'

Теорема Пифагора

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Авторы: Тасмухамбетов Антон Турлов Максим Кирова Алена Руководитель :Тасмухамбетова Н.Н. Теорема Пифагора


Слайд 1

Содержание . Биография Пифагора История доказательства теоремы Некоторые доказательства теоремы Пифагора


Слайд 2

Великий ученый Пифагор родился около 570 г. до н.э. на острове Самосе. Отцом Пифагора был Мнесарх, резчик по драгоценным камням. Имя же матери Пифагора неизвестно. По многим античным свидетельствам, родившийся мальчик был сказочно красив, а вскоре проявил и свои незаурядные способности. Биография Пифагора


Слайд 3

Учителя Пифагора Среди учителей юного Пифагора традиция называет имена старца Гермодаманта и Ферекида Сиросского (хотя и нет твердой уверенности в том, что именно Гермодамант и Ферекид были первыми учителями Пифагора).


Слайд 4

Страсть к музыке и поэзии великого Гомера Пифагор сохранил на всю жизнь. Пифагор начинал день с пения одной из песен Гомера. Ферекид же был философом и направил взор Пифагора к природе и в ней одной советовал видеть своего первого и главного учителя. Но как бы то ни было, неугомонному воображению юного Пифагора очень скоро стало тесно на маленьком Самосе, и он отправляется в Милет, где встречается с другим ученым - Фалесом. Фалес советует ему отправится за знаниями в Египет, что Пифагор и сделал.


Слайд 5

В 548 г. до н.э. Пифагор прибыл в Навкратис - самосскую колонию, где было у кого найти кров и пищу. Изучив язык и религию египтян, он уезжает в Мемфис. Несмотря на рекомендательное письмо фараона, хитроумные жрецы не спешили раскрывать Пифагору свои тайны, предлагая ему сложные испытания. Но влекомый жаждой к знаниям, Пифагор преодолел их все, хотя по данным раскопок египетские жрецы не многому могли его научить, т.к. в то время египетская геометрия была чисто прикладной наукой (удовлетворявшей потребность того времени в счете и в измерении земельных участков). Поэтому, научившись всему, что дали ему жрецы, он, убежав от них, двинулся на родину в Элладу. Однако, проделав часть пути, Пифагор решается на сухопутное путешествие, во время которого его захватил в плен Камбиз, царь Вавилона, направлявшийся домой


Слайд 6

Вавилонская математика была, бесспорно, более развитой (примером этому может служить позиционная система исчисления), чем египетская, и Пифагору было чему поучится. Но в 530 г. до н.э. Кир двинулся в поход против племен в Средней Азии. И, пользуясь переполохом в городе, Пифагор сбежал на родину. А на Самосе в то время царствовал тиран Поликрат. Конечно же, Пифагора не устраивала жизнь придворного полу раба, и он удалился в пещеры в окрестностях Самоса. После нескольких месяцев притязаний со стороны Поликрата, Пифагор переселяется в Кротон. В Кротоне Пифагор учредил тайный монашеский орден ("пифагорейцы"), члены которого обязывались вести так называемый пифагорейский образ жизни. Это был одновременно и религиозный союз, и политический клуб, и научное общество. Надо сказать, что некоторые из проповедуемых Пифагором принципов достойны подражания и сейчас.


Слайд 7

… Прошло 20 лет. Слава о братстве разнеслась по всему миру. Однажды к Пифагору приходит Килон, человек богатый, но злой, желая спьяну вступить в братство. Получив отказ, Килон начинает борьбу с Пифагором, воспользовавшись поджогом его дома. При пожаре пифагорейцы спасли жизнь своему учителю ценой своей, после чего Пифагор затосковал и вскоре покончил жизнь самоубийством.


Слайд 8

Исторический обзор начнем с древнего Китая. Здесь особое внимание привлекает математическая книга Чу-пей. В этом сочинении так говорится о пифагоровом треугольнике со сторонами 3, 4 и 5: "Если прямой угол разложить на составные части, то линия, соединяющая концы его сторон, будет 5, когда основание есть 3, а высота 4". В этой же книге предложен рисунок, который совпадает с одним из чертежей индусской геометрии Басхары.


Слайд 9

Кантор (крупнейший немецкий историк математики) считает, что равенство 3 ? + 4 ? = 5? было известно уже египтянам еще около 2300 г. до н. э., во времена царя Аменемхета I (согласно папирусу 6619 Берлинского музея). По мнению Кантора гарпедонапты, или "натягиватели веревок", строили прямые углы при помощи прямоугольных треугольников со сторонами 3, 4 и 5.


Слайд 10

Очень легко можно воспроизвести их способ построения. Возьмем веревку длиною в 12 м. и привяжем к ней по цветной полоске на расстоянии 3м. от одного конца и 4 метра от другого . Прямой угол окажется заключенным между сторонами длиной в 3 и 4 метра.


Слайд 11

Несколько больше известно о теореме Пифагора у вавилонян. В одном тексте, относимом ко времени Хаммураби, т. е. к 2000 г. до н. э., приводится приближенное вычисление гипотенузы прямоугольного треугольника. Отсюда можно сделать вывод, что в Двуречье умели производить вычисления с прямоугольными треугольниками, по крайней мере в некоторых случаях.


Слайд 12

Отсюда можно сделать вывод, что в Двуречье умели производить вычисления с прямоугольными треугольниками, по крайней мере в некоторых случаях. Основываясь, с одной стороны, на сегодняшнем уровне знаний о египетской и вавилонской математике, а с другой-на критическом изучении греческих источников, Ван-дер-Варден (голландский математик) сделал следующий вывод:


Слайд 13

"Заслугой первых греческих математиков, таких как Фалес, Пифагор и пифагорейцы, является не открытие математики, но ее систематизация и обснование. В их руках вычислительные рецепты, основанные на смутных представлениях, превратились в точную науку."


Слайд 14

Геометрия у индусов , как и у египтян и вавилонян, была тесно связана с культом. Весьма вероятно, что теорема о квадрате гипотенузы была известна в Индии уже около 18 века до н. э.


Слайд 15

Некоторые доказательства теоремы Пифагора С глубокой древности математики находят все новые и новые доказательства теоремы Пифагора. Таких доказательств известно более полутора сотен. Полезно будет и нам самостоятельное «открытие» доказательств этой теоремы.


Слайд 16

Аддитивные доказательства. Эти доказательства основаны на разложении квадратов, построенных на катетах, на фигуры, из которых можно сложить квадрат построенный на гипотенузе.


Слайд 17

Доказательство теоремы Пифагора с помощью разбиения средневекового багдадского комментатора «Начал» Евклида ан-Найризия. В этом разбиении квадрат, построенный на гипотенузе, разбит на 3 треугольника и 2 четырехугольника. Здесь АВС – прямоугольный треугольник с прямым углом С


Слайд 18

На основе доказательства ан-Найризия выполнено: Разложение квадратов на попарно равные фигуры. АВС – прямоугольный треугольник с прямым углом С.


Слайд 19

«Колесо с лопастями» Доказательство методом разложения квадратов на равные части, называемое «колесом с лопастями». АВС – прямоугольный треугольник с прямым углом С; О- центр квадрата, построенного на большом катете; пунктирные линии, проходящие через точку О, перпендикулярны или параллельны гипотенузе.


Слайд 20

Доказательство методом достроения. Сущность этого метода состоит в том, что к квадратам, построенным на катетах, и к квадрату, построенному на гипотенузе, присоединяют равные фигуры таким образом, чтобы получились равновеликие фигуры.


Слайд 21

К прямоугольному треугольнику присоединены треугольники 1 и 2 , равные исходному прямоугольному треугольнику. Справедливость теоремы Пифагора вытекает из равновеликости шестиугольника AEDFPB и ACBNMQ. Здесь С EP, прямая EP делит шестиугольник AEDFPB на два равновеликих четырехугольника, прямая СМ делит шестиугольник ACBNMQ на два равновеликих четырехугольника; поворот плоскости на 900 вокруг центра А отображает четырехугольник AEPBна четырехугольник ACMQ.


Слайд 22

Прямоугольный треугольник достроен до прямоугольника, стороны которого параллельны соответствующим сторонам квадратов, построенных на катетах. Разобьем этот прямоугольник на треугольники и прямоугольники. Из полученного прямоугольника вначале отнимем все многоугольники 1,2,3,4,5 ,6,7,8,9, остался квадрат, построенный на гипотенузе. Затем из этого же прямоугольника отнимем прямоугольники 5,6,7 и заштрихованные прямоугольники, получим квадраты, построенные на катетах. Фигуры, вычитаемые в первом случае, равновелики фигурам, вычитаемым во втором случае.


Слайд 23

Доказательство, приведенное Гофманом (1821 г) Прямоугольный треугольник построен так, что квадраты лежат по одну сторону от прямой АВ. Здесь: OCLP=ACLF=ACED=b2; CBML=CBNQ=a2; OBMP=ABMF=c2 ; OBMP=OCLP+CBML; отсюда c2 =a2 + b2.


Слайд 24

Доказательство, предложенное Гофманом. Треугольник АВС с прямым углом С; отрезок BF перпендикулярен СВ и равен ему, отрезок ВЕ перпендикулярен АВ и равен ему, отрезок АD перпендикулярен АС и равен ему; точки F,C, D принадлежат одной прямой; четырехугольникиADFBи ACBE равновелики, так как ABF=ECB; треугольники ADF и ACE равновелики; отнимем от обоих равновеликих четырехугольников общий для них треугольник АВС, получим 1\2 c2 =1\2a2 + 1\2b2.


Слайд 25

Алгебраический метод доказательства. Доказательство великого индийского математика Бхаскари (знаменитого автора Лилавати,XII.).Рисунок сопровождало лишь одно слово: СМОТРИ!


Слайд 26

Доказательство, использующее подобие. АВС – прямоугольный треугольник, С – прямой угол, СМ АВ, b1 -проекция катета b на гипотенузу, а1 - проекция катета а на гипотенузу, h – высота треугольника, проведенная к гипотенузе. Из того, что АВС подобен АСМ следует b2 =сb1 ; (1) из того, что АВС подобен ВСМ следует а2 =cа1 ; (2) Складывая почленно равенства (1) и (2), получим a2 + b2 = cа1 + сb1 =с(а1 + b1)= с2


Слайд 27

Доказательство Мёльманна Площадь данного прямоугольного треугольника, с одной стороны, равна 1\2ab, с другой, 1\2 pr, где р-полупериметр треугольника, r-радиус вписанной в него окружности r=1\2(a+b-c). Имеем: 1\2ab=1\2pr=1\2(a+b+c)*1\2(a+b-c), откуда следует, что c2 =a2 + b2.


Слайд 28

Доказательство Гарфилда. Три прямоугольных треугольника составляют трапецию. Поэтому площадь этой фигуры можно находить по формуле площади прямоугольной трапеции, либо как сумму площадей трех треугольников. В первом случае эта площадь равна 1\2(а+b)(а+с), во втором -1\2ab+1\2ab+1\2c2 . Приравнивая эти выражения, получаем теорему Пифагора.


Слайд 29

Восемь способов, на которые имеются ссылки в «Началах» Евклида. На рисунках Пифагорова фигура изображена сплошной линией, а дополнительные построения – пунктирной.


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38

Древние египтяне более 2000 лет тому назад практически пользовались свойствами треугольника со сторонами 3,4,5 для построения прямого угла, т.е. фактически применяли теорему Пифагора.


Слайд 39

Доказательство теоремы, основанное на признаке равенства треугольников. Пусть стороны треугольника АВС связаны соотношением c2 =a2 + b2. (*)


Слайд 40

Докажем, что треугольник прямоугольный. Построим прямоугольный треугольник А 1В 1С 1по двум катетам, длины которых равны длинам a и b катетов данного треугольника. Пусть длина гипотенузы построенного треугольника равна с1. Так как построенный треугольник прямоугольный, то по теореме Пифагора имеем: c1 2 =a2 + b2 (**) Сравнивая соотношения (*) и (**), получаем, что c1 2 = с2, или c1 = с. Таким образом, треугольники – данный и построенный – равны, так как имеют по три соответственно равные стороны. Угол С 1прямой, поэтому и угол С данного треугольника тоже прямой.


Слайд 41

Литература: 1.Глейзер Г.И. История математики в школе. М. 1982 2.Еленьский Щ. По следам Пифагора .М.1961 Литцман В. Теорема Пифагора. М.1960 Скопец З.А. Геометрические миниатюры.М.1990


×

HTML:





Ссылка: