'

Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»


Слайд 1

Основные документы, задающие целевые ориентиры введения учебного курса Поручение Президента Российской Федерации Д.А.Медведева от 2.08.2009 №2000 Письмо Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова от 06.08.2009 №01/10-5567 Приказ Министерства образования и молодежной политики ЧР №1746 от 17.10.2009 «Об участии в апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» Приказ Управления образования администрации города Чебоксары №649 от 23.12.2009 «Об участии в апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»


Слайд 2

Цели введения курса Преподавание знаний о религиозных культурах и светской этики призвано сыграть важную роль не только в расширении образовательного кругозора учащегося, но и в воспитательном процессе формирования достойного гражданина Российской Федерации, соблюдающего Конституцию и законы страны, уважающего права и свободы других граждан, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу во имя сплочения общества. В результате обучения в рамках этого курса у учащихся должны сформироваться мотивации к уважению своих собственных культурных и религиозных традиций, а также к уважительному диалогу с представителями других культур и мировоззрений.


Слайд 3

Содержание курса Первый раздел первой части всех шести пособий называется «Моя Родина – Российская Федерация» и должен открываться единым вступительным текстом, который бы объяснял значение курса и утверждал необходимость социального сплочения всех граждан страны независимо от их религиозных или философских убеждений на основе взаимного уважения и диалога. Второй раздел первой части рассказывает о том, какое место в культуре занимает религия (или мораль – модуль 6). В третьем разделе речь идет о возникновении религий (морали). Четвертый – посвящен священным книгам пятый – гуманистическому золотому правилу нравственности, существующему во всех религиях и отраженному в священных книгах (в шестом модуле раскрывается светское содержание этого правила). Шестой и седьмой разделы первой части рассказывают о важнейших категориях религиозных и светских этических теорий – о добре и зле, а также о некоторых добродетелях. Завершается первая часть разделом, посвященным семейным ценностям. Изучается в 4 классе.


Слайд 4

Модули обучения Основы православной культуры Основы исламской культуры Основы буддийской культуры Основы иудейской культуры Основы мировых религиозных культур Основы светской этики


Слайд 5

Заявления родителей На имя директора школы о выборе одного из модулей для обучения своего ребенка


Слайд 6

Предмет не пропаганда той или иной религии: он носит исключительно культурологический характер, а уроки должны помочь воспитанию у ребят толерантности и патриотизма. Для этого во всех модулях есть немало сквозных тем. Таких, например, как «Добро и зло», «Милосердие и сострадание», «Духовные традиции народов России». Предмет будут преподавать только школьные педагоги, которые пройдут обучение на курсах повышения квалификации в феврале и марте. С апреля в расписании уроков появится новый предмет. В 4 классе по 2 часа в неделю (всего 17 часов). В I четверти 5 класса тоже 17 часов. Курс будет введен за счет часов, выделенных на дополнительное изучение русского языка и литературы.


×

HTML:





Ссылка: