'

Типы личности учащихся и выпускников школ-интернатов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Типы личности учащихся и выпускников школ-интернатов В.С. Мухиной (1999) предложены 4 типа личности , различающиеся внутренней позицией, обусловленной идентификацией и обособлением индивида : с постоянной гиперболизированной готовностью к идентификации с другими индивидами; обособленной отчужденной от других индивидов; с гармоничным сочетанием внутренних потребностей и социальной необходимости; с неразвитыми внутренними потребностями и не ориентированной на социальные нормы. Идентификация - избирательное отождествление отдельного индивида с другими, обеспечивающее его включение в общность себе подобных. Обособление -позитивная способность к удержанию, защите, сохранению индивидуального, отличного от других, в своей природной и человеческой сущности.


Слайд 1

ВНУТРЕННЯЯ (невербальная) ПОЗИЦИЯ подростка, обусловленная характером его обособления и включения в коммуникации, определялась методом экспериментальной диагностики влечений Л. Сонди Характер обособления определяли по вектору Sch(расширение-сужение эго), а именно По фактору k вектора Sch (ориентация субъекта на внешний мир – ориентация субъекта на себя) Характер включения в коммуникацию определяли по вектору C(влечение к контактам), а именно. По фактору d вектора C (избегание субъектом поиска и смены контактов с другими – активность субъекта в поиске и смене контактов с другими). Эти факторы определяют как тенденцию испытуемого к выделению себя из внешнего мира (обособлению), так и тенденцию включения (не включения) в коммуникацию, то есть формируют невербальное отношение «Я – Другой».


Слайд 2


Слайд 3

РЕЗУЛЬТАТЫ исследования характера обособления и включения подростков-сирот в коммуникацию с персоналом и сверстниками. Выявлено 4 варианта стратегии обособления и включения испытуемых сирот в коммуникацию: безличная (пассивный характер обособления и включения в коммуникацию), субъектная (активный характер обоих процессов), коммуникативная (пассивное обособление при активном включении в коммуникации), эгоцентрическая (активное обособление при пассивном включении в коммуникацию). Учащиеся и выпускники сироты чаще всего выбирают безличную стратегию (65,5%), субъектную стратегию выбирают единицы (3%).


Слайд 4

ПОЗИЦИИ подростков-сирот в осознаваемых отношениях «Я - Другой» мы определяли по тесту «неоконченных предложений», содержащему 2группы высказываний о себе и о других Все полученные высказывания были разделены на следующие типы: Оценочные – не несли содержательной информации, имели непосредственно эмоциональный характер О других – высказывания не включали автора в контекст высказывания О взаимодействии – высказывания включали и автора и других О себе - состояния, чувства, относящиеся к автору высказывания О действиях – содержали сообщение о стереотипе действия чаще безотносительно к кому-либо


Слайд 5

СОПОСТАВЛЕНИЕ 4 СТРАТЕГИЙ И ВЫСКАЗЫВАНИЙ ПОДРОСТКОВ О СЕБЕ И О ДРУГИХ (использовался анализ соответствий M. Greenacre) показало, что: в пространстве сознаваемых отношений «Я – Другой» по всем типам высказываний обнаружились 4 действующие стратегии. Каждая стратегия, таким образом, характеризуется специфическими отношениями испытуемых к себе и к другим в системе «Я – Другой», которую можно называть внутренней позицией.


Слайд 6

Отношения к себе и к другим подростков-сирот с разными стратегиями ИНДИВИДУАЛИСТИЧЕСКИЕ отношения «Я – не другой» у 16,5% выбравших эгоцентрическую стратегию СОЦИАЛЬНЫЕ отношения «и Я и Другой» у 3% выбравших субъектную стратегию ГРУППОВЫЕ отношения «не я - Другой» у 65,5% (двух третей) выбравших безличную стратегию СИТУАТИВНЫЕ отношения «не я – не другой» у 15% выбравших коммуникативную стратегию


Слайд 7


Слайд 8

вывод У 65,5% настоящих и бывших воспитанников школ-интернатов выявлены неразвитость и игнорирование эго потребностей, а также глубокое нарушение процессов социальной активности. Социальная и психологическая пассивность учащихся и выпускников школ-интернатов в старшем подростковом и юношеском возрасте - их стабильная психосоциальная характеристика. Она не зависит ни от сохранности интеллекта, ни от социального статуса. 97% подростков-сирот не сознают или плохо сознают интересы другого, не считая их сколько-нибудь значимыми для себя.


×

HTML:





Ссылка: