'

Викторина по истории геометрии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Викторина по истории геометрии (для учащихся 7-11 классов)


Слайд 1

1 задание Кто, по преданию, из великих геометров древности сказал вражескому солдату, пришедшему его убить: «Не тронь моих кругов»?


Слайд 2

Ответ 1 Архимед, погибший при захвате римлянами его родного города Сиракузы в то время, когда пришел римский солдат. По преданию, Архимед был увлечен решением геометрической задачи, чертеж которой был выполнен на песке. Солдат, убивший Архимеда, или не знал о приказе военачальника сохранить жизнь Архимеду, или не узнал Архимеда. Впоследствии этот солдат был наказан, а семья Архимеда была окружена почестями.


Слайд 3

2 задание Какая книга лежит в основе большинства школьных учебников по геометрии? Кто её автор?


Слайд 4

Ответ 2 «Начала» Евклида, написанные в 6 веке до н.э.


Слайд 5

3 задание На каком здании были начертаны слова: « Да не войдет сюда не искусившийся в геометрии!»


Слайд 6

Ответ По преданию, эти слова были написаны у входа в Академию Платона (429-348 гг. до н.э.), чрезвычайно ценившего математику и способствовавшего его развитию. «Академией» называлась философская научная школа, основанная Платоном в 6 веке до н.э. близ Афин, в садах, посвященных памяти героя Академа.


Слайд 7

4 задание Что, по преданию, завещал высечь на своем надгробном камне Архимед?


Слайд 8

Ответ Архимед завещал высечь чертеж к теореме о свойствах шара и цилиндра. Он установил, что объем шара равен удвоенному объему конуса с радиусом основания, равным радиусу шара, и высотой, равной диаметру шара или 2/3 объема цилиндра с таким же радиусом основания и такою же высотой. Эти три тела с данным соотношением называют «телами Архимеда». Римский военачальник Марцелл исполнил желание ученого, воздвигнув в его честь гробницу, на которой был изображен шар, вписанный в цилиндр.


Слайд 9

5 задание Кто автор слов «В геометрии нет особых путей для царей!»? В связи с чем они были произнесены?


Слайд 10

Ответ Автор этих слов – Евклид. Он произнес их Птоломею, спросившему у Евклида однажды, нет ли в геометрии более краткого пути, чем его «Начала».


Слайд 11

6 задание Кто является создателем первой неевклидовой геометрии? Когда и где она впервые была изложена?


Слайд 12

Ответ Н.И. Лобачевский (1792-1856). На заседании физико-математического факультета Казанского университета 11(23) февраля 1826 г. Лобачевский сделал доклад об основах геометрии.


Слайд 13

7 задание Кто является основоположником аналитической геометрии, являющейся соединением алгебры с геометрией?


Слайд 14

Ответ Рене Декарт (1596-1650), французский философ и математик


Слайд 15

8 задание Кто является создателем современной аксиоматики геометрии Евклида?


Слайд 16

Ответ Д. Гильберт (1862-1943), немецкий математик.


Слайд 17

9 задание Кто ввел термины «абсцисса», «ордината», «координата»?


Слайд 18

Ответ Лейбниц ввел понятия «абсцисса» в 1665 г., «ордината» - в 1684 г., «координата» - 1692 г.


Слайд 19

10 задание Кто является автором самого первого учебника геометрии? Он же является однофамильцем известного греческого медика.


Слайд 20

Ответ Гиппократ


Слайд 21

11 задание Этот ученый больше известен своими открытиями в алгебре, тем не менее, на своем надгробном памятнике он завещал выгравировать правильный 17-угольник, вписанный в круг. О каком ученом идет речь?


Слайд 22

Ответ О Карле Фридрихе Гауссе – немецком математике


Слайд 23

12 задание Назовите фамилию древнегреческого ученого, предложившего формулу для нахождения площади треугольника по трем сторонам.


Слайд 24

Ответ Герон


Слайд 25

13 задание По учебникам этого российского математика учились, возможно, ваши бабушки и дедушки, а уж прабабушки и прадедушки точно. В 2002 г. Исполнилось 150 лет со дня его рождения. Как фамилия этого ученого?


Слайд 26

Ответ Киселев Андрей Петрович


Слайд 27

14 задание Кто ввел термины «анализ» и «синтез»?


Слайд 28

Ответ Платон – древнегреческий философ


Слайд 29

Литература: 1. Альхова З.Н., Макеева А.В. Внеклассная работа по математике. Саратов: Лицей, 2003. Балк М.Б., Балк Г.Д. Математика после уроков. М.: Просвещение, 1971. Внеклассная работа: Интеллектуальные марафоны в школе. 5-11 классы / авт.-сост. А.Н. Павлов. М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004. Внеклассная работа по математике в средней школе. Учебно-методическое пособие / под ред. В.В. Сухорукова. Балашово, 1994. Фрадков А.В. Внеклассная работа по математике. 5-11 классы. М.: Айрис-пресс, 2008. Шуба М.Ю. Занимательные задания в обучении математики. М.: Просвещение, 1994.


×

HTML:





Ссылка: