'

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Работа с микротекстом

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Работа с микротекстом Аруева Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №3 п Солнечный


Слайд 1

Составное задание А6-А11 посвящено разноаспектному анализу микротекста. А6- проверяет способность устанавливать смысловую связь между фразами, последовательность предложений в тексте, определять ведущую тему текста. А7- знание средств связи предложений в тексте А8- умение определять грамматическую основу предложения А9- умение определять виды предложений по количеству грамматических основ, виды сложных предложений по средствам связи их частей А10-знание частей речи А11- умение определять лексическое значение слова.


Слайд 2

Для выполнения заданий А6-А7 необходимо определить ведущую тему текста установить смысловую связь между фразами.


Слайд 3

ПАМЯТКА 1 Текст – это группа предложений, связанных по смыслу и грамматически Тема – это то, о чем говорится в тексте: круг событий, явлений, проблем и т.д. Каждый текст создается на определенную тему, все его предложения ею объединены. Единство темы обеспечивает целостность текста, независимо от количества частей, на которые он членится. Темой определяется содержание текста. Общая тема делится на ряд микротем, которые подчинены ей, раскрывают ее. Основная мысль, идея – это то главное, что хотел сказать автор текста. Она может быть сформулирована в одном из предложений текста, но чаще всего основную мысль нужно сформулировать самому.


Слайд 4

Признаки текста, которые нужно учитывать при выполнении заданий А6, А7: информативность. Любой текст должен нести определенную информацию, В соответствии с этим очевидно, что каждое предложение текста должно добавлять новую информацию к уже сказанному. связность. Все предложения в тексте стоят в определенном порядке и связаны друг с другом по смыслу и грамматически. смысловая связность. Текстом мы называем только тот речевой продукт, который воспринимаем как целое. завершенность. Текст можно считать завершенным, когда читатель осознал замысел автора и сделал вывод о том, что получил всю необходимую информацию о предмете речи.


Слайд 5

ПАМЯТКА 2 Схема текста –рассуждения вступление. тезис доказательства (объяснения) вывод Тезис и вступление могут совпадать. Вывод может отсутствовать


Слайд 6

Схема текста-повествования начало события. его развитие конец события В текстах художественного стиля присутствует еще и кульминация.


Слайд 7

Схема текста-описания. общее впечатление о предмете (явлении) признаки предмета (явления) отношение к предмету (явлению)


Слайд 8

Самый простой способ определения типа текста


Слайд 9

В первой фразе часто бывает представлен тезис, который последующими предложениями обосновывается, или конкретизируется, или иллюстрируется и т.п. 1) Собрание мелких стихотворений Пушкина – ряд самых ослепительных картин. 2) Это тот ясный мир, который так дышит чертами, знакомыми одним древним, в котором природа выражается так же живо, как в струе какой-нибудь серебряной реки, в котором быстро и ярко мелькают ослепительные плечи, или белые руки, или алебастровая шея, обсыпанная ночью темных кудрей, или прозрачные гроздия винограда, или мирты и древесная сень, созданные для жизни. 3) Тут все: и наслаждение, и простота, и мгновенная высокость мысли, вдруг объемлющая священным холодом вдохновения читателя


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Алгоритм выполнения задания А6


Слайд 13

Алгоритм выполнения задания А7


Слайд 14

1)…..2) Кинематограф впитал в себя опыт всех других шести искусств, ведь достижения кинематографа связаны и с развитием техники. 3)Но создатели первых фильмов использовали достижения театрального искусства. 4) Фильм делили на несколько эпизодов, которые снимались с одной неподвижной точки. 5) Актеры играли так же, как и на сцене, но при этом сильно жестикулировали и придавали особую выразительность лицу, чтобы восполнить отсутствие речи в немом кино. 6)….


Слайд 15

А6. Какое из приведенных предложений должно быть первым в в этом тексте? Все виды искусства обладают такими же широкими возможностями воздействия на наше восприятие, как кино. Ни один вид искусства не обладает такими широкими возможностями воздействия на наше восприятие, как кино. Ни один вид искусства не обладает такими широкими возможностями воздействия на наше восприятие, как театр. Ни один вид искусства не обладает возможностями воздействия на наше восприятие.


Слайд 16

А7. Какое из приведенных ниже предложений должно быть шестым в этом тексте? Правда, уже в эту пору начинают применяться съемки на природе, и это выводит действие за пределы театральной условности. К сожалению, уже в эту пору начинают применяться съемки на природе, и это выводит действие за пределы театральной условности. К несчастью, уже в эту пору начинают применяться съемки на природе, и это выводит действие за пределы театральной условности. Напротив, уже в эту пору начинают применяться съемки на природе, и это выводит действие за пределы театральной условности


×

HTML:





Ссылка: