'

Московский бизнес-диалог Шанхайской организации сотрудничества 7 ноября 2011 года.  Тема выступления: «О трансграничном пространстве доверия на основе сети Интернет в государствах-участниках СНГ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Московский бизнес-диалог Шанхайской организации сотрудничества 7 ноября 2011 года.  Тема выступления: «О трансграничном пространстве доверия на основе сети Интернет в государствах-участниках СНГ» Докладчик: научный консультант ФГУП ВНИИПВТИ Минкомсвязи России Вусс Георгий Васильевич


Слайд 1

В силу интеграционных процессов происходящих на пространстве СНГ повышается актуальность оказания электронных услуг на трансграничном уровне, доступных на всей территории Содружества Основная тенденция, сопровождающая процессы перевода документов и услуг в электронный вид, сводится к решению главной задачи – создание доверенной инфраструктуры, содержащей доверенные сервисы, которые бы могли использоваться в автоматизированных системах реализующих те или иные бизнес-процессы. Для решения задач межгосударственного электронного документооборота на пространстве СНГ необходимо сформировать трансграничное пространство доверия (далее ПД-Т).


Слайд 2

Примеры использования технологии доверенной третьей стороны - Россия – Польша, в рамках эксперимента по проведению в Администрации Белгородской области электронного аукциона с участием иностранного поставщика из Польши (частная компания UNIZETO), при этом использовались российские криптографические средства и их аналоги, принятые в странах НАТО; - Россия – Беларусь, в рамках действующей коммерческой электронной торговой площадки B2B-energo с использованием российских и белорусских криптографических средств; - Беларусь – Казахстан – Россия, в рамках подготовки к созданию Интегрированной информационной системы взаимной и внешней торговли Комиссии таможенного союза; - Молдова – Польша, на основе программно-аппаратных комплексов Доверенной третьей стороны; - Россия – Кипр – Швейцария, в рамках работы, выполняемой компанией «Газинформсервис» по заказу Газпромбанка для обеспечения юридически значимого информационного взаимодействия основного офиса банка с его филиалами.


Слайд 3

В целях практической реализации ПД-Т на пространстве СНГ, на уровне Комиссии РСС по информатизации и Комиссии по информационной безопасности были приняты решения по подготовке документов, которые бы определили подходы и направления построения ПД-Т. Во исполнение решений комиссий подготовлены проект Конвенции (Соглашения) о порядке признания юридической значимости электронных документов в международном информационном обмене между государствами – участниками СНГ и Модель формирования и функционирования в сети Интернет трансграничного пространства доверия государств-участников СНГ (далее Модель ПД-Т).


Слайд 4

Модель ПД-Т одобрена на 17-м заседании Координационного совета государств ? участников СНГ по информатизации при РСС (г. Ереван, республика Армения, 2 июня 2011 года). В Модели ПД-Т даны определения понятийного аппарата, осуществлено структурирование основных блоков и составных частей ПД-Т, как системы, а также установлены взаимосвязи между ними. Модель ПД-Т является основой для проведения дальнейших работ на последующих этапах формирования в сети Интернет трансграничного пространства доверия государств-участников СНГ в рамках разработки системного проекта ПД-Т и подготовки комплекта проектов нормативно-технических документов, необходимых для его практического воплощения.


Слайд 5

В рамках системного проекта ПД-Т предусматривается обеспечить: - анализ состояния проблемы трансграничного электронного взаимодействия, а также имеющегося опыта по реализации отдельных фрагментов ПД-Т; - описание основных принципов формирования ПД-Т и направлений их реализации в государствах-участниках СНГ; - анализ видов учетной деятельности и проблем, связанных с их ведением; - определение комплексной архитектуры ПД-Т, согласованной с Моделью ПД-Т; - описание взаимодействия составных частей ПД-Т; - описание функционирования учетных систем как составной части ПД-Т; описание функционирования общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде как составной части ПД-Т; описание основных принципов обеспечения информационной безопасности в ПД-Т.


Слайд 6

Важнейшей задачей является описание ПД-Т как интегрированного комплекса, состоящего из институционально-правового, организационно-регламентного и технико-технологического блоков. Данные работы включают: - формирование принципов разработки международных правовых актов в области реализации ПД-Т; - обоснование поправок в международные судейские акты, связанные с реализацией ПД-Т; - описание принципов международного страхования рисков, связанных с реализацией ПД-Т; - подготовка проекта Соглашения о порядке признания юридической значимости электронных документов в международном информационном обмене между государствами-участниками СНГ; - разработка концепции модельного закона СНГ «О трансграничном обмене электронными документами»; - анализ систем международной стандартизации в области информационных технологий (МСЭ, ИСО/МЭК, другие) с целью определения необходимого набора действующих стандартов, перечня стандартов, предлагаемых к корректировке и перечня стандартов, планируемых к постановке в начальной редакции для формирования ПД-Т.


Слайд 7

Специалистами ФГУП ВНИИПВТИ, Национального удостоверяющего центра, ООО «Газинформсервис» разработаны методологические рекомендации по формированию ПД-Т. В методологии описаны подходы и принципы развертывания системы трансграничного электронного взаимодействия на основе Модели ПД-Т. Материалы системного проекта ПД-Т будут подготовлены на основе методологических рекомендаций.


Слайд 8

Третьим этапом создания ПД-Т является разработка комплекта проектов нормативных, правовых и технических документов ПД-Т, необходимых для построения и функционирования ПД-Т в системном плане. Полученные в результате работы материалы предполагается использовать для последующей гармонизации на их основе национальных правовых актов, а также технических стандартов и регламентов государств-участников СНГ. Вероятным представляется получение на этом этапе разработок, которые могут быть в последующем представлены в качестве вкладов в международные органы по стандартизации.


Слайд 9

На заключительном четвертом этапе, государства Содружества, принявшие решение о вхождение в ПД-Т, прилагают соответствующие усилия по гармонизации национальных законодательств, адаптации существующих программно-аппаратных комплексов к выработанным на 1- 3 этапах требованиям, созданию необходимых новых объектов и организации деятельности операторов информационных систем на своей территории, а также другие практические действия для обеспечения функционирования ПД-Т, как интегрированной международной системы.


Слайд 10

В настоящее время работы в рамках системного проекта ПД-Т ведутся силами российской стороны. На заседании Комиссии РСС по информатизации, проходившем в г. Москве 27.10.11г. принято решение о подключении к работам научно-исследовательских организаций других государств-участников СНГ.


×

HTML:





Ссылка: