'

Чуваши на Волге

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Чуваши на Волге Чува?ши - тюркоязычный народ, основное население Чувашской Республики (Россия). По результатам переписи 2002 года в Российской Федерации насчитывается 1 637 200 чувашей; 889 268 из них живут в самой Чувашской Республике, составляя 67,69 % населения республики.


Слайд 1

Считается, что чуваши вместе с современными казанскими татарами ведут происхождение от населения Волжской Булгарии. Этноним «чуваш» по одной из гипотез происходит от названия племенной группы булгар — суваров-сувазов, которые, в свою очередь, являлись остатками объединения савиров. Савиры — группа племён неясного происхождения, которые первоначально обитали в Западной Сибири, а в начале VI века в результате Великого переселения народов появились на Кавказе, где на короткое время создали несколько политических объединений, контактировавших с Сасанидским Ираном и Византией. В результате неудачной войны с Ираном савиры были рассеяны и вошли в состав Западно-Тюркского, а позже Хазарского каганатов. По-видимому, одна их часть вместе с булгарами в VIII веке достигла Среднего Поволжья. История


Слайд 2

Согласно последним исследованиям, чуваши делятся на три этнографические группы: верховые чуваши (вирьял или тури) — северо-запад Чувашии; средненизовые чуваши (анат енчи) — северо-восток Чувашии; низовые чуваши (анатри) — юг Чувашии и за её пределами.


Слайд 3

Мифы и легенды чувашей Чуваши считали, что мир состоял из трех частей: верхний мир, наш мир и нижний мир. И было всего семь слоев в мире. Три слоя в верхнем, один в нашем, и еще три в нижних мирах. Земля была квадратной. На ней жили разные народы. Чуваши верили, что их народ живет в середине земли. Священное дерево, древо жизни, которому чуваши поклонялись, поддерживало небосвод посередине. С четырех сторон, по краям земного квадрата, небосвод поддерживали четыре столба: золотой, серебряный, медный, каменный. На верхушке столбов располагались гнезда, в них по три яйца, на яйцах - утки. Берега земли омывал океан, бушующие волны постоянно разрушали берега. “Когда край земли дойдет до чувашей, конец света придет”, - верили древние чуваши. В каждом углу земли стояли на страже земли и людской жизни чудесные богатыри. Они охраняли наш мир от всякого зла и несчастий. Верховный бог находился в верхнем мире. Он правил всем миром. Громы и молнии метал, дождь пускал на землю. В верхнем мире находились души святых и души неродившихся детей. Когда человек умирал, душа его по узенькому мосту, переходя на радугу, поднималась в верхний мир. А если он был грешен, то, не пройдя узкого моста, душа человека падала в нижний мир, в ад. В нижнем мире стояло девять котлов, где варились души грешных людей. Слуги дьявола непрестанно поддерживали под котлами огонь. Но были на земле щели, или дыры, называемые “какар”, по которым герои спускались в ад и спасали своих любимых и близких.


Слайд 4

Национальная одежда Одежда традиционного типа имела разнообразные формы и варианты. Кроме утилитарного назначения - защиты тела от воздействий наружной среды - она обладала символическими и ритуальными функциями. Материалом для одежды чувашей служили холст, домотканое сукно, покупные ткани, войлок, кожа. Для обуви использовались также луб, дерево. Материал для одежды изготовлялся в основном в домашнем хозяйстве. Из конопли и льна ткали холст. Праздничную одежду шили из тонкого холста (синсе пир), а из холста среднего качества (ватам пир) - рабочие рубахи, шаровары. Тонкое сукно из овечьей шерсти (тала) шло на праздничные и свадебные кафтаны (сахман), грубое - на обычные кафтаны и чапаны. В ХIХ в. у низовых чувашей распространяется крашенина - окрашенная в один цвет готовая ткань и пестрядь (улача) -холст, сотканный из заранее окрашенных ниток с узором в клетку, в полоску и т. д. У верховых и средненизовых чувашей нательная одежда (рубаха и штаны) шилась, как и в далеком прошлом у всех чувашей, из белого холста. В конце ХIХ - начале ХХ вв. для пошива рабочих рубах и шуборов верховые чуваши использовали самодельную ткань белого цвета из покупных хлопчатобумажных ниток (катанпир, пўс). Ткани фабричного производства покупали для отделки традиционной одежды.


Слайд 5

Женский костюм


Слайд 6

В ансамбль женской одежды входит: рубашка с нагрудными медальонами, передник, пояс, платки, сапоги (онучи - белые у низовых средненизовых, черные - у верховых), головной убор с закрытым, конусообразным или открытым верхом, полотенцеобразные повязки, чалма, налобная повязка, подвеска, серьги, шейные наряды, нагрудные украшения, кольцо, браслет, кошелечек для зеркала и монет, поясное зеркальце. В национальном женском костюме большую роль играют головные уборы из бисера, мелких раковин каури и монет.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Мужская одежда Мужчины носили рубашки, штаны, сапоги, валенки, шляпу, а женихи — наспинный наряд, в руке держали саламат. Мальчиков одевали в рубашки идентичные одежде взрослых, но без принадлежностей ритуального характера. Мужские лапти чуваши плели из семи лычек (пушат) с небольшой головкой и низкими бортами.


Слайд 10

Жильё Характерной чертой чувашской избы (пyрт) является наличие отделки луковицей вдоль конька крыши и больших въездных ворот (мaн алaк).


Слайд 11

Tипы жилищ (полуземлянки, рубленые избы), устройство подпола в них и расположение печи, планировка усадьбы, обнесение ее со всех сторон тыном или забором, постановка дома внутри усадьбы глухой стеной на улицу и т. п., характерные для болгар, были присущи чувашам ХVI-ХVIII вв. Веревочный орнамент, применяемый чувашами для украшения столбов ворот, полихромная раскраска наличников, карнизов и т. п. находят себе подобия в изобразительном искусстве волжских болгар.


Слайд 12

Земледелие Пришедшие на Волгу болгарские племена уже обладали высокой культурой земледелия. Они высевали пшеницу, ячмень, просо, горох, полбу, чечевицу, коноплю, лен, рожь на своих землях, используя двупольную систему. Это значит, что одну часть поля засевали, а другую часть просто вспахивали, не засеивая, — она отдыхала. На другой год (или через 2—3 года) поля меняли. Землю пахали тяжелыми плугами, а для повторной обработки использовали более легкие орудия, а позднее — соху «русского типа».Зерновые культуры шли людям в пищу в виде крупы, муки, солода. Солома использовалась при изготовлении крыш домов, глиняных кирпичей, для подстилки и кормов животным.


Слайд 13

Ремесла Издревле у чувашей было высоко развито ремесло. Оно выделилось в отдельные отрасли производства, то есть мастера могли зарабатывать себе на жизнь только своим делом и им не надо было выращивать хлеб и скот. Ремесленники выплавляли металл, в т. ч. сталь повышенного качества и изготавливали орудия труда, разнообразные части повозок и телег, замки, гвозди, посуду, украшения, вооружение и т. д. Болгарские мастера умели делать «самозатачивающиеся» долота и ножи — между двух полос мягкого железа помещали слой из закаленной, крепкой стали. Во время эксплуатации железные полосы изнашивались быстрее, чем стальной слой, поэтому он как бы всегда выступал над поверхностью и служил режущей кромкой.


Слайд 14

Духовная культура Религии и верования Традиционная чувашская вера представляла собой сложную систему верований. В ней было немало древних элементов, связанных с почитанием сил природы, принимаемых за различные божества. Для традиционной религии был характерен дуализм: добрым богам и божествам во главе с всевышним богом Тура противостояли злые божества и духи во главе с дьяволом Шуйтаном. Боги и духи Верхнего мира — добрые, Hижнего света — злые. До христианизации (середина 18 в.) были распространены племенные культы. Современная Религия верующих чувашей — православие.


Слайд 15

Крещеные чуваши только формально стали христианами. По существу они долгое время оставались язычниками, хотя духовенство вело постоянную слежку за ними и жестоко наказывало за исполнение языческих обрядов. Служба на непонятном церковнославянском языке была совершенно чужда им. Духовенство, в свою очередь, не знало местного языка. Чувашам неясно было назначение икон: считая их идолами «русского бога», доносившими ему о поступках чувашей, они выкалывали изображениям глаза, ставили их ликом к стене. В течение довольно длительного времени христианские догматы оставались для чувашей неясными, их обыденное религиозное сознание представляло собой сочетание язычества с православием.


Слайд 16

Язык Чувашский язык с XVIII века перешёл на кириллицу. По своей фонетической структуре язык занимает особое место среди тюркских. Язык — чувашский. Является единственным живым представителем булгарской группы тюркских языков. Имеет три диалекта — верховой (о-диалект), восточный, низовой (у-диалект).


×

HTML:





Ссылка: