'

Методы и средства контроля качества окружающей среды

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация к лекциям доцента кафедры геоэкологии и прикладной геохимии геолого-географического факультета ЮФУ канд. хим. наук Предеиной Л.М. Методы и средства контроля качества окружающей среды


Слайд 1

Лекция 1. Принципы организации национальной системы мониторинга


Слайд 2

Мониторинг - система наблюдений за антропогенными изменениями окружающей среды, оценки и прогноза ее состояния на фоне естественных измерений. Мониторинг окружающей среды решает следующие задачи: 1) наблюдение за измерениями состояния биосферы, выделение изменений, обусловленных деятельностью человека, и обобщение результатов наблюдений; 2) определение тенденций и прогноз возможных изменений состояния биосферы; 3) оценка изменений и тенденций изменений состояния биосферы путем сравнения с критериями (ПДК и ПДН), устанавливающими предел возможного экологического ущерба.


Слайд 3

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД Общие показатели и главные ионы * для рН (отрицательный десятичный логарифм молярной концентрации ионов водорода) устанавливаются предельные значения


Слайд 4

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД Органические и биогенные вещества * для эвтрофных водоемов


Слайд 5

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД Тяжелые металлы


Слайд 6

Национальная система мониторинга загрязнения природной среды включает: - мониторинг источников загрязнения; - мониторинг загрязнения поверхностных вод суши, - мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, - мониторинг загрязнения почв, - мониторинг загрязнения морей, - фоновый мониторинг.


Слайд 7

ВИДЫ МОНИТОРИНГА Базовый мониторинг – наблюдения и контроль общебиосферных явлений без наложения на них антропогенных воздействий не только в настоящее время, но и в ближайшие 50-100 лет. Фоновый мониторинг – наблюдения и контроль изменения природной среды в местах, удаленных от локальных источников антропогенного воздействия (источников загрязнения). Для выполнения этой задачи организована сеть специальных станций наблюдения в биосферных заповедниках. Импактный мониторинг - наблюдения и контроль региональных и локальных антропогенных воздействий в особо опасных зонах и точках Земли. Глобальный мониторинг – наблюдения и контроль общемировых процессов и явлений, включая антропогенной воздействие на биосферу. Региональный мониторинг – наблюдения и контроль для получения информации о состоянии биосферы в зонах и регионах, подверженных антропогенному воздействию – вблизи урбанизированных районов и на их границах. Биологический мониторинг - определение состояния биоты, отклика организмов на антропогенные воздействия на различных уровнях биологической организации: молекулярном, клеточном, организменном, популяционно-видовом, уровне сообщества и экосистемы. Дистанционный мониторинг - совокупность авиационного и космического мониторинга, иногда в этот термин включают наблюдения и контроль с помощью приборов, установленных в труднодоступных местах Земли, показания которых передаются в центры сбора информации с помощью методов дальней передачи информации (радио, спутники).


Слайд 8

Структура национальной системы мониторинга загрязнения окружающей среды Система мониторинга загрязнения окружающей среды в России построена по иерархическому принципу и состоит из трех уровней: Первый уровень – станции наблюдений, которые проводят отбор проб, их обработку, химические определения и первичное обобщение полученной информации Второй уровень – территориальные и региональные центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Здесь осуществляется анализ и обобщение полученной информации, оценка состояния окружающей среды на региональном уровне, составляются прогнозы для данной территории. Третий уровень – Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и головные научно-исследовательские учреждения по каждому виду мониторинга.


Слайд 9

ТИПЫ ИНФОРМАЦИИ И ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 1) Экстренная или штормовая информация содержит сведения о резких изменениях уровня загрязненности, которые могут быть вызваны неблагоприятными метеорологическими условиями или вследствие аварий, которые влекут за собой выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Эта информация немедленно передается в местные органы управления для срочного принятия мер, а также в головные НИУ и Росгидромет, которые оперативно проводят анализ данной информации и передают ее в центральные органы власти и управления. 2) Текущая (режимная) информация охватывает 3-х месячный период наблюдений. Информация передается по цепочке: региональный центр – НИУ – Росгидромет. Последний извещает органы власти о текущем состоянии окружающей среды и выявленных тенденциях. 3) Обзорная (обобщающая) информация охватывает период в 1 год и отражает общее состояние окружающей среды. Обзорная информация служит для планирования природоохранных мероприятий, для составления долгосрочных прогнозов состояния окружающей среды и использования природных ресурсов. 4) Информация по запросам потребителей.


Слайд 10

СТРУКТУРА МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА Стационарные посты служат для систематических и длительных наблюдений. Представляют собой специальные павильоны, оснащенные необходимыми приборами и аппаратурой для отбора проб воздуха и регистрации содержания вредных примесей в атмосфере и определения метеорологических параметров. Маршрутные посты служат также для постоянных наблюдений. Отбор проб воздуха и метеорологические измерения проводятся с помощью передвижной лаборатории на автомашинах. Подфакельные посты служат для разовых наблюдений под дымовыми и газовыми факелами. Отбор проб воздуха и метеорологические измерения также производятся с помощью передвижной лаборатории, однако посты выбирается каждый раз в зависимости от режима ветра на разных расстояниях от источника загрязнения. Автоматизированные станции наблюдений служат для непрерывного контроля содержания вредных примесей в атмосфере и определения метеорологических параметров в наиболее напряженных с экологической точки зрения участках.


Слайд 11

ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА Общие показатели: Запыленность, сажа, оксиды серы, углерода, азота. Специфические загрязняющие вещества (определяются при наличии источников поступления в атмосферу): Аммиак, сероводород, сероуглерод, фенолы, фтористый водород, хлор, метилмеркаптаны, углеводороды. Тяжелые металлы: Ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, железо, марганец, кобальт, хром, никель, ванадий и др. Высокотоксичные загрязняющие вещества: Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), полихлорированные дифенилы, диоксины


Слайд 12

СТРУКТУРА МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД СУШИ Стационарная сеть пунктов наблюдений по физическим, химическим и гидробиологическим показателям служит для постоянного контроля качества вод. Специальная сеть пунктов наблюдений служит для изучения процессов, происходящих в водном объекте. Например для изучения эвтрофирования или самоочищения водного объекта. Временная экспедиционная сеть пунктов наблюдений предназначена для рекогносцировочного обследования. Автоматизированные станции наблюдений служат для непрерывного контроля загрязненности вод и устанавливаются в наиболее напряженных с экологической точки зрения участках водных объектов.


Слайд 13

Автоматическая станция контроля качества воды (АСККВ) (АСККВ) представляет собой комплексное многофункциональное устройство, позволяющее без участия человека быстро получать, обрабатывать, хранить и передавать в центр информацию о физических свойствах и химическом составе поверхностных вод. Позволяет определить температуру воды, водородный показатель (рН), электрическую проводимость, окислительно-восстановительный потенциал (Еh), концентрацию кислорода, хлоридных, сульфатных, нитритных, нитратных и других ионов, а также некоторых загрязняющих компонентов (медь, хром, фтор, цианиды). Ряд станций, расположенных на водных объектах по определенной схеме, при наличии центра обработки информации и каналов связи образует систему, которая обеспечивает непрерывность наблюдений.


Слайд 14

РАСПОЛОЖЕНИЕ ВЕРТИКАЛЕЙ В ПУНКТЕ КОНТРОЛЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД СУШИ


Слайд 15

РАСПОЛОЖЕНИЕ ГОРИЗОНТОВ В ПУНКТЕ КОНТРОЛЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД СУШИ


Слайд 16

КАТЕГОРИИ ПУНКТОВ КОНТРОЛЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД СУШИ


Слайд 17

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА МОНИТОРИНГА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД Обязательная программа является общей для сети наблюдений и включает в себя следующие разделы: - визуальные наблюдения (отмечаются явления, необычные для данного водного объекта, например, наличие и характер пленки на поверхности воды и на береговой полосе, плавающие примеси, появление повышенной мутности, посторонней окраски, цветения, пены, выделение пузырьков донных газов, гибель рыбы, земноводных, растений); - измерение расхода воды на водотоках или уровня на водоемах; - измерение температуры, цветности, прозрачности, запаха, рН и Еh, концентрации кислорода и диоксида углерода, взвешенных веществ, главных ионов и их суммы, органических веществ (по ХПК и БПК), биогенных веществ и основных загрязняющих веществ (нефтепродукты, СПАВ, фенолы, пестициды, тяжелые металлы).


Слайд 18

ГЛАВНЫЕ ИОНЫ ПРИРОДНЫХ ВОД Ионы, содержащиеся в поверхностных водах в наибольших концентрациях ( хлоридные Cl-, сульфатные SO42-, гидрокарбонатные HCO3-, карбонатные CO32- натрия Na+, калия К+, магния Mg2+, кальция Са2+). В океанической воде кроме указанных выше к Г. и. необходимо отнести Br-, F-, ионы H3BO3-, Sr2+, концентрация которых превышает 0,001 %. Перечисленные 11 ионов в сумме составляют 99,99 % всех растворенных в океанической воде веществ.


Слайд 19

Формы азота в природных водах Азот общий (А.о.) - сумма минерального и органического А. в природных водах. В поверхностных водах содержится в виде ряда минеральных и органических соединений. Различные формы А. о. можно сгруппировать следующим образом: минеральные формы – А. нитратный (NO3-), нитритный (NO2-), аммонийный (NH4+); органические соединения, как высокомолекулярные (протеины, протеиды, полипептиды), так и более простые низкомолекулярные (аминокислоты, амины, амиды, мочевина). Азотсодержащие соединения находятся в поверхностных водах в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии и могут под влиянием многих физико-химических и биохимических факторов переходить из одного состояния в другое. Средняя концентрация А. о. в природных водах колеблется в значительных пределах и зависит от трофности водного объекта: для олиготрофных изменяется обычно в пределах 0,3-0,7 мг/л, для мезотрофных – 0,7-1,3 мг/л, для евтрофных – 0,8-2,0 мг/л.


Слайд 20

СОКРАЩЕННЫЕ ПРОГРАММЫ МОНИТОРИНГА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД Кроме обязательной программы, система наблюдений включает три сокращенные программы, предусматривающие следующие определения: Программа 1 – визуальные наблюдения, расход воды (или уровень), растворенный кислород, электропроводимость; Программа 2 – визуальные наблюдения, расход воды (или уровень), температура, электропроводимость, ХПК, БПК5, взвешенные вещества, растворенный кислород, 2-3 основных загрязняющих вещества, характерных для этого пункта; Программа 3 – визуальные наблюдения, расход воды (или уровень), температура, растворенный кислород, рН, ХПК, БПК5, взвешенные вещества, все загрязняющие вещества, характерные для данного пункта. Программа работ в зависимости от категории пунктов наблюдений отличается не только по объему определяемых показателей, но и по срокам наблюдений.


Слайд 21

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА ВОД И ВИДЫ ПРОГРАММЫ НАБЛЮДЕНИЙ ПО ГИДРОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ


Слайд 22

ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ Почвы сельскохозяйственного предназначения: - Приоритетные пестициды - Наиболее токсичные тяжелые металлы – ртуть, свинец, кадмия и др. - Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), полихлорированные дифенилы, диоксины - Показатели плодородия почв (кислотность, засоленность, толщина гумусового слоя, концентрации биогенных элементов и др.) Почвы вокруг промышленных объектов: - Тяжелые металлы - Бенз(а)пирен - Полихлорированные дифенилы


×

HTML:





Ссылка: