'

Мастер-класс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мастер-класс «Шляпы с большими полями». Команда «Гламур». Наш девиз: Источник творчества - наша внутренняя свобода!


Слайд 1

Материалы, инструменты и приспособления для изготовления шляп. Для того, что бы изготовить шляпу Вам потребуется: Шторный карниз или струна; Крапированная бумага в цвет основной ткани; Клей ПВА; Портновские булавки; Иглы швейные; Ткани для шляпы (шелк, атлас, шифон и т.д.)


Слайд 2

1. Для того, что бы сделать шляпу, приготовьте мяч. Отрежьте кусок шторного карниза – струны, длиной равной охвату мяча(примерно 60 см) плюс 3 см. обвейте его бумагой и замкните в кольцо, так, чтобы один конец на 3 см заходил на другой.


Слайд 3

2. Отрежьте второй кусок. Его длинна зависит от ширины полей. Второй конец струны при этом будет иметь длину 122 см плюс 3 см. так же обвейте этот кусок полоской бумаги и замкните в кольцо. 3. Из ткани, предназначенной для внешней стороны шляпы, например шелка, выкроите полоску по косой нитке. Длинна полоски равна 122 см плюс 2 см (припуск на шов) минус 5 см (для плотного облегания каркаса). Ширина равна 10 см (ширина полей) х 2+2 см (припуск на шов). В результате получится полоска размером 119х22 см. стачайте ее в кольцо на швейной машине.


Слайд 4

4. Возьмите 2 кольца из кусков струны , согните сшитую ткань пополам и вложите в нее оба кольца. Сколите ткань несколькими булавками в нескольких местах, что бы удержать маленькое кольцо. 2 среза ткани сшейте вместе леской диаметром 0,2 мм сметочным стежком. В результате у вас получится деталь из ткани, внутри которой находятся оба кольца. Леску не закрепляйте и не отрезайте. Стягивая или ослабляя ее, вы можете получить нужный изгиб полей.


Слайд 5

5. Выберите понравившуюся конфигурацию полей. Закрепите леску. Проложите вторую строчку на расстоянии 1 см от края рядом с маленьким кольцом из струны. Это будет основная строчка. обмотайте леску вокруг иглы 3-4 раза и затяните в тугой узелок. Распорите первую строчку. Поля к шляпе готовы.


Слайд 6

6.Рыхлую хлопчатобумажную ткань или канву натяните на мяч. Между мячом и тканью проложить тонкий целлофан. Приготовьте раствор желатина из расчета 3-4 чайные ложки желатина на полстакана воды. Разогрейте его, чтобы желатин разбух. охладите раствор до принятия им консистенции желе и смажьте им ткань. 7.Из просушенной, снятой с мяча ткани вырежьте полусферу – это основа тульи.


Слайд 7

8. Вколите 2 булавки в срез основы одну напротив другой, обозначив переднюю и заднюю стороны. Возьмите треугольный кусок ткани, оставшийся после раскроя полей. В основании его – косая нить. сложите его пополам, что бы найти центр основания. Приколите ткань за эту точку в место крепления одной из булавок на срезе основы. Двигаясь сначала в одну, а затем в другую сторону от этой булавки, приметайте ткань к срезу основы. Не доводите строчку до второй булавки, оставив по 10 см основы с обеих сторон от нее не прошитыми.


Слайд 8

9. Снова наденьте основу на мяч. Из приметанной ткани сформируйте сзади основы несколько красивых встречных складок. Закладывайте складки до тех пор, пока ткань не будет плотно облегать основу. Лишнюю ткань срежьте вровень с нижним краем основы.


Слайд 9

10. Наложите получившуюся тулью шляпы на поля так, чтобы ее нижний срез оказался на маленьком кольце из струны. Припуск на шов полей должен оказаться внутри тульи. Леской приметайте поля к тулье.


Слайд 10

10. Изготовьте подкладку. Для этого из подкладочной ткани выкроите круг диаметром 10см. Внутри этого круга простым карандашом, отступив от края 1 см, нарисуйте еще один круг. Из той же ткани выкроит полоску, длина которой равна охвату тульи плюс 2см (припуск на шов). Проложите мерную ленту внутри перевернутой тульи от одной булавки до второй. Из полученного результата вычтите 8 см. эту величину разделите пополам и прибавьте 2 см(припуск на шов) полоску кроите по косой нити.


Слайд 11

10.Подогните кроя полоски по 1 см с обеих сторон и проутюжьте их утюгом. Сшейте полоску в кольцо. Один подогнутый край прошейте леской. Стяните леску так, что бы диаметр прошитого края кольца стал равен 8 см.закрепите леску и пришейте получившееся кольцо к выкроенному ранее кругу по намеченному карандашом контуру. Подкладка готова. Аккуратно смажьте клеем изнаночную сторону шва.


Слайд 12

11. Вложите подкладку в шляпу и незаметными стежками пришейте к низу тульи. Подкладка не должна выходить на поля. 12. Что бы закрыть место соединения полей и тульи с внешней стороны, выкроите по косой нитке полоску ткани, длинна которой равна 60 см, а ширина – 8 см. подогните ее длинные кроя на 1 см и проутюжьте утюгом. Сложите полоску пополам, сделав перекат на 1-2мм. Утюгом заутюжьте полоску так, чтобы она приобрела изгиб. Пришейте или приклейте полоску к месту соединения тульи и полей.


Слайд 13

13. Придумайте и изготовьте композицию из цветов. Закрепите ее в любом месте шляпы. При желании шляпу можно украсить лентами или прикрепить к ней фату.


Слайд 14

Все что мы Вам предложили очень легко сделать своими руками и самостоятельно. Мы постарались рассказать об этом более подробно, потому что знаем что шляпа, даже строгую и деловую одежду превращает в образец вкуса, а уж для вечерних и свадебных платьев такие шляпы – главное украшение. И если вы были участниками проекта в 2010-2011 учебном году и научились делать цветы из ткани, то шляпы у вас получатся как настоящие. Нет, даже лучше – потому что эта красота будет с Вами всегда.


Слайд 15

Мы рады, что вы были участниками проекта, и уверены что во всех презентациях каждый из вас нашел что – то для себя. Красивое не надо прятать, красивое надо показывать. Не волнуйтесь: всегда найдутся те кто осудит, но всегда надо искать тех кто поддержит. Мы с большим уважением отнеслись к вашему участию в проекте и ваши презентации были интересны. Поэтому мы поздравляем вас с окончанием работы над проектом и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Успехов ВАМ в творчестве.


×

HTML:





Ссылка: