'

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ КАК БАЗОВОМ РЕСУРСНОМ ЦЕНТРЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Департамент образования г.Москвы Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ КАК БАЗОВОМ РЕСУРСНОМ ЦЕНТРЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ


Слайд 1

2.3.2.Создание эффективных моделей подготовки психологов в тех областях, где подготовка кадров осуществляется на основе традиционных подходов, но при этом имеет по преимуществу малоэффективный и недостаточно адекватный характер 2.3.2.1.Инновационный образовательный проект «Магистерская программа «Социальная психология» Кафедра теоретических основ социальной психологии факультета социальной психологии МГППУ


Слайд 2

Цель проекта: подготовка психологов к работе, связанной с межличностным и социальным взаимодействием в условиях необходимости высококвалифицированной помощи в решении проблем социальной сферы * * *


Слайд 3

Кабинет инновационной научно-практической подготовки социальных психологов


Слайд 4

Задачи проекта: выработка у студентов навыков совместной деятельности в группе; развитие лидерских навыков в процессе принятия группового решения; формирование и развитие у студентов навыков деятельности по сплочению команды; расширение навыков организации и стимуляции групповой творческой активности; развитие мотивации и навыков проектно-исследовательской деятельности.


Слайд 5

Основной планируемый результат: подготовка высококвалифицирован-ных специалистов - социальных психологов. * * *


Слайд 6

Требования ГОС ВПО к профессиональной подготовленности магистра ГОС ВПО 521000 «Психология», степень (квалификация) — магистр психологии по направлению «Социальная психология». Требования, обусловленные специализированной подготовкой магистра: владеть навыками и умениями самостоятельной научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности, требующими широкого образования по направлению и углубленной профессиональной специализации; владеть навыками разработки и модификации исследовательских и психодиагностических методик; уметь применять и разрабатывать методики формирования, коррекции, терапии, тренингов и других методов психологического воздействия на психику человека; владеть методами проведения психологических исследований и научно-практических разработок, технологиями и методами психологической экспертизы; осуществлять консультативную работу в областях практической деятельности, соответствующих специализации выпускника.


Слайд 7

Кабинет научно-практической подготовки социальных психологов Расположен в ауд. 301 в здании на Сретенке. Включает 16 компьютеров, мультимедийное и другое современное учебное оборудование. Позволяет формировать социально-психологические навыки интеграции командных ресурсов на основе деятельности, требующей, на разных ее этапах осуществления как единства команды, так и проявления индивидуальности каждого ее члена в процессе совместно-распределенной научной и учебно-профессиональной деятельности.


Слайд 8

Возможности: Каждый из участников команды (студентов) делает свою часть общей задачи, согласовывая ее с общим планом работы. По  мере овладения навыками совместной проектной деятельности в команде каждый студент получает возможность выступить в любой командной роли, включая роль лидера (инструментального и/или эмоционального). Достигается возможность развития у студентов лидерских навыков, так как каждый получает возможность отработать навыки ведущего группы в процессе принятия группового решения.


Слайд 9

А также: Прорабатываются различные стратегии групповой дискуссии, изучаются соответствующие социально-психологические феномены. Для достижения перечисленных результатов используются программные средства (NETOP, SPSS и др.), создающие необходимые условия для творческой индивидуальной и коллективной деятельности). В состав комплекса входит комната релаксации, оборудованная в соответствии с современными научными требованиями к средствам оптимизации психологического здоровья людей в условиях деятельности, связанной с творческой активностью.


Слайд 10

Наличие такого компьютерного комплекса позволяет решать различные групповые задачи, предполагающие как персонифицированное участие в выработке коллективного решения, так снятие авторства идей (например, при «мозговом штурме» и других методах принятия решения). На базе этого комплекса началась реализация тренинговых форм обучения, методов эффективного принятия решений, совершенствования системы контроля уровня знаний и использования более глубокой обратной связи «студент – преподаватель». Комплекс может использоваться в рамках разных учебных дисциплин на разных ступенях обучения студентов.


Слайд 11

Использование электронных форм психологических методик, в частности: Текст Векслера Текст Сонди Тест Гилфорда Методика интегральной диагностики и коррекции профессионального стресса А.Б.Леоновой Ко-терапевтическая компьютерная система «Келли-98» Методика «Вектор» В.Г.Мельникова Методика "Диагностики и профилактики суицидального риска «Сигнал»


Слайд 12

Использование учебных фильмов, в частности: ФИЛИПП ДЖ. ЗИМБАРДО: ЭФФЕКТ ЛЮЦИФЕРА. СТЭНФОРДСКИЙ ТЮРЕМНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ФИЛИПП ДЖ. ЗИМБАРДО: ПСИХОЛОГИЯ ВРЕМЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ * * *


Слайд 13

Рубежный контроль по дисциплинам с помощью компьютерного тестирования. Использование на занятиях Интернет-ресурсов (подбор для анализа статьи по учебной проблематике на иностранных языках и пр.) Интернет-общение с зарубежными партнерами за счет он-лайн-вопросов и ответов. Обеспечение студентов электронными методическими материалами. Компьютерный анализ конкретных задач обработки экспериментальных данных. Выполнение психологических упражнений на основе демонстрации технологий тренинга (фрагменты учебных фильмов). Консультации по математической обработке экспериментальных данных, составлению таблиц данных, графическому представлению данных, оформлению отчетов по практическим занятиям. Супервизия студентов на базе консультационного пространства. Супервизия тренинговой работы студентов.


Слайд 14

Примеры тренингов: Тренинги сплочения. Тренинги личностного роста, психотерапевтические группы и бизнес-тренинги. Супервизия начинающих тренеров. Организационные расстановки для руководителей организаций, менеджеров, организационных консультантов и др. Конфликты и их разрешение. Профилактика эмоционального сгорания для психологов, социальных работников, учителей и других специалистов «помогающих» профессий. Контроль и тревога. Преодоление социофобии.


Слайд 15

В 2008 году в рамках Инновационного образовательного проекта «Магистерская программа «Социальная психология» на кафедре теоретических основ социальной психологии факультета социальной психологии МГППУ


Слайд 16

Будет продолжена работа по развитию и использованию тренингового центра и комнаты релаксации для целей создания инновационной магистерской программы по направлению 521003 - «Социальная психология».


Слайд 17

Применение средств кабинета планируется в большинстве разрабатываемых в рамках программы магистратуры учебных дисциплин. Кроме того, в сентябре 2008 года в рамках повышения квалификации по ИОП МГППУ состоится мастер-класс «Методология кросскультурных исследований». Ведущий - Ф.Вьювер (Нидерланды, университет Тилбурга).


Слайд 18

Материалы о реализации программы опубликованы в сборнике материалов IV Всероссийского съезда Российского психологического общества Материалы о реализации программы опубликованы в первом выпуске сборника кафедры теоретических основ социальной психологии факультета социальной психологии МГППУ«Личность и группа в образовательном пространстве» Свыше двухсот студентов факультета социальной психологии высказали свои предложения по совершенствованию системы подготовки психологов в вузе


Слайд 19

Презентация подготовлена на кафедре теоретических основ социальной психологии факультета социальной психологии МГППУ Координатор проекта «Магистерская программа «Социальная психология»» О.Б.Крушельницкая


×

HTML:





Ссылка: