'

МОУ СОШ№1 р.п.Лысые Горы Саратовской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ СОШ№1 р.п.Лысые Горы Саратовской области Презентация к уроку литературы в 7 классе Учитель Власова М.В.


Слайд 1

Николай Алексеевич Некрасов «Русские женщины» «Княгиня Трубецкая»


Слайд 2


Слайд 3

Николай Алексеевич Некрасов родился в украинском местечке Немирове Подольской губернии. В 1838 году по настоянию отца Некрасов отправляется обучаться в Дворянский полк в Петербург. В 1839 году вопреки отцовской воле Николай Некрасов поступил вольнослушателем в Петербургский университет. Первый сборник стихов «Мечты и звуки», изданный Некрасовым в Петербурге в 1840 на собственные средства, успеха не имел, подвергся резкой критике В. Г. Белинского, с которым Некрасов сблизился позже, в 1842—43, в период сотрудничества в «Отечественных записках». Во многих стихотворных фельетонах, рассказах, водевилях Некрасова начала 40-х гг. отразились его личные впечатления от Петербурга — большого города, увиденного глазами провинциала. В дальнейшем тема города, столь значимая в поэзии Некрасова , воплотилась в образе Петербурга, не всегда названного, но всегда узнаваемого. В 1843 году поэт знакомится с Виссарионом Белинским, который становится его духовным учителем.


Слайд 4

В 1846 году Николай Некрасов вместе с И.Панаевым берет в аренду журнал «Современник», в котором постепенно сосредоточились все лучшие молодые силы тогдашней литературы. В 1847—66 Некрасов — редактор журнала «Современник»; вместе с Н. Г. Чернышевским и Н. А. Добролюбовым превратил его в трибуну революционной демократии. Репутацию органа передовой общественно-политической мысли приобрёл и другой руководимый Некрасовым (в 1868—77) журнал — «Отечественные записки»; здесь напечатаны и собственные стихи и поэмы Некрасова , в том числе «Коробейники», «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», частично «Кому на Руси жить хорошо». Последняя петербургская квартира Некрасова — на Литейном проспекте, 36/2 (мемориальная доска), где он жил с 1857 вместе с Панаевым и А. Я. Панаевой (в 1847—64 — гражданская жена Некрасова ), одновременно была редакцией «Современника» и местом дружеских собраний. Здесь на литературных обедах у Некрасова бывали Тургенев, И. А. Гончаров, П. В. Анненков, А. В. Дружинин, Григорович и многие другие литераторы.


Слайд 5

Похороны Некрасова на Новодевичьем кладбище в Петербурге приобрели характер общественно-политической манифестации. На гражданской панихиде произнесли речи Достоевский, П. В. Засодимский, Г. В. Плеханов и др. В 1881 на могиле установлен памятник (скульптор М. А. Чижов).


Слайд 6

историческая справка


Слайд 7

14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге должна была состояться присяга новому русскому императору Николаю 1. Для нового императора, однако, этот день оказался одним из самых страшных в жизни. Несколько воинских частей вышли на Сенатскую площадь, отказавшись подчиниться новому царю. Стоящие во главе мятежных частей офицеры и их товарищи из других полков, а также некоторые гражданские лица позднее будут названы декабристами. Все они были дворянами, то есть, по понятиям того времени, опорой самодержавия и сторонниками крепостного права. Но они выступили за ограничение самодержавия (то есть ограничение власти монарха) и введение конституции, а также за ликвидацию крепостного права. Выйдя на площадь, эти, большей частью молодые люди, показали, что лучшие представители просвещённого русского общества могут подняться над эгоистическими интересами сословия и думать о благе всего народа. Восстание было подавлено через несколько часов. Начались расследования и расправа. Пятеро заговорщиков были казнены, многие отданы в солдаты и отправлены на Кавказ, огромное число сослано в Сибирь на каторжные работы.


Слайд 8


Слайд 9

Карл Кольман. Восстание декабристов


Слайд 10

Князь Сергей Трубецкой, как и многие другие декабристы, принимал участие в войнах против Наполеона и впоследствии сделал блестящую военную карьеру и дослужился до гвардии полковника. Накануне 14 декабря Трубецкой был избран диктатором (вождем) восстания, но на площадь не явился. Тем не менее на следствии материала на него набралось столько, что в июле 1826 года он был приговорен к смертной казни через отсечение головы. Но обошлось каторжными работами, навечно. Подвиг жён декабристов произвёл впечатление на всё русское общество. Впечатление от их подвига тем более усиливалось, что все эти женщины становились такими же бесправными, как и их мужья; дети, рождённые в ссылке, по своему юридическому положению приравнивались к крестьянам. Екатерина Ивановна Трубецкая была первой женой декабриста, добившейся у царя разрешения последовать за мужем в Сибирь. Её примеру последовали многие, некоторые последовали в Сибирь не за мужьями, а за женихами…


Слайд 11

Сергей Петрович и Екатерина Ивановна Трубецкие


Слайд 12

Краткое содержание книги «Русские женщины: КНЯГИНЯ ТРУБЕЦКАЯ» Зимней ночью 1826 г. княгиня Екатерина Трубецкая отправляется вслед за мужем-декабристом в Сибирь. Старый граф, отец Екатерины Ивановны, со слезами стелет медвежью полость в возок, который должен навсегда увезти из дому его дочь. Княгиня мысленно прощается не только с семьёй, но и с родным Петербургом, который любила больше всех виденных ею городов, в котором счастливо прошла её молодость. После ареста мужа Петербург стал для неё роковым городом. Несмотря на то, что на каждой станции княгиня щедро награждает ямскую челядь, путь до Тюмени занимает двадцать дней. По дороге она вспоминает детство, беспечную юность, балы в отцовском доме, на которые съезжался весь модный свет. Эти воспоминания сменяются картинами свадебного путешествия по Италии, прогулок и бесед с любимым мужем.


Слайд 13

Дорожные впечатления составляют тяжёлый контраст с её счастливыми воспоминаниями: наяву княгиня видит царство нищих и рабов. В Сибири на триста верст попадается один убогий городок, жители которого сидят по домам из-за страшного мороза. «Зачем, проклятая страна, нашёл тебя Ермак?» — в отчаянии думает Трубецкая.


Слайд 14

Она понимает, что обречена закончить свои дни в Сибири, и вспоминает события, предшествовавшие её путешествию: восстание декабристов, свидание с арестованным мужем. Ужас леденит ей сердце, когда она слышит пронзительный стон голодного волка, рев ветра по берегам Енисея, надрывную песню инородца, и понимает, что может не доехать до цели. Однако после двух месяцев пути, расставшись с захворавшим спутником, Трубецкая всё-таки прибывает в Иркутск.


Слайд 15

Иркутский губернатор, у которого она просит лошадей до Нерчинска, лицемерно уверяет её в совершенной своей преданности, вспоминает отца княгини, под началом которого служил семь лет. Он уговаривает княгиню вернуться, взывая к её дочерним чувствам, — та отказывается, напоминая о святости супружеского долга. Губернатор пугает Трубецкую ужасами Сибири, где «люди редки без клейма, и те душой черствы». Он объясняет, что ей придётся жить не вместе с мужем, а в общей казарме, среди каторжников, — но княгиня повторяет, что хочет разделить все ужасы жизни мужа и умереть рядом с ним. Губернатор требует, чтобы княгиня подписала отреченье от всех своих прав, — та без раздумий соглашается оказаться в положении нищей простолюдинки. Неделю продержав Трубецкую в Нерчинске, губернатор заявляет, что не может дать ей лошадей: она должна следовать далее пешим этапом, с конвоем, вместе с каторжниками. Но, услышав её ответ: «Иду! Мне всё равно!» — старый генерал со слезами отказывается более тиранить княгиню. Он уверяет, что делал это по личному приказу царя, и приказывает запрягать лошадей.


Слайд 16

Трубецкие прожили вместе всю ссылку, вырастили детей, выдали замуж дочек. Под конец перебрались в Иркутск, где их дом стал одним из центров местного света. Екатерина Ивановна умерла в Иркутске в конце 1854 года, немного не дожив до амнистии. Сергей Петрович пережил ее на шесть лет.


Слайд 17

Работа с текстом. Инсценированное чтение эпизода «Разговор губернатора и княгини». -Какие аргументы выдвигает губернатор, пытаясь убедить княгиню вернуться? -Что свидетельствует о том, что решение княгини – не временный порыв, а результат твёрдого, осмысленного убеждения в своей правоте? -Какую характеристику даёт княгиня светскому обществу? -Что заставило губернатора уступить? -Как бы вы определили тему и идею поэмы?


Слайд 18

Анализ жанра и композиции отрывка Что такое поэма? Какие поэмы и каких авторов вы читали? Почему это произведение можно считать поэмой? Что такое композиция? Составьте краткий план-перечень событий, изложенных в поэме.


Слайд 19

Остановимся подробно на содержании первой части. Как автор строит вступление? В набегающих в дорожном одиночестве воспоминаниях, в полусне, рисуется ей прошлое. Очнувшись от воспоминаний и грез о былом, она видит печальные картины русской действительности. Сон Блестящая светская жизнь, веселье балов, где она восхищает всех своей красотой, замужество, поездка с мужем за границу в Италию. Реальность. Снежная пустыня ("забытая богом страна"), жандармы; жалкий; труженик-мужик (раб); кандальный звон; встреча с каторжанами. . Происходит сближение с народом. Что занимает центральное место в первой части? Инсценировка (разыгрывается сцена: встреча с губернатором). Удалось ли ребятам передать содержание? Самые сильные строки: я не жалкая раба я женщина, жена! Какие черты характера выступают на первый план? Самопожертвование, достоинство, терпение.


Слайд 20

Творческое задание (письменный ответ) Почему Некрасов обратился к теме о женах декабристов? Так о чем эта поэма "Русские женщины"?


Слайд 21

выводы


Слайд 22

Некрасов обратился к теме о женах декабристов, потому что он был восхищен самоотверженностью жен декабристов, их душевной силой. Никто не затрагивал эту тему, она являлась запретной. Так о чем эта поэма "Русские женщины"? О мужественном и благородном подвиге жен первых русских революционеров-декабристов, которые, невзирая на все трудности и лишения, пошли за своими мужьями в ссылку, в далекую Сибирь, в суровые необжитые места их заключения. Они отказались от богатства, удобства привычной жизни, от всех гражданских прав и обрекли себя на тяжелое положение ссыльных, на мучительные и тягостные условия жизни. В этих испытаниях проявилась сила их характеров, решительность и смелость. Конечно, княгиня Трубецкая у Некрасова обобщенный образ, как и образы других жен декабристов. Некрасов наделяет их чертами той героической самоотверженности, тем решительным боевым характером, примеры которого он видел в лучших людях своего времени.


Слайд 23

Н.А. Некрасов не закончил поэму о женщинах, отправившихся за своими мужьями. Но каждая из тех, кто разделил участь мужа, достойна того, чтобы о ней помнили. Согласны ли вы, что их можно назвать героинями? Их подвиг и сейчас не оставляет равнодушными и привлекает внимание поэтов. (Звучит стихотворение Н.Коржавина «Зависть».) Можем строчки нанизывать Посложнее, попроще, Но никто нас не вызовет На Сенатскую площадь. И какие бы взгляды мы Ни старались выплёскивать, Генерал Милорадович Не узнает Каховского. Хоть по мелочи биты мы Чаще самого частого, Но не будут выпытывать Имена соучастников. Мы не будем увенчаны. И в кибитках, степями Настоящие женщины Не поедут за нами.


×

HTML:





Ссылка: