'

Семейные основы социальной толерантности.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семейные основы социальной толерантности.


Слайд 1

«Да, такая была моя судьба с самого детства! Все читали на моем лице признаки плохих качеств, которых на самом деле не существовало, но предполагалась их присутствие, я глубоко ощущал добро и зло — никто не ласкал меня, все меня обвиняли — я стал злопамятным, мстительным; я был грустный, пасмурный. Другие дети — веселые и говорливые, я себя чувствовал выше их, меня оценивали ниже — я стал завистливым; я был готов любить весь мир, меня ни кто не понял — я научился ненавидеть; я говорил правду, мне не верили — я начал врать». М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени»


Слайд 2

Во все времена, начиная с античности, проблемы семьи занимали передовые умы человечества. Общество постоянно меняется, вместе с ним меняется и семья. На современном этапе его развития возникают проблемы, которых не было раньше. Одной из таких проблем является нарушение толерантности во взаимоотношениях родителей и детей.


Слайд 3

Что такое толерантность? Толерантность – это способность человека, сообщества, государства слышать и уважать мнение других, невраждебно встречать отличное от своего мнения . Во многом это связано с умением "жить сообща" с другими людьми.


Слайд 4

Семейная толерантность - это определенная установка на восприятие, понимание взрослых и детей друг другом и действия в отношении друг друга, в основе которых лежат взаимное уважение интересов, ценностей, позиции, занятой обеими сторонами.


Слайд 5

Основные проблемы, возникающие во взаимоотношениях детей и родителей. По мнению детей: - повышенные требования, по сравнению с теми, которые родители предъявляют к себе; - непонимание имеющихся проблем; - стремление переложить вину за все допущенные ошибки на ребенка; - нежелание объективно разобраться в сложных жизненных ситуациях и найти решение, приемлемое обеими сторонами; - нежелание изменить свою позицию, даже если она ошибочна; - нежелание уделить время решению детских проблем. По мнению родителей: - непонимание позиции взрослых; - неприятие требований родителей; - неспособность к сопереживанию и сочувствию взрослым; - категоричность детских оценок и суждений; - повышенная агрессивность, проявляющаяся в действиях и поступках детей.


Слайд 6

основные параметры нарушения воспитания Непонимание своеобразия внутреннего мира детей. Непринятие детей, их индивидуальности и особенностей. Несоответствие требований и ожиданий родителей. Негибкость родителей. Непоследовательность в обращении с детьми. Несогласованность отношений между родителями. Раздражение, недовольство, гнев. Категоричность, полное подчинение детей. .Недоверие к возможностям детей.


Слайд 7

Раздражительность, гнев - одна из основных проблем всех родителей и едва ли не самая разрушительная сила внутри семьи.


Слайд 8

Если мы хотим стать родителями, которые действуют эффективно и успешно справляются со своими обязанностями, мы должны научиться владеть своими чувствами.


Слайд 9

Первый шаг к предотвращению гнева - перестать требовать от детей совершенства и искать комфорта и удобств для себя. Главным следует сделать не собственные желания, а благополучие детей.


Слайд 10

На родителей накладывается двойная ответственность за себя и за своих детей. Взрослые должны скорректировать свое собственное поведение, свои нравственные качества и отношения. Требовательность родителей к себе должна быть выше требований к ребенку — это основа родительского авторитета.


Слайд 11

Советы родителям Любой ребенок – отличник или двоечник, подвижный или медлительный, атлет или рохля - заслуживает любви и уважения: ценность в нем самом. Помните, что ребенок не состоит сплошь из недостатков, слабостей, неуспехов. Достоинства есть у ребенка сейчас, надо уметь их увидеть. Не скупись на похвалу. Хвалить надо исполнителя, а критиковать только исполнение. Хвалить персонально, а критиковать как можно более безразлично. Всякое повышение требований начинать с похвалы, даже авансом. Ставьте перед ребенком достижимые цели. Вместо приказаний – просить совета или помощи, как у равного или старшего. Позволения учат детей гораздо лучше, чем запреты При необходимости наказания, помните, что не стоит дважды наказывать за одни и те же ошибки. Ребенок должен понимать, за что и почему его наказывают. Надо убедить себя, что в большинстве случаев замечания, одергивание, требования просто не нужны!


Слайд 12

Если члены семьи научатся понимать, принимать и любить друг друга такими, какие они есть, это станет залогом того, что дети, растущие в такой семье, будут с теми же чувствами относиться и к другим членам социума.


Слайд 13

Дети - наши маленькие учителя, причем зачастую более мудрые. Они даны для того, чтобы родители жили более счастливо.


×

HTML:





Ссылка: