'

Обряд одевания якутской невесты.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Обряд одевания якутской невесты.


Слайд 1

Цель: изучить свадебный обряд и одежду невесты.


Слайд 2

Задачи: изучить старинный свадебный обряд. изучить обряды одевания невесты. рассмотреть сегодняшний наряд невесты.


Слайд 3

Сватанье и свадебные обряды якутов. В традиционной свадебной обрядности якутов выделяются несколько этапов: 1. сватовство (сговор, помолвка) – кэргэн кэпсэтии; 2. первый свадебный праздник (кутуеттуур «зятевать»), который совершается после уплаты части калыма в доме невесты, т.е. посещение женихом невесты в ее доме – туhэ барар; 3. второй свадебный праздник, включавший переезд невесты в дом жениха и праздничный пир в нем после полной выплаты калыма – кыыс суктуутэ, уруу. 4. временное возвращение молодой в родной дом – теркуттуу, где посещение ею своих родственников происходит через некоторое время после уруу. Во время подготовительного периода девушке нельзя показываться чужим мужчинам. Для этого выделяли в левой части юрты специальное помещение «хаппахчы», а после свадьбы невестка, в течении 3 или 7 лет, должна была строго придерживаться правилам обряда избегания.


Слайд 4

Обряд одевания и украшения невесты Верхняя одежда и украшения состояли из платья-халадаай, безрукавки, богато украшенной бисером и металлическими бляшками. Поверх безрукавки на невесту надевали легкое пальто – оноолоох сон. Только после этого надевали шубу – бууктаах сон. Поверх шубы надевается обязательное украшение «илин-кэлин кэбиhэр» - нагрудно-наспинное украшение из серебра и пояс из кожи с посеребрянными пластинами. К обязательным украшениям относятся и серьги с подвесками, биhилэх – кольцо, бе5ех – браслет, кылдьыы – гривна.кроме того, одежда для дальней поездки состояла из шапки дьабака, защитника лба – «намыасха», наушников – «кулгаах эмсэ5э», нагрудника – «уолук симэ5э», «туеhунньук», защитника лица от холода – «аннах», болших меховых жорожных рукавиц.


Слайд 5

Сегодняшняя невеста. Сегодня к выбору подвенечного платья невесты относятся с трепетом. Выбирая свадебный наряд, прислушиваются к голосам модных дизайнеров. Если классический белый цвет был в моде, то сегодня несколько утратил свою актуальность. Современный дизайн свадебных нарядов стремится к минимализму и отказу от пышности. С белым цветом соперничают цвета слоновой кости, шампань и пестрые расцветки – для смелых и экстравагантных невест. На смену фате, шляпкам пришли диадемы, веночки или просто вплетенные в прическу живые цветы. Но следует отметить, что с каждым годом прибавляется количество пар, которые наряжаются в национальном стиле, с элементами старинности, с якутским орнаментом. У якутов в одежде отражались три мира: верхний, средний и нижний. К верхнему миру относится голова и головной убор, поэтому шапке пришивают серебряный круг «Уруц Айыы Тойон» - символом высшего солнечного божества. Такие шапки – ураа, дьабака, или в стиле дьабака сейчас одевают вместо фаты. На платьях, пальто невест встречаются растительные, зоомфорные мотивы, что отражает богатство среднего мира. Нижний мир отражается в узорах обуви. Часто здесь можно увидеть асимметрию, что выражает хаос нижнего мира.


Слайд 6

Заключение. Таким образом, сегодняшние ритуалы и обряды свадеб очень отличаются от старинности. Но сохранили ее элементы. Немаловажную роль стали играть обычаи и обряды, связанные с представлениями христианства, потом европеизация и новый современный, технологический сегодняшний мир. Следует отметить, что с каждым годом, особенно после принятия олонхо в ЮНЕСКО, растет число молодых, которые пытаются придерживаться национальные и традиционные обычаи. Они потихонечку начинают осознавать важность сохранения традиции, предаваемых с поколения на поколение. Как сказано выше некоторые элементы наряда невесты дополняют или заменяют вообще.


Слайд 7

Сегодняшние наряды:


Слайд 8


×

HTML:





Ссылка: