'

Народные приметы как средство определения погоды

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Народные приметы как средство определения погоды ученика 2б класса МОУ СОШ №3 Киселева Константина


Слайд 1

Цель проекта: узнать сбываются или нет народные приметы о погоде. Задачи: посетить библиотеку познакомиться с необходимой литературой посетить сайты в интернете вести дневник наблюдения за погодой оформить презентацию


Слайд 2

Я хочу рассказать вам о моих наблюдениях за погодой и исполнением примет о погоде. Человек – дитя природы. Издавна человек не только созерцал природу, но и всегда стремился познать ее. Благодаря наблюдениям за природой накоплены народные приметы для предсказания погоды. Они заботливо передавались из поколения в поколение, и сохранились до наших дней.


Слайд 3

Приметы в прогнозах погоды Роль примет в прогнозах погоды велика, с их помощью можно дать достаточно точный прогноз погоды на ближайший день. Меня очень заинтересовала эта тема, так как моя бабушка всегда умела предсказывать погоду, глядя, например, на облака за окном. Это меня так увлекло, что я решил рассказать вам об этом увлечении приметами. Я заметил, что наиболее достоверными являются те приметы которые основаны на местных признаках погоды. Еще необходимо помнить, что использование для прогноза только одной какой-либо приметы является мало надёжным предсказанием.


Слайд 4

Что такое приметы? «Примета – это явление, случай который в народе считается предвестием чего-либо».


Слайд 5

Какие бывают приметы о погоде Долгосрочные Лето дождливое – зима снежная. Тёплая осень – к долгой зиме. Снежная зима – к затяжной весне. Краткосрочные Вечерняя радуга – к хорошей погоде. Утренний туман – к теплой сухой погоде. Серенькое утро – красненький денёк. Длительность действия


Слайд 6

По прогнозным механизмам Оказывается погоду можно определить еще и с помощью некоторых животных , растений, по облакам или даже по самочувствию человека. Местные признаки Облака Осадки Луна Звезды Живые существа Растения Животные


Слайд 7

Определение погоды с помощью облаков Перистые облака предвещают ненастье от двух дней и более. Если кучевые облака к вечеру исчезают - к хорошей погоде. Багровые зори – к дождю. Золотая заря – к хорошей погоде.


Слайд 8

Облака Небо в барашках дождь приносит. Круг около солнца не разделяющийся при исчезновении - к доброй и сухой погоде. Если круг разорвется, то со стороны разрыва кольца, будет ветер. Если круг темноватый, зимою - предвещает стужу, летом - дождь и ветер. Круг зеленоватый или красноватый перед восходом, или заходом солнца - дождь, или ветер на несколько дней.


Слайд 9

Когда днём жарко, душно и быстро увеличиваются кучевые облака, это предвещает …


Слайд 10

Если на небе появляются перистые облака, которые быстро надвигаются с запада, знайте надо ожидать … Изменения погоды


Слайд 11

Если дым из труб и от костра поднимается прямо вверх это предвещает … хорошую погоду


Слайд 12

Когда вечерняя заря приобретает ярко – красную или багровую окраску - это к …


Слайд 13

Определение погоды с помощью осадков Если утром трава суха – к ночи жди дождя. Радуга на западе – к дождю, на востоке к – теплой сухой погоде. Молния на западе – к дождю. Ослабевание дождя к вечеру – признак улучшения погоды. Если дождь пошёл с обеда – затянется на сутки. Вечерняя роса – к хорошей погоде.


Слайд 14

Когда месяц родится вниз рогами (к югу), то зимою будет теплый, а летом жаркий месяц; когда рогами вверх, то зимою холодный, а летом ветряный. Рога к ветру, но нижний крутой, верхний отлогий, то первая половина месяца зимой холодная, летом ветреная; если же верхний рог круче, а нижний отложе, то та же примета на вторую половину месяца. Определение погоды с помощью Луны Рога луны остры и ярки - к теплой сухой погоде. Круты - к морозу, отлоги рога - к ненастью. Тусклый месяц - к сырости. Ясный - к суху. В синеве - к дождю; в красне - к ветру, с ушами - к морозу. Ясная, кругловатая луна - зимой к стужи. Летом - к теплой сухой погоде Кольцо вокруг луны - к ветру.


Слайд 15

Определение погоды с помощью Звезд Когда млечный путь светит, то будет хорошая погода. Когда же кажется, что звёзды в нем словно бегут, то будет ветер. Черные круги около звезд - к дождю. Белые и красные - к теплой сухой погоде. Темные, зеленые и бледные круги - к дождю. Сильно блестят звёзды летом - к жаре, зимой - к морозу. Темнеют - к переменной погоде, ветру и грозе. Мало звезд видно - к пасмурной погоде и дождю; а откуда лучи звезд будут длинные, оттуда будет ветер.


Слайд 16

Определение погоды с помощью животных Кошка лижется - к ненастью. Кошка моется, лижет лапу - к теплой сухой погоде; Мордочку хоронит - к морозу, либо - к ненастью; в печурку садится - к морозу, непогоде; скребет пол - к ветру и метели: стену дерёт - к непогоде. Крепко спит - к теплу: лежит животом или носом к верху - к теплу. Курица на одной ноге стоит - к стуже. Наседка сажает под себя цыплят - к ненастью. Вороны в кучу собираются - к ненастью, купаются - тоже; каркают стаей летом - к ненастью; зимой - к морозу. Воробьи в пыли купаются, или щебечут - к дождю. Ласточки низко летают - к дождю, а высоко - к теплой сухой погоде. Воробей купается в луже - к теплу, а ворона - к дождю и холоду.


Слайд 17

Перед дождём ласточки летают низко над землёй.


Слайд 18

Перед дождём в саду закрываются цветки ноготков цветки мальвы, одуванчика и мать - и – мачехи


Слайд 19

Оправдываются ли приметы? Я решил отобрать несколько примет и в течение ноября 2008 года провести наблюдения за погодой, чтобы отмечать верность примет или наоборот. Вот некоторые из них: Кольцо вокруг луны - к ветру; Ясная, круглая луна - зимой к стуже; Кошка лежит животом или носиком к верху - к теплу; Кошка скребет пол - к ветру и метели.


Слайд 20

Мои наблюдения


Слайд 21


Слайд 22

Сбываются ли приметы? Можно с уверенностью сказать, что наши предки были очень прозорливые люди. Большинство примет, связанных с солнцем, облаками , ветром сбываются и в наши дни. Эти многовековые наблюдения до сих пор помогают нам в определении погоды.


Слайд 23

Использованные ресурсы Н.Т. Брыкина, О.Е. Жиренко, Л.П. Барылкина Мастерская учителя –Москва, 2004. http://www.astrakhan.ru http://www.kostyor.ru http://domovoy-v.narod.ru


×

HTML:





Ссылка: