'

Иван Федорович Крузенштерн (1770-1846 гг.)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Иван Федорович Крузенштерн (1770-1846 гг.)


Слайд 1

Юность Иван Фёдорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн; русское имя — Иван Фёдорович) родился 19 ноября 1770, в имении Хагудис, близ г. Рапла (Эстония). Сын судьи Иоганна Фридриха фон Крузенштерна. Выходец из небогатого дворянского рода, в 1785-1788 годы учился в Морском кадетском корпусе, в год окончания которого участвовал в Голландском сражении, а в 1789 и 1790 — еще в трех морских сражениях; произведен в лейтенанты. В 1793-1799 добровольцем проходил службу на английских судах в Атлантическом и Индийском океанах, а также в Южно-Китайском море; произведен в капитан-лейтенанты.


Слайд 2

Крузенштерн был очень хорошо развит физически. Он отличался от окружающих атлетическим телосложением, по внушительности плечевого пояса и богатырской груди превосходил сильнейших матросов возглавляемой им экспедиции. Крузенштерн был большим любителем домашних животных. В путешествиях его сопровождал спаниель, любимец всей команды.


Слайд 3

Первое кругосветное плавание Август 1803 - экспедиция И.Ф. Крузенштерна вышла из Кронштадта на двух парусных шлюпах — «Надежда» и «Нева». Главная цель плавания - исследование устья Амура и соседних территорий для выявления удобных мест и маршрутов снабжения товарами русского Тихоокеанского флота.


Слайд 4

И.Ф.Крузенштерн и «Надежда» В 1799 и 1802 гг. - проекты кругосветных плаваний для прямого торгового сообщения между российскими портами на Балтике и на Аляске. 1802 г. назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции.


Слайд 5

Путь экспедиции в Атлантическом океане


Слайд 6

Путь экспедиции в Тихом океане


Слайд 7

И.Крузенштерн и М.Лисянский – «Колумбы русские»


Слайд 8

Участники первой российской кругосветной экспедиции: Открыли Межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах; Провели измерения температуры воды на глубинах до 400 м и определения ее удельного веса, прозрачности и цвета; Выяснили причину свечения моря; Собрали многочисленные данные о давлении атмосферы, приливах и отливах в ряде районов Мирового океана.


Слайд 9

Преподавательская деятельность В 1811г. - преподаватель Морского кадетского корпуса. Около года как член дипломатической миссии путешествовал по Англии, свои впечатления изложил в записках, оставшихся в рукописи. 1813 — избран членом академий и научных обществ Англии, Франции, Германии и Дании. С 1827-1842 годы, постепенно повышаясь в званиях до полного адмирала, был директором Морского кадетского корпуса, инициатором создания при этом заведении высшего офицерского класса, впоследствии преобразованного в Военно-Морскую академию. В 1827 г. Крузенштерн назначен директором морского кадетского корпуса и членом адмиралтейства. 16-летняя деятельность Крузенштерна на посту директора ознаме-нована введением в курсы морского корпуса новых предметов преподавания, обогащением библиотеки и музеев его многими учебными пособиями, учреждением офицерского класса и др. улучшениями.


Слайд 10

Труды И.Ф Крузенштерна Труд «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях „Надежда“ и „Нева“» И. Крузенштерн впервые нанес на карту около тысячи км. восточного, северного и северо-западного побережья острова Сахалин. Автор «Атласа Южного моря» (т. 1-2, 1823-1826).


Слайд 11

Скончался 24 августа 1846 года, на даче Асс, близ Таллина. Иван Федорович Крузенштерн похоронен в Домской церви Таллина.


Слайд 12

Спасибо за внимание!


Слайд 13

В презентации использованы материалы: - музея истории Военно-Морского Флота - Интернет


×

HTML:





Ссылка: