'

Фестиваль детского и юношеского творчества ,,Юные таланты Московии’’ в жанре ,,Исследовательская деятельность учащихся’’ Секция естественнонаучного направления: География. Химия. Сакское озеро (информационно-исследовательский проект). Выполнила: Тонишева Анастасия Ученица 9 Г класса Школы № 853 Руководитель: Терентьева Н.Н. 2010 год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Фестиваль детского и юношеского творчества ,,Юные таланты Московии’’ в жанре ,,Исследовательская деятельность учащихся’’ Секция естественнонаучного направления: География. Химия. Сакское озеро (информационно-исследовательский проект). Выполнила: Тонишева Анастасия Ученица 9 Г класса Школы № 853 Руководитель: Терентьева Н.Н. 2010 год


Слайд 1

Цели: Изучить и исследовать Сакское озерою Для достижения данной цели предпринять путешествие к данному объекту и сделать фотоработы. 2) Расширение кругозора. Для достижения данной цели изучить определенную литературу (список прилагается), а также осуществить поиск информации в Интернете. 3) Сформировать межпредметные умения и навыки. Для достижения этой цели провести исследование химического состава грязи на кружке ,,Юный химик”. 4) Воспитать чувство толерантности, уважения к природным объектам других стран.


Слайд 2

Задачи: 1) Помещение проекта на школьный Интернет-сайт школы №853. 2) Участие в Недели естественных наук. Выступление на уроках географии и химии перед учащимися. 3) Внедрение данного проекта в программу по географии 6,7,10 классов.


Слайд 3

План: 1) Легенды, мифы, история происхождения озера. 2) Скифы (племена, жившие около озера). 3) Природа, природные условия озера, происхождение грязи. 4) Результаты исследования химического состава грязи озера (кружка школы №853 ,,Юный химик”). 5) Хозяйственное использование озера. 6) Список используемой литературы. 7) Фотоработы.


Слайд 4

Этапы работы над информационно-исследовательским проектом на тему «Сакское озеро». I этап. Подготовительно-организационный. На первом этапе была сформулирована тема исследования, связанная с более глубоким изучением Сакского озера. Работа была предложена ученице 9 «Г» кл. Тонишевой Анастасии с целью расширения знаний по этой теме. Нами были определены и уточнены основные цели и задачи, составлен план проектной деятельности. II этап. Осуществление деятельности. На данном этапе осуществлялся самостоятельный поиск и отбор необходимой информации.


Слайд 5

С этой целью в летние каникулы была осуществлена поездка на Украину (Крым, Сакское озеро) Были сделаны фотоснимки живописных уголков (работы прилагаются) Сакского озера, его побережья и самого г. Саки. А также была взята на химические исследования Сакская грязь и вода. С целью изучения г. Саки и самого озера были посещены сквер им. А.С. Пушкина, площадь Революции, храм Святого Ильи, Курортный парк. На втором этапе был осуществлен химический анализ грязей Сакского озера силами кружка шк. № 853 «Юный химик», проведен сравнительный анализ Мертвого и Сакского озер. Нами была изучена научно-популярная литература, проведен отбор материалов, осуществлён просмотр интернет-сайтов. Собранный материал был оформлен и подготовлен к презентации. III этап. Презентационно-рефлексивный. Презентация проекта проведена и оформлена в виде реферата, где наиболее ярко представлены результаты нашей работы.


Слайд 6

Введение. Изучать географию нашей страны и других стран можно по-разному: путешествуя по карте и с рюкзаком за плечами, читая научно-популярную и художественную литературу. Моя работа содержит не просто описание озера, но и исследования её грязи и значимости её в медицине, а также фотоматериал. Наша Россия обладает уникальными лечебными источниками, такими, как Марциальные воды Карелии, как радоновые воды Пятигорска и Белокурихи, нарзаны Кисловодска, лечебные грязи озера Караги, но мне стало интересно открыть такие объекты и в других странах, например, в Украине – Сакское озеро.


Слайд 7

Сакское озеро Сакское бессточное соленое озеро в Крымской области в 20 км от Евпатории Дно озера покрыто мощным слоем иловой минеральной грязи. Питание смешанное. На берегу озера - город и курорт Саки.


Слайд 8

Может быть, кому-то название ,,Саки” кажется не совсем благозвучным. До сих пор точно не установлено происхождение слова, от которого произошёл этот топоним. Есть мнение, что он связан с древнеперсидским названием скифских племен. Персы именовали скифов ,,саками”.


Слайд 9

История происхождения озера. Свидетельства древних писателей и ученых, а также археологические раскопки подтвердили, что местность, где расположен Саки, была населена уже в очень отдаленные времена.


Слайд 10

В 1933 году при постройке кирпичного завода были найдены остатки поселения, существовавшего во II-I в. до н. э. Судя по материалам раскопок, можно полагать, что на берегу Сакского озера находилось существовавшее со II века до н. э. святилище античного курорта, связанного с сакральным врачеванием.


Слайд 11

Сакское соленое озеро – гигантская природная лаборатория, где готовится чудодейственный бальзам – лечебная грязь. Озеро протянулось с запада на восток на 5 км, наибольшая ширина – 3 км. Озеро возникло в конце ледникового периода в результате происходивших тогда геологических процессов.


Слайд 12

Легенда Сакского озера Украинский чумак, приехавший на Сакское озеро за солью, увяз со своим тяжелым возом в иле. Много раз пытался он вытащить воз, всю ночь топтался в озерной грязи, но безуспешно. Только подоспевшие утром товарищи высвободили чумака и его повозку из грязевого плена. Вернувшись на родину, обнаружил чумак, что застарелая болезнь ног, мучившая его долгие годы, прошла..


Слайд 13

Скифы В середине 30-х годов Археологическая экспедиция установила, что местность вокруг Сак была хорошо обжита. Заселены были как побережье соленого озера, так и берег Черного моря. Скифы в Крыму еще в 4 веке до н.э. вышли к морю и создали вдоль западного побережья систему укрепленных форпостов и прибрежных торговых пунктов. Ученые установили, что скифские племена в районе Сакского озера жили вплоть до 4 века н.э. Они вели свое происхождение от сына Геракла, которого так и звали – Скиф.


Слайд 14

Природные условия озера Климат сравнительно мягкий, умеренно-континентальный, без резких колебаний температуры и давления воздуха Летом воздух хорошо прогревается, средняя температура +20..+22?С. Зима умеренно холодная, со средней температурой воздуха около 0 ?С. Среднегодовая температура +12,2 ?С. Кроме того, в Саках имеются и местные ветры – бризы с правильной периодической (суточной) сменой скоростей и направлений Наибольшее количество солнечных дней приходится на период с апреля по октябрь.


Слайд 15

Происхождение и природа грязи В Сакском озере постоянно происходит грязеобразование – очень сложный и длительный процесс. В нем, кроме частиц глины, песка, минеральных солей, остатков растительных и животных организмов, участвуют различные микроорганизмы, жизнедеятельность которых определяет ряд важных лечебных свойств грязи


Слайд 16

Сакские здравницы Одним из первых крымский путешественников был Павел Иванович Сумароков, русский академик, писатель, юрист.«Озеро Сак близ деревни сего же имени, - писал он в своей книге, -имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от многих болезней».


Слайд 17

». Сумароков сам лечился грязями и дал описание грязевой процедуры: «Стекающая и солнцем испаряемая вода оставляет у берегов род ила или грязи, в котором выкапывают глубокие ямы наподобие могил, и в них зарывают недугующих по самую шею, так что лежащие в них не могут иметь никакого движения. Сидят в ямах по часу и более, переменяя грязь свежею, и силато оной приносит облегчение страждающим».


Слайд 18


Слайд 19

С самых первых лет становлением Сакского курорта занимался генерал-губернатор граф Михаил Воронцов. Он направил через губернское земство четыре тысячи рублей из личных средств на строительство первой Сакской грязелечебницы. К лету 1840 г. первая простейшая грязелечебница при Сакском соленом озере была построена.


Слайд 20

Результаты исследования химического состава грязи и воды озера на кружке «Юный химик» при школе № 853


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Результаты микрокристаллического анализа воды и грязи


Слайд 24

Тестовый анализ на кальций. Видны характерные кристаллы гипса


Слайд 25

Микрокристаллы желтого осадка при тестовом анализе фосфатов. При анализе воды из озера такого осадка не обнаружено. Вывод: фосфатов нет


Слайд 26

Результат анализа на ионы кальция. Вывод: кальций есть.


Слайд 27

Результаты анализа на ионы магния. Вывод: магний есть.


Слайд 28

Микрофотография кристаллов сульфата бария. Вывод: сульфатов очень много.


Слайд 29

Сравнительный анализ содержания биологически важных веществ в грязях Сакского озера и Мертвого моря (данные Харьковского университета)


Слайд 30

Хозяйственное использование озера


Слайд 31

Косметика На основании многолетних исследований научными сотрудниками был разработан ряд совершенно новых, высокоэффективных косметических препаратов. Все они объединены в серию «Гея»


Слайд 32

Заключение. Данный учебный проект позволил выполнить все поставленные цели и задачи: 1. Познакомились с географическими особенностями, историей, природными условиями Сакского озера. 2 Проявили самостоятельность и творческие способности, умение пользоваться различными источниками информации. 3. Осуществили химический анализ грязи Сакского озера и установили, что по свойствам она обладает антимикробными свойствами, такими же, как в Мертвом море. 4. Сделали фотоработы. Материал может использоваться на уроках в 6 классе на уроках географии по теме «Озера», в 7, 10 классах при изучении Континентов. А также он может использоваться во внеклассной работе как пропаганда о здоровом образе жизни.


Слайд 33

Используемая литература: 1. Ежемесячный информационно- аналитический и просветительный журнал «Этносфера». 2. Большая школьная энциклопедия. 3. А.А. Леонович. Энциклопедия «Я познаю Мир». 4. Большая Советская Энциклопедия. 5. Журнал «Гео». 6. Журнал «Вокруг Света». 7. Ю.П. Пармузин «Живая география». 8. Большая энциклопедия по географии. 9. В.В. Бурлаков, И.В. Бабина «Саки. Курорт, дарующий надежду».


Слайд 34

Фотоработы Сакского озера


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39


Слайд 40


×

HTML:





Ссылка: