'

Порядок уплаты и взыскания алиментов (глава 17 СК)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Порядок уплаты и взыскания алиментов (глава 17 СК)


Слайд 1

СК предусмотрено 2 порядка уплаты алиментов: добровольный (по соглашению сторон) и судебный (по решению суда о взыскании алиментов). Основанием обращения в суд с требованием о взыскании алиментов является отсутствие соглашения бо уплате алиментов между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц.


Слайд 2

На требование об уплате алиментов исковая давность не распространяется - иск (или заявление о выдаче судебного приказа) может быть подан в суд в любое время, пока действует право на получение алиментов. По общему правилу алименты присуждаются с момента подачи обращения в суд. Однако суд вправе взыскать их и за предшествующий период - в пределах трех лет с того же момента, если будет установлено, что: а) истец (заявитель) принимал меры к получению алиментов (попытки разыскать плательщика, договориться с ним); б) обязанное лицо уклонялось от уплаты (например, скрывало свои доходы, отказывалось заключить соглашение, неправомерно с этим затягивало).


Слайд 3

Статья 108 СК предоставляет суду право взыскать алименты на несовершеннолетних детей временно, пока спор по этому поводу не будет окончательно разрешен. В этой связи Пленум ВС РФ в п. 9 постановления N 15 разъяснил: когда откладывается дело о расторжении брака и о взыскании алиментов на детей в связи с тем, что назначен срок для примирения сторон, суд также выясняет, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик уклоняется от этой обязанности, он вправе своим постановлением временно взыскать с ответчика алименты до окончательного рассмотрения дела.


Слайд 4

Ст.109 СК - алименты удерживаются из заработка (иного дохода) плательщика администрацией (бухгалтерией) по месту работы на основании: а) соглашения об уплате алиментов; б) судебного приказа; в) исполнительного листа ежемесячно - в трехдневный срок с момента выплаты заработка. В соответствии с п.2 ст. 99 Закона об исполнительном производстве размер удержаний из заработка (иного дохода) должника не может превышать 50% заработной платы или иного дохода. П.3 ст.99 – ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В этих случаях до 70%.


Слайд 5

Руководство по месту работы плательщика (администрация, индивидуальный предприниматель), удерживая алименты по исполнительному листу, судебному приказу или алиментному соглашению, обязано сообщить об увольнении плательщика: судебному исполнителю и получателю алиментов; в трехдневный срок с момента увольнения. Кроме того, сообщается о новом месте работы (жительства) плательщика, если это известно.


Слайд 6

Ст.112 СК устанавливает очередность средств из которых производится взыскания. Ст.101 Закона об исполнительном производстве дает перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание


Слайд 7

Задолженностью признается сумма алиментов, по каким-либо причинам не полученная с плательщика со дня, когда было принято решение их взыскать (заключено соглашение), до дня, когда предъявлен исполнительный лист (судебный приказ, соглашение сторон) к их удержанию (ст.113 СК). Время, за которое может быть взыскана задолженность по алиментам, зависит от причины их неполучения. Если должник в этом невиновен (продолжительная болезнь, отсутствие работы по уважительным причинам, задержка зарплаты и т.п.), то алименты можно взыскать не более чем за три последних года. Если же он уклонялся от уплаты (скрывал заработок, иные доходы, место работы или жительства), то обязан компенсировать задолженность целиком, т.е. за весь период неплатежей.


Слайд 8

Порядок освобождения лица от уплаты задолженности по алиментам зависит от того, в чью пользу они выплачиваются (ст.114 СК): если в пользу несовершеннолетних детей, то только суд вправе освободить плательщика (полностью или частично) от уплаты задолженности; если в пользу любого другого получателя, все решает то, в каком порядке уплачиваются алименты - в добровольном (т.е. по соглашению сторон) или в судебном. Суд может освободить плательщика от задолженности, только если в ходе разбирательства дела установит наличие сразу двух обстоятельств: а) уважительность причины неуплаты алиментов (например, длительная болезнь, пребывание в местах лишения свободы, в зоне военных действий, захват в качестве заложника); б) невозможность погасить задолженность ввиду своего материального и семейного положения (т.е. наличие других иждивенцев, низкие заработки и др.).


Слайд 9

Ст. 115 СК касается ответственности тех должников, которые выплачивают алименты на основании исполнительного листа (судебного приказа). При виновной неуплате (задержке уплаты) получатель вправе взыскать с должника: а) неустойку – 1/2% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки; б) причиненные этим убытки, не покрытые неустойкой (разницу между общей суммой убытков и неустойкой). Пленум ВС РФ (п. 25 Постановления от 25.10.96 N 9) подчеркивает, что "ответственность лица, обязанного платить алименты по решению суда, за их несвоевременную уплату (неустойка, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность... образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками"


Слайд 10

Кроме ст.115 СК предусмотрена уголовная ответственность по ст.157 УК. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, выражается в злостном уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста. Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении.


Слайд 11

Под злостностью понимается уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, при наличии возможности уплаты таких средств. Злостность отсутствует, если средства на содержание детей не уплачиваются по уважительным причинам, например вследствие увольнения по сокращению штатов, из-за отсутствия заработка по причине болезни, прохождения комиссии для получения группы инвалидности и т.д. (см. Определение ВС РФ от 12.05.1999).


Слайд 12

Ст. 116 СК запрещает - в качестве общего правила - не только зачет, но и возврат выплаченных алиментов. Их нельзя истребовать назад даже в тех случаях, когда: а) отменено решение суда об их взыскании. И только если оно отменено в результате того, что плательщик (истец) сообщил суду ложные сведения или представил подложные документы, - выносится решение о возврате алиментов; б) признано недействительным алиментное соглашение. И только если причиной недействительности явился факт его заключения в результате обмана, угрозы или насилия со стороны получателя алиментов, суд требует их возвратить. Третье изъятие из общего правила - обратное взыскание алиментов, когда решение суда, соглашение об их уплате или исполнительный лист были подделаны и этот факт установлен приговором суда.


Слайд 13

Размер алиментов, установленный в судебном порядке (по решению суда либо на основании судебного приказа), вправе изменить только суд; он же может освободить от уплаты (ст.119 СК). И для первого, и для второго решения суда необходимо: изменение материального или семейного статуса хотя бы одной из сторон; наличие иного, заслуживающего внимания интереса плательщика или получателя алиментов. Пленум ВС РФ, говоря о возможности изменить размер (освободить от уплаты) алиментов на несовершеннолетних детей, приводит в качестве примера такие обстоятельства: появление нетрудоспособных членов семьи, которым сторона по закону обязана предоставлять содержание; наступление инвалидности, заболевания, при которых плательщик алиментов не может оставаться на прежней работе; поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью (п. 14 Постановления от 25.10.96 N 9).


Слайд 14

Среди оснований освободить должника от уплаты Пленум ВС РФ (п. 22 Постановления от 25.10.96 N 9) называет помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение, а также передачу его на попечение общественной или других организаций либо частных лиц - например, при оформлении договора купли-продажи квартиры с условием пожизненного содержания.


Слайд 15

П. 2 ст.119 СК предусматривает возможность не только освобождения от уплаты уже взыскиваемых алиментов, но и основания, при которых суд может отказать в иске об их взыскании. Во-первых, это касается только совершеннолетних дееспособных лиц, претендующих на алименты. Во-вторых, речь идет о случаях, когда такие лица: а) совершили умышленное преступление относительно гражданина, обязанного уплачивать им алименты; б) недостойно вели себя в семье.


Слайд 16

ВС РФ разъяснил: - под преступлением, которое может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда. - Как недостойное поведение может рассматриваться злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи и др. При рассмотрении дел данной категории необходимо учитывать, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца (п. 20 Постановления от 25.10.96 N 9).


Слайд 17

Алиментные обязательства, будучи отношениями личного характера, прекращаются смертью одной из сторон. Остальные основания их прекращения вытекают из порядка, в котором была установлена выплата алиментов. Если выплата обусловлена нотариально удостоверенным соглашением, они прекращаются: когда истек срок действия этого договора; по иным предусмотренным в договоре основаниям (например, по его условиям отец содержит сына, пока тот учится в институте).


Слайд 18

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: а) когда ребенок достигает совершеннолетия или приобретает полную дееспособность до 18 лет (т.е. вступает в брак в установленном порядке или объявляется эмансипированным; эмансипация возможна с 16 лет, если несовершеннолетний работает или занимается предпринимательской деятельностью); б) если ребенка, на содержание которого взыскивались алименты, усыновляют (удочеряют). Однако следует иметь в виду, что ребенок, усыновленный одинокой женщиной (одиноким мужчиной), может и сохранить свои права по отношению к родному отцу (матери). В этом случае обязанность одного из родителей содержать ребенка не прекращается;


Слайд 19

в) когда получатель алиментов - нетрудоспособный бывший супруг - вступает в новый брак. Дело в том, что в подобных случаях обязанность его содержать возникает у нового супруга; г) если суд признает, что, во-первых, трудоспособность получателя алиментов восстановлена или, во-вторых, нуждаемость в помощи отпала.


×

HTML:





Ссылка: