуб огорожен металлической оградой 1,5 х 1,5 м. В 0,5 м от дуба проложена тропинка. Испытывает значительную антропогенную нагрузку.


Слайд 6

Наблюдения за дубом начались в 2001 году. Для изучения почвы учащиеся сделали прикопку. Сгребли подстилку - 2 см (вывод - листопад незначителен) - это были перегнившие травы и листья дуба, разложившиеся и неразложившиеся. Плотность почвы была проверена ножом, он с трудом вошел в слой (вывод - почва твердая). Далее была сделана прикопка в 30 см. Выделилось 3 слоя - темный, серый, бурый. Мокрая почва в руках рассыпалась, на ощупь холодная (вывод - суглинок, по цвету плодородный). К 2008 году состав почвы не изменился.


Слайд 7

Высота дерева - 32 метра. Дерево суховершит.


Слайд 8

Ствол с трещинами, кора темная. Ветви покрыты гладкой, зеленовато-красноватой корой.


Слайд 9

Растительность под дубом - осока волосистая, щучка душистая, пырей ползучий. На стволе дерева серовато-зеленоватые кустики лишая. Количество желудей - min. Поросль - нет.


Слайд 10

Сила и слабость дуба Дуб сильный Он большой, могучий и прожить может очень долго – 500 лет и более. Некоторые деревья доживают даже до 2 тысяч лет! А если срубят дуб, от пня начинает тянуться к свету молодая поросль с очень большими листьями. С большими потому, что вся влага, которую выкачивают из земли мощные корни, поит теперь только эту поросль.


Слайд 11

Вырастает поросль из особых, спящих почек. Эти почки долгие годы, с самой молодости дерева, сидят на стволе, не трогаясь в рост. Они аварийные. Вот срубили дерево – и пень зазеленел. На ветках тоже есть такие почки. Если, например, объедят гусеницы всю листву, дерево вскоре опять её разворачивает – из спящих почек.


Слайд 12

Дуб слабый Да, дуб – сильное дерево. Но, из многолетних наблюдений учащихся выяснилось, что у него есть и слабая сторона – он боится холода. Молодые листья и стебли весной погибают при заморозках. Чтобы уберечься от этой беды, дуб начинает зеленеть поздно, чуть ли не позднее всех наших деревьев.


Слайд 13

А зимой от морозов часто погибают жёлуди. Впрочем, жёлуди от чего только не погибают: от засухи высыхают, от влаги загнивают. Они к тому же «тяжелы на подъём». А ведь деревья с помощью плодов и семян должны расселяться. Вот и приходится дубу надеяться на птиц и зверей – соек, полёвок, мышей, белок.


Слайд 14

Получается, что в желудях тоже слабость дуба. Хотя нет, не только слабость, но и сила. Они содержат большой запас питательных веществ. Поэтому проростки, появляющиеся весной или в начале лета, хорошо, быстро растут. Лучше, чем проростки многих других деревьев.


Слайд 15

Из истории Хотя у дуба есть и слабости, он издавна пользуется любовью и почётом у самых разных народов. В Древней Греции дубовыми венками награждали воинов за выдающиеся подвиги. Древние греки обожествляли дуб и посвящали его богу Зевсу.


Слайд 16

Из истории В Древнем Риме дуб был посвящён богу Юпитеру. Наши предки, славяне, тоже считали дуб святым деревом и посвящали его богу Перуну.


Слайд 17

Использование в медицине Дуб (Quercus sp.) Вяжущее, противогнилостное. Основной препарат: отвар коры. В лечебных целях заготавливают молодую кору – так называемую «зеркальную», гладкую и блестящую, с тонких веток и стволов молодых деревьев. Зеркальная кора содержит до 10-20% дубильных веществ, тогда как старая, покрытая трещинами кора, - всего 2-4%.


Слайд 18

Использование в медицине Отвар коры дуба (10 г на стакан воды) прописывают как вяжущее и кровоостанавливающее средство для полоскания рта и горла при воспалительных процессах, хрипоте, воспалении дёсен. Более концентрированный отвар (20 г на стакан) применяют для лечения ожогов. Иногда его же рекомендуют при желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлениях.


Слайд 19

Наша гордость


×

HTML:





Ссылка: