'

ВАЛЕНКИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВАЛЕНКИ


Слайд 1

Мы не левые и не правые, потому что мы валенки Мода на валенки докатилась до России пару назад лет, когда в обувные магазины дружно двинулись модники и модницы в поисках самого престижного предмета гардероба… и ничего не нашли. Пришлось обувным фабрикам срочно вводить новые производственные направления. А самая известная фабрика традиционной зимней обуви - Великоустюгская - сумела даже ассортимент разнообразить. (Ничего удивительного, все-таки Великий Устюг - родина Деда Мороза!) На прилавках появились яркие голубые, красные и зеленые валеночки для детей под общим названием "Медвежонок", модель "Арктика" из чистой шерсти для людей "морозных" профессий и даже валяные чулки для рыбаков (которые можно надевать под резиновые сапоги ).


Слайд 2

Цели данной работы: - организовать поиск информации о появлении в составе русской национальной обуви валенок, их значении для русского народа, технологии их изготовления; - изучить покупательский спрос на валенки среди жителей моего села; - выяснить, какую зимнюю обувь предпочитают мои односельчане. - пропаганда здорового образа жизни методы исследования: - работа с различными источниками информации: книги, СМИ, журналы и газеты, компьютерные ресурсы; - социологический опрос населения на тему « Какую обувь предпочитаете носить зимой и почему?» Ожидаемый результат: - разработать систему мероприятий для использования данного материала на классных часах; - создать мультимедийную презентацию для рекламы русской национальной обуви – валенки; - провести среди школьников и жителей села конкурс на лучшее оформление своей зимней обуви


Слайд 3

Помимо эпатажных модников валенки очень актуальны для газовиков, нефтяников, металлургов. Что уж говорить о дворниках или постовых. Такая обувь поистине универсальна - спасает и о от лютой стужи, и от высоких температур. Валенки нынче - вещь всемирно популярная


Слайд 4

Валенки (они же валенцы, валеники, волнушечки, выходки, сапоги валяные, пимы) - обувь для русского народа не такая уж древняя, как многие считают: всего три века с хвостиком. Обувь из шерстяного войлока появилась в Сибири в середине XVIII столетия, а в Европейской части России - в начале XIX века. Поскольку российский климат мягкостью никогда не отличался, пра-валенки очень быстро прижились среди разных сословий.


Слайд 5

Полезные свойства валенок Валенки - вещь полезная. Во всех отношениях. А все благодаря овечьей шерсти. Она не только надежно греет, но и лечит. Состригают ее исключительно с живых овец. Такая шерсть буквально "пропитана" целительной энергией солнца. Поэтому валенки получаются мягкие, легкие и практичные. Они хорошо пропускают воздух и одновременно согревают ноги, улучшают кровообращение, способствуют расширению кровеносных сосудов, спасают от ревматизма, успокаивают своим теплом нервную систему, поднимая настроение даже в лютые сибирские морозы.


Слайд 6

ЛЮДИ В ВАЛЕНКАХ Валенки всегда ценили и ценят высокопоставленные лица государства российского. По свидетельству современников, Петр Первый после бурного веселья первым делом влезал в валенки. И правильно делал! Овечья шерсть согревая ноги, вместе с этим расширяет сосуды, восстанавливая кровообращение по всему телу. Императрица Анна Иоанновна позволяла фрейлинам надевать валенки к парадному платью. Специальные чесанки (разновидность валенок) из тонкой черной шерсти заказывала для себя и Екатерина Вторая. Не брезговали подобной обувкой и советские политические деятели: валенками спасались в сибирской ссылке Ленин и Сталин, в валенках прошло детство Никиты Хрущева, в валенках ходил на охоту Виктор Степанович Черномырдин.


Слайд 7

Русских солдат обували зимой только в валенки. Говорят, именно из-за дефицита валяных изделий мы проиграли финскую войну. Зато Наполеона и Гитлера победили, как раз благодаря обилию ценной обуви. В сороковые - роковые для фронта, для победы было изготовлено около 100 миллионов пар валенок. Многие из них не раз возвращались на фабрики, их чинили, подшивали и снова отправляли на линию огня. Немцы считали валенки лучшим трофеем и готовы были обменять их на любую ценность, даже на золотые часы. Русский валенок прошел от Москвы до Бреста и победил немецкий сапог! Среди постоянных "носителей" валенок - подразделения МО, МВД, МЧС, ГТК, ФПС РФ, а также охранные структуры, рыболовные и охотничьи хозяйства. Так что валенки - вещь хоть и анекдотичная, но совершенно незаменимая.


Слайд 8

Помимо весьма ценных качеств, как непромокаемость, стильность и практичность, валенки обладают и еще одним несомненным достоинством: они очень дешевые. Конечно, фирменные валенки от Джанфранко Ферре из последней коллекции обойдутся тысячи эдак в полторы. Долларов. Но если следовать патриотическому лозунгу и поддержать отечественного производителя, то на среднестатистические валенки уйдет пять сотен, и к тому же рублей. А вообще цены на российские валенки сейчас такие: дошкольные, обыкновенные стоят около четырехсот рублей, а обрезиненные, то есть валенки в резиновой галоше - от 550 до 630 рублей. Валенки на школьника обойдутся в среднем в500 рублей - обыкновенные, и в 550-600- обрезиненные. Чтобы обуть любимую в стильную обувь a la russe, потребуется от 400 до 600 рублей. А для любимого придется выложить рублей 650.


Слайд 9

Валенки являются одним из любимых видов обуви. Деревенские старики, которые и сами даже летом катанок не снимают, уверяют, что, если ребенок хотя бы до десяти лет проходил в валеночках, он уже никогда ничем не заболеет. Преувеличивают, конечно. Панацеи еще не придумано. Тем не менее валенки действительно помогают при разных хворях. Натуральная овечья шерсть, из которой сделаны валенки, прекрасно поглощает и испаряет влагу, сама при этом оставаясь сухой. Именно такое сухое тепло рекомендовано при простуде. Целебные свойства овечьей шерсти ускоряют заживление ран и переломов и препятствуют воспалительным процессам . Сухое шерстяное тепло снимает нервное напряжение.


Слайд 10

Обутые на босу ногу валенки оказывают массажный эффект -- за счет микроуколов шерстяных волосков, а за счет трения стопы о шерсть создается электростатическое поле, которое обеспечивает лучшую циркуляцию крови. Это значит, валенки незаменимы, когда гудят и ноют уставшие ноги.  Кроме того, ученые Российской академии медицинских наук установили, что способность войлочной обуви расширять сосуды и улучшать кровообращение благотворно влияет на мужскую потенцию. Валенки -- уникальное ноу-хау русского народа! В целом мире никто больше до них не додумался! Фабрики по изготовлению валенок существуют только в России и в трех странах СНГ -- Казахстане, Украине и Белоруссии. Кустарные самовалки делают в Монголии и Финляндии, но ведь и монголы с финнами долго находились под русским влиянием! Обычно катанки валяют из овечьей шерсти. Но бывают козьи, верблюжьи и даже собачьи валенки. На изготовление одной пары уходит в зависимости от размера от 4 до 7 кг шерсти.


Слайд 11

В свое время огромные валенки смастерили по спецзаказу для Олега Попова -- клоун запрыгивал в них во время трюка.  На зимней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити российская сборная была патриотично обута в валенки с галошами. Музеи валенка есть в Москве, в мордовском селе Урусове и в городе Мышкине Ярославской области. А в 2001 году в Мышкине прошел фестиваль валенка. На место в Книге рекордов Гиннесса претендуют два валенка-гиганта. Один, 120-го размера, высотой 157 см и весом 7,5 кг, был сделан в селе Кубенском под Вологдой. Другой, еще громаднее, сваляли в Семипалатинске. Его высота -- 178 см, вес - 16,5 кг, а размерчик как раз впору Гулливеру - 146-й! Чемпионаты по метанию валенок уже несколько лет проходят в Пятигорске и в Сыктывкаре. Как говорят участники, главное в валенкометании не сила броска, а точность прицела, ведь валенок в силу своих специфических аэродинамических свойств часто капризничает и летит не по заданной траектории В 2007 году модельер Джанфранко Ферре создал специальную коллекцию валенок. В Иркутске вручается ежегодная журналистская премия "Золотой валенок" -- за самые исключительные промахи и ляпы. Памятник валенкам планировалось установить в 2007 году в Улан-Удэ. Эскиз трехметрового каменного монумента уже готов. .


Слайд 12

Какую обувь предпочитаете носить зимой: - валенки - сапоги (ботинки) - унты ? Вывод : как показал опрос, мнения разделились следующим образом Есть ли в вашей семье хотя бы одна пара валенок? Вывод : все опрошенные ответили единогласно – да. Покупательский спрос на валенки в торговых точках села Сорты Вывод : покупательский спрос на валенки в торговых точках села высокий. Почти 10% жителей села приобрели валенки на рынке поселка Залари.


Слайд 13

В нашей школе прошел конкурс на лучшую модель валенка. Победителями стали ученицы 9 класса: Кузнецова Наталья, Кузьмина Света, Сидерко Алена и ученица 8класса Шабалина Люда. Валенки Кузнецовой Натальи Фото Попова П.П., 2009г Валенки Кузьминой Светы Фото Попова П.П.,2009г


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: