'

Сайт начинается с домена... или как вы сайт свой назовёте… Воробьев Андрей Директор департамента по связям с общественностью pr@nic.ru

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сайт начинается с домена... или как вы сайт свой назовёте… Воробьев Андрей Директор департамента по связям с общественностью pr@nic.ru


Слайд 1

Домен – визитная карточка сайта Правильный выбор домена – 50% успеха! Домен уже не просто элемент системы адресации, но и: - средство индивидуализации информационного ресурса; - самостоятельная рекламная площадка; - объект инвестиций (25% зоны RU). В случае потери домена: компания лишается той части бизнеса, которую ведет в Интернете; потеря вложений в рекламу и развитие бренда (возможно, «спонсирование» конкурента); - потеря лояльности аудитории; - возможно, размещение порочащей бывшего владельца информации под утраченным доменом.


Слайд 2

Рекомендации по выбору домена При подборе домена в первую очередь важно определиться с назначением сайта, для которого домен регистрируется. В качестве доменного имени обычно регистрируются: товарный знак; фирменное наименование, аббревиатура; фамилия, имя, псевдоним публичного деятеля; ключевое слово бизнеса. В идеальном варианте домен должен совпадать с фамилией владельца персональной странички или названием фирмы (ее товарным знаком), если же такое имя уже занято, то можно подобрать созвучное с названием хобби или предоставляемых компанией услуг. Именной домен Чулпан Хаматовой - khamatova.ru


Слайд 3

Доменное имя для корпоративного сайта Для корпоративного домена важно понять, что выгоднее: заложить в имя название компании или дать подсказку о направлении её деятельности. Идеально, когда доменное имя содержит в себе как название компании, так и подсказку о сфере деятельности. Известный бренд не требует пояснений. Например, www.ripn.net – адрес сайта РосНИИРОС – Технического центра национального домена RU. Эффективно использование ключевых слов, характерных для бизнеса той или иной компании. Например, www.euro-remont.ru или www.tur4you.ru.


Слайд 4

Легко прочитать, легко запомнить При выборе домена важно, чтобы имя было как можно более коротким и легко запоминающимся, а также благозвучным, не вызывающим отрицательных эмоций. Этим достигается узнаваемость и доступность названия сайта. Многие организации используют в качестве доменного имени свои сокращенные наименования, аббревиатуры. Например, сайт Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) размещен в Интернете по адресу www.rudn.ru.


Слайд 5

Ориентируйся по домену Правильный выбор доменной зоны помогает грамотно сориентировать клиента. COM - для коммерческих организаций, NET - для всех, кто связан с развитием сетей. Размещая свой сайт в доменах общего пользования, вы адресуете свою информацию в первую очередь пользователям англоговорящих стран. Выбор национальной доменной зоны (для России – RU или SU) не только укажет на то, что владелец домена родом из той или иной страны, но и обозначит территорию той страны, на пользователей которой вы хотите воздействовать в первую очередь.


Слайд 6

Выбор домена – занятие творческое Определить, свободно ли нужное вам имя, кто является его администратором, если имя занято, получить другую информацию о доменном имени можно, используя сервис Whois - www.nic.ru/whois/. Если интересующее вас имя занято, не отчаивайтесь и подумайте над возможными вариантами. Например, компания "My Company" могла бы зарегистрировать следующие домены: mycompany.ru, my-company.ru или mycompanyrus.ru.


Слайд 7

Оптимизаторам на заметку Регистрируя доменное имя, полезно помнить, что в большинстве интернет-каталогов сортировка по имени файла производится следующим образом: - сайты с именами, начинающимися с "1", появляются раньше имен, начинающихся с буквы. - сайты, начинающиеся с "а", раньше тех, что начинаются с "b" и т.д.


Слайд 8

Трудности перевода В случае, если выбранный вами домен допускает неоднозначность в написании имени при речевой передаче, рекомендуется регистрация всех возможных вариантов написания такого домена. Только это дает гарантию, что пользователь, даже набрав доменное имя с ошибкой, попадет на нужный сайт. К примеру, если компания называется "Российские Акционеры", то рекомендуем следующие варианты написания названия в английской транслитерации: для слова "российские" - rossiiskie, rossijskie, rossiyskie; для слова "акционеры" - aktsionery, akcioneri.


Слайд 9

Использование дефиса в доменном имени Если в качестве доменного имени регистрируется словосочетание, рекомендуется регистрация двух вариантов написания: со знаком дефиса «-» и без него. Например, «Вишнёвый сад»: www.cherry-garden.ru – компания ландшафтного дизайна; www.cherrygarden.ru – отель. Думаете, что это все? Вовсе нет: www.cherry-sad.ru


Слайд 10

Защити свой выбор Регистрировать доменное имя рекомендуется как можно раньше, в самом начале реализации проекта. Регистрируйте домен сегодня, завтра он может быть уже занят. Рекомендуем вам не разглашать информацию о выбранном доменном имени до получения от RU-CENTER официального подтверждения регистрации домена во избежание использования этой информации недобросовестными лицами.


Слайд 11

Частые причины потери домена - вовремя не зарегистрировали домен (к открытию проекта домен «оказался занят, а мы уже напечатали визитки и заказали рекламу»); проверяли, свободен ли домен, при помощи сомнительного Whois-сервиса (при регистрации домен «оказался занят»); не читали условия договора на регистрацию домена (домен «оказался не наш»); зарегистрировали корпоративный домен не на юридическое лицо, а на сотрудника фирмы (уволившийся сотрудник «забрал домен с собой», особый случай – увольнение директора); при увольнении сисадмина «забрали пароли» к управлению сайтом, но не поменяли пароли управления доменом («домен почему-то не работает»). - забыли вовремя произвести оплату за перерегистрацию на следующий срок (так по вине провайдера в зоне COM «потерял» свой домен издательский дом «Коммерсантъ» в конце 90-х годов).


Слайд 12

Внешние угрозы. Киберсквоттинг Патентные поверенные, профессионально защищающие бренды, в пакет услуг для своих клиентов наряду с подачей заявки на регистрацию товарного знака предлагают одновременную регистрацию созвучного доменного имени. Мы рекомендуем делать это заранее, так как в сети можно получить информацию о подаваемых на регистрацию ТЗ заявках. Кроме того, киберсквоттеры охотятся на освобождающиеся домены, скупая их пулами под РРС.


Слайд 13

Внешние угрозы. Тайпсквоттинг - вариативность написания того или иного доменного имени (ru-center / rucenter); - ошибки в его написании (skoda / shkoda, kommersant / commersant, www.lenta.ru / wwwlenta.ru, nic.ru / nik.ru); - неверное указание домена верхнего уровня (www.whitehouse.com / www.whitehouse.gov). Устойчивая посещаемость доменов-двойников, на которых размещена реклама: увод целевой аудитории, размывание бренда. Невозможность выкупить домены с ошибками (реклама на них приносит более серьезный доход, чем обычная их продажа).


Слайд 14

Внешние угрозы. Фишинг Фишеры регистрируют домен, похожий по написанию на домен, например, популярного интернет-магазина, клонирует интерфейс и дизайн сайта, благодаря чему вводят пользователя в заблуждение. Легкий доступ к паролям и номерам кредитных карточек, другой персональной информацией пользователей банковских и платежных систем, а также участников онлайновых игр. Фишеры регистрируют доменные имена, в которых часть латинских букв заменена на буквы национальных алфавитов (или символ "I" на цифру "1"). yanclex.ru. Сочетание латинских букв c и l при беглом и невнимательном прочтении можно легко принять за букву d.


Слайд 15

Внешние угрозы. Хайджекинг Хайджекинг (от англ. hijacking) – преступное присвоение доменов, по праву принадлежащих их законным владельцам. Материальный ущерб для владельца домена, вплоть до разрушения бизнеса компании. «Сопутствующий ущерб» несут клиенты и деловые партнеры владельца украденного домена. Похищения доменов зачастую - результат ошибок при регистрации, несоблюдения правил передачи доменов, пренебрежения правилами регистрации и использования доменов регистраторами, их партнерами и самими владельцами доменов.


Слайд 16

Правовое регулирование В России доменные споры в основном опираются на: Правила регистрации доменов в зоне RU 4 часть ГК РФ (позаимствовавшую из Закона РФ от 23 сентября 1992 года № 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» норму, признающую нарушением прав владельца товарного знака включение в доменное имя обозначения, совпадающего или сходного до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком. Сходство до степени смешения Однородность товаров и услуг


Слайд 17

Виды ответственности и обеспечение доказательств Владельцы доменов за нарушение прав третьих лиц несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. Доказательства вины: Распечатка интернет-страницы, заверенная нотариусом, может послужить доказательством факта нарушения закона. Нотариальное заверение страницы необходимо произвести до обращения в суд, так как нотариус обеспечивает доказательства только по спору, находящемуся в досудебной стадии, или до рассмотрения дела в административном порядке.


Слайд 18

Спасибо за внимание! Вопросы? info@nic.ru


×

HTML:





Ссылка: