'

Презентацию подготовила воспитатель школы-интерната III-IV вида г.Томска Петухова Галина Константиновна (материал взят из интернета)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентацию подготовила воспитатель школы-интерната III-IV вида г.Томска Петухова Галина Константиновна (материал взят из интернета)


Слайд 1

Для православных христиан наступила Масленица


Слайд 2


Слайд 3

Русская Масленица – праздничная неделя


Слайд 4

Каждый день масленичной недели имеет свое название и определяет, что делают в этот день и как его празднуют.


Слайд 5

ПОНЕДЕЛЬНИК - Встреча В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы, скороговоркой причитывая: "Звал, позывал чистый семик Широкую Масленицу к себе в гости на двор. Душа-ль ты моя Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться".


Слайд 6

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА". Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер... Накатавшись вволю, все блины едят.


Слайд 7

Почему именно блины стали символом Масленицы?


Слайд 8

«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». А.И.Куприн


Слайд 9

Блины брюху не порча. Блин – не клин, брюха не расколет. На горах покататься, в блинах поваляться. Блин добро не один.


Слайд 10

Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами: 'Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!' - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.


Слайд 11

ВТОРНИК - Заигрыши Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. В этот день парни искали невест, а девицы – женихов.


Слайд 12

"ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них - награда: Сдобный и румяный масленичный блин!


Слайд 13

Вторник В богатых домах к этому дню строили во дворах домов горки, а от дома к дому ходили "позыватки" - люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. Позываток встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы...


Слайд 14

Народные игры


Слайд 15

Чехарда


Слайд 16

Перетягивание каната


Слайд 17

Кулачные бои


Слайд 18

Веселись весь люд честной, Провожаем зимушку, Ты, да я, да мы с тобой Гоним прочь кручинушку!


Слайд 19

СРЕДА - Лакомка На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".


Слайд 20

Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники - всё им удаётся. Пироги и блинчики - всё на стол мечи!


Слайд 21


Слайд 22

ЧЕТВЕРГ - Разгул - начало Широкой Масленицы В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.


Слайд 23


Слайд 24

А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит. Ледяные крепости, снежные бои... Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек - суженых своих.


Слайд 25

Здравствуй, Масленица!


Слайд 26

ПЯТНИЦА - Тещины вечерни Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Приглашения же бывали разные: почетные - когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые - на ужин. Раньше зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем больше оказывалось "званных", тем больше оказывалось теще почестей. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".


Слайд 27

ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"... Тёщу приглашают зятья на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслицем блины.


Слайд 28

Суббота - золовкины посиделки В субботний день молодые невестки принимали у себя родных, а своим золовкам – сестрам мужа, вручали подарки.


Слайд 29

Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ". Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ!


Слайд 30

ВОСКРЕСЕНЬЕ - Прощеный день - последний день Масленицы В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, Новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - «на богатый урожай».


Слайд 31

В деревнях жгли костры, но не обычные - из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобится, чтобы освободиться от всего ненужного. В городах же костры разводили с другой целью - растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы - холод и лед. Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.


Слайд 32

Просить прощенья в воскресенье - так на Руси заведено... Простите нас, коль согрешили, а мы простили Вас давно.


Слайд 33

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ". Чучело соломенное – Зимушку - сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень... Пышные гуляния Ярмарка венчает. До свиданья, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать!


Слайд 34

Красочный русский народный обряд - Гори, гори ясно, Чтобы не погасло! Чтобы все метели Разом улетели, Чтобы птички пели, Травки зеленели, Небеса синели И колосья зрели! Чтобы все невзгоды, Зимние морозы, Неудачи, слезы – Пусть горят, сгорают, К солнцу улетают! Гори-гори ясно, Чтобы не погасло!


Слайд 35

Масленица в изображении художников


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39


Слайд 40


Слайд 41


Слайд 42


Слайд 43


Слайд 44


Слайд 45


Слайд 46


Слайд 47


Слайд 48


Слайд 49

С праздником, друзья!!!


Слайд 50


Слайд 51

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: