'

Организация проектной деятельности на уроках литературы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Организация проектной деятельности на уроках литературы Учитель русского языка и литературы - Н.М.Селезнёва МОУ СОШ с. Лебедёвка Искитимского района Новосибирской области 2010г.


Слайд 1

Пояснительная записка Использование в преподавании литературы проектной деятельности учащихся позволяет реализовать компетентностный подход в обучении, учит самостоятельной деятельности персонально каждого ученика и работе в группе.


Слайд 2

Задачи проектной деятельности развивать у учащихся исследовательские умения; повышать мотивацию к изучению предмета; содействовать развитию личности ученика, помочь ему в самоопределении.


Слайд 3

Учебный проект Проект в обучении – это специальным образом оформленная детальная разработка определённой проблемы, предусматривающая поиск условий и способов достижения реального практического результата, это самостоятельное развитие выработанных умений, применение знаний, полученных на уроках русского языка и литературы, но уже на новом, продуктивном, поисковом уровне.


Слайд 4

Виды проектов по структуре информационный; ролевой; практико-ориентированный; творческий; исследовательский.


Слайд 5

Виды проектов по продолжительности мини-проекты; краткосрочные; недельные; годичные.


Слайд 6

Виды проектов Какие проекты (по структуре и продолжительности) будут создавать учащиеся? Сколько проектов? 2 проекта с элементами исследования: один краткосрочный, второй – недельный


Слайд 7

Какие произведения выбрать для исследования? Общая тема курса «Вечные темы и мотивы русской классики». Поэма Лермонтова «Демон». Роман Тургенева «Отцы и дети».


Слайд 8


Слайд 9

Учебный проект


Слайд 10

«Погружение» в проект Чтение отрывков из поэмы Лермонтова «Демон». Обсуждение прочитанных отрывков поэмы. Темы для исследования: «Падший ангел»; «Он сеял зло без наслажденья»; «Мотивы любви в поэме»; «Добро и зло в поэме Лермонтова».


Слайд 11

Формулировка проблемы Читая поэму Лермонтова «Демон», задумываешься над проблемой вечного поединка света и тьмы. Меня заинтересовали вопросы: Как в образе Демона сочетается добро и зло? Что в этом герое от Бога, а что от Сатаны?


Слайд 12

Формулировка проблемы Передо мной возникли вопросы: Почему Демон «печальный»? Какова причина изгнания Демона из рая?


Слайд 13

Задачи работы понаблюдать, как в Демоне сочетается дьявольское начало с божественным; определить, какие мотивы являются доминирующими в поэме Лермонтова; произвести статистический анализ ключевых мотивов в поэме.


Слайд 14

Методы и способы решения задач практическая работа - составление картотеки; систематизация и анализ картотеки; составление таблиц, схем; использование Интернет-ресурсов.


Слайд 15

Организация деятельности учащихся 1 группа: «Божественное» и «дьявольское» в лике Демона. 2 группа: Мотив земной любви и холодной вечности (Тамара и Демон). 3 группа: Добро и зло в поэме Лермонтова (1 часть) 4 группа: Добро и зло в поэме Лермонтова (2 часть)


Слайд 16

«Визитная карточка» проекта Фамилия, имя автора; тема; проблемные вопросы; задачи работы; методы и способы решения задач; оформление результатов проекта; информационные ресурсы.


Слайд 17

Составление картотеки Мотивное поле зла (Первая часть поэмы) Ничтожной властвуя землей, Он сеял зло без наслажденья… И зло наскучило ему… Изгнанник рая пролетал… В груди изгнанника бесплотной… Глядел с утеса мрачный дом… Темнило светлые черты… Но злая пуля осетина Его во мраке догнала! Нет, жребий смертного творенья… Порхнет во мраке веселей… Вслед за звуком умер звук… То не был ада дух ужасный, Порочный мученик – о нет! Он был похож на вечер ясный: Ни день, ни ночь, - ни мрак, ни свет!... Мотивное поле добра (Первая часть поэмы) Тех дней, когда в жилище света Блистал он, чистый херувим… Когда он верил и любил, Счастливый первенец творенья! Весь божий мир… Творенья бога своего… С тех пор как мир лишился рая… Темнило светлые черты… И вновь постигнул он святыню Любви, добра и красоты… Забыть? – забвенья не дал бог… Арагвы светлой он счастливо… Под божьей тенью отдохнет… Небесный свет теперь ласкает… Он слышит райские напевы… Для гостя райской стороны… Хоры стройные светил… Ее божественный хранитель… То не был ада дух ужасный, Порочный мученик – о нет! Он был похож на вечер ясный: Ни день, ни ночь, - ни мрак, ни свет!... Поверь мне, ангел мой земной… И взор его с такой любовью, Так грустно на неё смотрел…


Слайд 18

Картотека «Тех дней, когда в жилище света, блистал он, чистый херувим…» «И входит он, любить готовый, с душой открытой для добра…» «И вновь постигнул он святыню любви, добра и красоты!» « Меня добру и небесам ты возвратить могла бы словом…» «Ничтожной властвуя землей, он сеял зло без наслажденья…» «И все, что пред собой он видел, он презирал и ненавидел…» «Тебя послал мне ад иль рай?» Божественные мотивы: Дьявольские мотивы:


Слайд 19

Статистический анализ (первая часть поэмы) ЗЛО: Зло 4 = 28,6% Изгнанник 2 = 14,3% Мрак 4 = 28,6% Темнота 1 = 7,1% Смерть 2 = 14,3% Ад 1 = 7,1% ДОБРО: Свет 8 = 40% Рай 4 = 20% Бог 7 = 35% Добро 1 = 5%


Слайд 20

Статистический анализ (вторая часть поэмы) Во второй части поэмы зло преобладает над добром: цитат со словами “добро”,”Бог”,”свет”,”рай” оказалось 17 , а цитат со словами “зло”, “ад”, “сатана”, “мрак” – 24


Слайд 21

Выводы (первая часть поэмы) В первой части поэмы Лермонтова «Демон» мотивов добра больше, чем мотивов зла. Демон у Лермонтова изображается не отвратительным сатаной, а падшим ангелом, в котором зло еще не успело вытеснить частичку добра; этим и объясняется то, что мотивов добра больше, чем мотивов зла.


Слайд 22

Выводы (вторая часть поэмы) Таким образом, во второй части поэмы, в отличие от первой, зла больше, чем добра. Это, по-видимому, связано с тем, что в первой части счастливая Тамара готовится к свадьбе, а раскаявшийся Демон хочет вернуться к Добру. Во второй же части Демон, не сумевший совладать со своей сатанинской натурой, соблазняет Тамару своим “смертельным ядом” и окончательно теряет свое человеческое лицо, превращаясь в жестокого духа Ада.


Слайд 23

Выводы Демон тоскует по гармонии. Но мир изначально расколот: свет и мрак, небо и земля, твердь и вода, ангелы и демоны. Демон как бы существует на грани разных миров. Примирение с небесами не состоялось. Чистая любовь не осуществилась. В основе мироустройства лежит трагическая дисгармония.


Слайд 24

Авторы: Комышан Анастасия, Мирзаева Наргиза, Новиков Андрей «Он сеял зло без наслажденья…» (образ Демона в одноименной поэме Лермонтова; мотивы добра и зла).


Слайд 25

Мотивы добра и зла в поэме Лермонтова “Демон” Выполнили ученики 10 класса: Помыткин Илья, Лакеев Иван и Хомяков Илья Учебный проект по литературе


Слайд 26

Модернизация образования Исследовательская деятельность является значимой составной частью в получении качественного образования учащихся.


Слайд 27

А.Н.Колмогоров Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одарённость, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой работе.


Слайд 28

Источники информации Intel «Обучение для будущего»: Учеб. пособие. -М.:Издательско-торговый дом «Русская Редакция»,2004. Соколова Ю.А.Учебный проект и возможность его реализации на уроках русского языка //РЯШ.-2008.-№6. Презентации учащихся 10 класса. http://vrubel-lermontov.ru/lermontov-demon.php


×

HTML:





Ссылка: