'

«Ленинград в блокаде»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Ленинград в блокаде» Оставалась не перерезанной противником только узкая полоса водного пространства по Ладожскому озеру. Но и эта коммуникация находилась по артиллеристским огнем и воздействием авиации противника.


Слайд 1

«Ленинград в блокаде» Недостаток пищи, наступившие холода и постоянное нервное напряжение изнурили осажденных. Шутки и смех исчезли, лица стали озабоченными, суровыми. Люди слабели, передвигались медленно, часто останавливались. Чрезвычайно редко можно было встретить краснощекого человека, и на него смотрели с удивлением: откуда он взялся? Ещё совсем недавно свист и разрывы снарядов тревожили нервы, заставляли людей настораживаться. Теперь же на разрывы снарядов мало кто обращал внимание. Ленинградцы глубоко погрузились в свои нерадостные мысли.


Слайд 2

«Ленинград в блокаде» В блокадном Ленинграде, среди высоких сугробов брели одинокие люди. Никто из них не знал, дойдет ли он? Многие не доходили – падали и умирали прямо на улицах. Похоронные команды, созданные из таких же ослабевших людей, подбирали окостеневшие тела и хоронили в братских могилах


Слайд 3

«Ленинград в блокаде» В Санкт-Петербурге, в музее Пискаревского мемориального кладбища можно увидеть страшный по всей силе документ – дневник одиннадцатилетней ленинградской девочки Тани Савичевой. На страничках записной книжки отмечала она гибель своих близких. Шесть страничек – шесть смертей. И итог: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня»


Слайд 4

«Ленинград в блокаде» В декабре от дистрофии умер 52881 человек, что превысило смертность предшествующего месяца почти в пять раз, и еще больше людей различных возрастов находились в преддверии смерти. З время блокады умерло от голода 641803 человека.


Слайд 5

«Ленинград в блокаде» Шестнадцатимесячная блокада Ленинграда усилиями советских воинов 18 января 1943 года была прорвана. На месте прорыва блокады теперь установлен мемориальный комплекс « Дорога жизни», «Разорванное кольцо».


Слайд 6

«Ленинград в блокаде» 900 дней блокадных дней… Каждый из них был наполнен неимоверными страданиями.


×

HTML:





Ссылка: