'

История успеха или четыре команды одного проекта (компания «Информсервис») 2001-2006 г.г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История успеха или четыре команды одного проекта (компания «Информсервис») 2001-2006 г.г. Третий Ежегодный Международный Инвестиционный Форум Бизнес-Лидеров «Инновации для бизнеса» Владивосток, 26-27 мая, 2010г. д.э.н., профессор Э.А.Фияксель


Слайд 1

История создания Всё началось в 2000 году. Ко мне пришли двое молодых людей с идеей создания кабельного телевидения в Нижнем Новгороде на базе волоконно-оптических сетей. Я с самого начала понимал, что этот бизнес нужно либо вырастить и продать стратегическому инвестору, либо осуществить сияние с аналогичными компаниями в других городах, то есть укрупнить бизнес и затем разместить акции укрупненной компании на фондовом рынке.


Слайд 2

Описание рынка В 2000 г. Нижний Новгород оказался последним городом-миллионником, где не было сети кабельного телевидения. Причины, по которым этот проект не мог найти инвестора были следующими: Автор не мог четко сформулировать экономику проекта. Рынок телекоммуникационных услуг был очень рыхлым. Процветала установка «пиратских» тарелок, которые бесплатно ловили каналы «НТВ+» (кодировка тогда была слабой).


Слайд 3

Команды менеджеров инновационного проекта Первую команду возглавили те двое молодых людей, которые пришли с идеей проекта. Один из них менеджер, закончивший «Президентскую программу», проработавший в нескольких фирмах управленцем и имевший представление о руководстве компании . Второй изобретатель-инноватор, не имеющий высшего образования, самоучка со множеством интересных идей . Первая команда (стадия «посев») 2001г. Команды менеджеров инновационного проекта


Слайд 4

После ухода первой команды передо мной встал выбор как продолжать развивать проект. Стать пассивным венчурным инвестором, то есть нанять опытного менеджера, а самому, вложив деньги, ждать, когда проект «выстрелит» или стать «активным» инвестором, то есть самому влезть в проект и если нужно возглавить его. Я выбрал второй вариант. Пришлось мне занять позицию председателя совета директоров, взять все стратегическое руководство в свои руки. На должность генерального директора был приглашен опытный финансист с аналитическим складом ума. Вторая команда (стадия старт-ап) 2002г. Команды менеджеров инновационного проекта


Слайд 5

На рынке кабельного телевидения г.Н.Новгород появились конкуренты. Рынок стал конкурентным, жёстким и необходимо было развиваться быстрее чем конкурирующие фирмы. На позицию генерального директора встал мой давний партнер, имевший опыт руководства компаниями среднего и малого бизнеса. Работая с третьей командой нам удалось прочно занять лидирующую позицию на рынке кабельного телевидения, появился свой телевизионный канал, свое печатное издание, мы осуществили охват более 25% домохозяйств г.Нижнего Новгорода. Третья команда (стадия роста) 2003 г. Команды менеджеров инновационного проекта


Слайд 6

Четвёртая команда (стадия расширения) 2004 г. Команды менеджеров инновационного проекта Четвертым директором стал мой ученик, пришедший в компанию с самого ее начала с университетской скамьи (закончил физический факультет ННГУ) в 2001 году и прошедший весь путь от рядового сотрудника до ген.директора. С ним вместе пришли молодые честолюбивые менеджеры которые рвались в бой, они-то и занялись расширением бизнеса и внедрением новой технологии в предоставлении скоростного Интернета. С коаксиальных магистралей мы полностью перешли на волоконно-оптические линии. Мы резко увеличили проникновение к потребителям в построенной сети более 20%, что на тот момент был одним из лучших показателей в России. Позже, когда нам проводили «дью дилижанс», стратегические инвесторы отмечали, что наша компания самая эффективная в России.


Слайд 7

Конкуренты В чем же были наши главные преимущества перед конкурентами: Гибкость, быстрота принятия решений. Система активных (личных) продаж. Использование для продвижения услуг методов прямого маркетинга. Инновационный подход к технологии построения сети. Слаженная работа команды. ООО «ТСН», дочерняя компания фирмы UCN. Фирма UCN базировалась в Москве, ее учредителем был инвестиционный фонд, зарегистрированный в США, она имела несколько дочек, которые предоставляли кабельное телевидение в 20 городах России. ОАО «Волгателеком» создала подразделение, которое занималось развитием кабельного телевидения, используя современные оптоволоконные линии.


Слайд 8

Маркетинговая стратегия Мы сделали упор на прямой маркетинг. Организовывали всевозможные праздники, конкурсы, в школах проводили обучение старшеклассников информатике; выпускали газету с телепрограммой каналов кабельного телевидения; Другой наш проект – это свой телеканал, TVканал полезной информации; Работники Автозавода получали дважды в день специальный получасовой блок на нашем канале - таким образом, рабочие первой и второй смены получали возможность смотреть новости. Мы бесплатно давали ежедневную новостную информацию с автозавода; Мы также придумали и внедрили очень интересную программу «Дисконтная карта». Вспомнив опыт небезызвестного АО «МММ» и героя телерекламы начала 90-х годов прошлого века Леню Голубкова, и мы создали ролик некой семьи, размышляющей, подписаться ли им на кабельное телевидение.


Слайд 9

Продажа компании В 2005 году рынок компаний, занимающийся кабельным телевидением, был готов к консолидации. Нам нужно было сделать резкий рывок перед «финишем». Разработали несколько программ по продвижению услуги: Первый элемент «упаковки» бизнеса - резко повысили продаваемость (ежемесячно объем продаж удвоился). Второй элемент «упаковки» - повысить узнаваемость компании. Третий элемент «упаковки» - замена оборудования на самое современное, использование новейших технологий.


Слайд 10

Работая в высокотехнологичном секторе бизнеса, я убедился, что там можно успешно развиваться. В компании «Информсервис» за 4 года удалось увеличить капитализацию в 10 раз. Была опробована система привлечения средств портфельных инвесторов. Важные критерии для инновационного проекта: Перспективы роста сегмента рынка, в котором предприятие хочет работать; Степень новизны первичной идеи, потому что она свидетельствует о принципиальной способности учредителей к генерированию идей; Управленческая квалификация учредителей. Выводы Компания была продана компании «Система Масс медиа»


Слайд 11

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: