'

Что день грядущий нам готовит?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Что день грядущий нам готовит? Проф. Г.Л.Апанасенко


Слайд 1

Научный прогресс изменил наши представления о человеке. Пересадка внутренних органов, а также крупных и мелких «деталей» стала почти обычным делом. Тысячи людей живут с органами и даже лицом другого человека. Они прижились, и ни у кого не возникает сомнение о том, что «эти» органы «чужие» и, что он стал другим.


Слайд 2

Нынешние экспериментаторы не намерены ослабить хватку доктора Франкенштейна. Многие современные ученые считают Франкенштейна и его последователей выдающимися личностями, основателями и движущей силой трансплантационной хирургии. Всерьёз обсуждаются перспективы пересадки головного мозга.


Слайд 3

Между тем, нужно признать, что до сих пор никто не может (или не хочет?) ответить на вопрос: кого же новые франкенштейны получат в итоге? Будет ли при этом создан новый человек или будет оживлен умерший? Кто будет обладателем души – владелец тела или владелец головного мозга.


Слайд 4

Быть может, это и незаметно на первый взгляд, но даже у просвещённой общественности нарастает страх поступить «греховно», то есть не в соответствии с "божественным предназначением". Есть все основания полагать, что разногласия между миром рациональным и миром иррациональным в эпоху биотехнологий постепенно становятся главной ареной борьбы нового века с «предрассудками» и «суевериями» прошлого тысячелетия


Слайд 5

Во главе рационалистического течения встал трансгуманизм. Это новое биофилософское направление свободно от запретов на технологии, которые постулируют возможность таких манипуляций с человеком, как компьютеризация (нанороботизация), копирование сознания на синтетические носители (сеттлерика), «синтетические радости» (фантоматика и цереброматика) и, наконец, полная переделка конструкции человека и его окружения (пантокреатика). Цель всех этих пертурбаций - ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека.


Слайд 6

Трансгуманизму противостоит классический гуманизм, под которым понимается мировоззрение и образ жизни, основанные на уважении к человеку, на признании его права на самостоятельное развитие, его ответственности за свою судьбу и соблюдение общепризнанных моральных норм и законов, априори считающихся незыблемыми («божественными»).


Слайд 7

Трансгуманизм оспаривает это и предполагает, что в своей основе он (трансгуманизм) является новым этапом в развитии гуманизма и является научно ориентированным мировоззрением, согласно которому современный человек не является вершиной эволюции, но, скорее – началом эволюции вида Homo Sapiens.


Слайд 8

Человеческий мозг является на сегодня единственным органом, ещё не подвергавшимся трансплантации, - так что подобная операция с точки зрения логики научно-технического прогресса не просто представляется следующим закономерным шагом, но и в каком-то смысле выражает квинтэссенцию прогресса естественных наук.


Слайд 9

Мечты, мечты! Где ваша сладость? Логика научно-технического процесса поставила и другую, схожую по масштабу, проблему – разработку технологии управляемого долголетия, или иммортальных технологий (технологий обеспечения индивидуального бессмертия)


Слайд 10

А теперь – к станку! Возвращаясь к реалиям современности, отметим радикальные изменения в методологии медицинской науки. Это касается, прежде всего, смещения акцента в научных исследованиях и практической деятельности с борьбы с патологией на исследование механизмов здоровья и управление этими механизмами (валеология-санология)


Слайд 11


Слайд 12

Физиологическая регулирующая медицина, цель которой -восстановление нормальной синергетической регулирующей деятельности нейро-иммунно-эндокринных механизмов на уровне клетки – типичный представитель санологического направления в современной медицине (левый треугольник)


Слайд 13

С самого начала санология постулировала необходимость обоснования, кроме качественных характеристик здоровья («лучше-хуже»), и количественных методов «измерения» здоровья. Это позволило оценивать эффективность мероприятий количественно – по динамике уровня здоровья, что неизмеримо повышает доверие пациента к лечащему врачу.


Слайд 14

«Шкала» здоровья


Слайд 15

Распространённость факторов риска ИБС в зависимости от УФЗ


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

Один из методов количественной оценки уровня здоровья основан на наличии глобальной закономерности окружающего нас мира – ФРАКТАЛЬНОГО ЕГО СТРОЕНИЯ


Слайд 20

Фрактальная геометрия Природы (Бенуа Мандельброт, 1973)


Слайд 21

Фрактал – некая фигура, которая повторяется в различном масштабе и расположении во всём, что нас окружает


Слайд 22

ФРАКТАЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ ПРИРОДЫ И ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА


Слайд 23

ФРАКТАЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ ПРИРОДЫ И ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА


Слайд 24

ФРАКТАЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ ПРИРОДЫ И ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА


Слайд 25

Сердечный ритм является типичным фрактальным объектом


Слайд 26

Фрактальность объекта можно характеризовать. При фрактальном анализе анализируются два показателя: характер аттрактора и индекс самоподобия системы. Самый простой аттрактор, который характеризует поведение маятника. Это - точка.


Слайд 27

Аттрактор отражает поведение системы в пространстве


Слайд 28

Hurst-индекс - индекс самоподобия фрактальных структур и стохастичности функционирования системы) (Н): В природных условиях Н = 0,73 ± 0,09.


Слайд 29

Фрактальная характеристика сердечного ритма у пациентов


Слайд 30

Омега-2М


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34

Нейродинамический анализ


Слайд 35

Энергетический баланс


Слайд 36

Картирование биоритмов мозга


Слайд 37

Состояние ЦНС


Слайд 38

Фрактальный портрет


Слайд 39

Биологический возраст


Слайд 40

Оптимальный алгоритм действий врача - назначение мероприятий, направленных на совершенствование механизмов здоровья; - количественная оценка их эффективности (по методике Г.Л.Апанасенко или фрактальному анализу сердечного ритма).


Слайд 41

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: