'

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО «НАСВАЙ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

с. Малые Бутырки, 2011 ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО «НАСВАЙ»


Слайд 1

Одной из серьезных проблем в последние годы является широко распространенное среди школьников-подростков употребление так называемого насвая — вещества, обладающего слабым наркотическим действием. Насвай стал просто бичом средних школ. Зелье в порошке или гранулах кладется в рот за щеку или за нижнюю губу. Через время зеленая слюна выплевывается. Там, где распространяется потребление насвая, школьные коридоры все больше окрашиваются в зеленый свет. Регулярные уборки и хлорка не успевают справляться с новой молодежной модой.


Слайд 2

Ситуация осложняется и тем, что ни сами дети, ни их родители и педагоги в большинстве случаев не знают, что же это такое, чем грозит подобное увлечение и нужно ли предпринимать какие-либо шаги.


Слайд 3

Что такое насвай и чем он опасен? Употребление насвая приобретает все большее распространение. Это проблема, к сожалению, становится актуальной и для Алтайского края.


Слайд 4

Насвай (жевательных табак, вид некурительного табачного изделия) - это содержащий никотин продукт, представляющий собой зеленые шарики или серовато-коричневый порошок с неприятны запахом и вкусом.


Слайд 5

На данный момент, к сожалению, это вещество не отнесено к наркотическим, но, безусловно, оно вызывает яркую зависимость. В Россию насвай завозят из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Нередко он продается на рынках наравне с табачными изделиями. Торговцы предлагают его в качестве средства, очищающего и лечащего зубы, избавляющего от никотиновой зависимости. Но это миф и обман.


Слайд 6

Но какой насвай покупают подростки? Из чего он сделан? Насвай производят в домашних условиях. Чаще всего - это смесь из табака или растения «нас», среднеазиатской махорки, гашеной извести, золы растений, масла и, как самый экзотический компонент, - куриный помет и верблюжий кизяк, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Есть данные и о другом составе насвая, когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики. Добавки держат форму, гранулируют пылеобразные отходы табачного производства.


Слайд 7

Наркотик принимается вовнутрь, путем рассасывания под языком, вызывает помутнение сознания на очень короткий промежуток времени - до 10 минут. Побочные его эффекты, к сожалению, не всем известны: тошнота, обмороки, острая головная боль, диарея, появление водянок на губах, нарушения центральной нервной системы.


Слайд 8

Насвай вредит физическому и психическому здоровью К чему может привести потребление насвая? Независимо от длительности потребления насвай наносит большой вред здоровью человека. Это прежде всего раковые заболевания языка, губы, гортани, желудка, кишечника, инфекционные и паразитарные заболевания (лямблиоз, дизентерия, гепатит и др.), нарушение детородной функции.


Слайд 9

Попадая на губы и слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывает появление волдырей и язв. Проглоченные слюна или крупинки зелья вызывают боли в желудке, рвоту, тошноту, сильное слюнотечение, непроизвольное мочеиспускание, жидкий стул.


Слайд 10

От табака в насвае развивается никотиновая зависимость. Специалисты из Кыргызстана, где эта «дурь» распространена давно, считают, что такая форма табака более вредна, чем курение сигарет. Человек получает большую дозу никотина, отсюда- сильная наркотическая зависимость.


Слайд 11

Кроме того, употребление насвая подростками отражается на их психическом развитии: снижается восприятие и ухудшается память, человек становится неуравновешенным, у него начинаются проблемы с памятью или он может находиться в постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики — снижение восприятия, ухудшение памяти, неуравновешенность, растерянность.


Слайд 12

Помните, что насвай относится к наркотическим, токсическим и психотропным препаратам, поэтому любое его употребление чревато неисправимыми последствиями для здоровья и жизни! Оглянитесь вокруг и посмотрите внимательно: может быть, есть еще возможность кого-то остановить!


Слайд 13

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: