Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
« Реформа технического регулирования и стандартизации.
Проблема промышленных предприятий при вступлении Росси в ВТО»
Концепция технического регулирования в автомобильной промышленности. Практика применения первого технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ"
Коровкин Игорь Алексеевич -
Исполнительный директор Объединения Автопроизводителей России, Вице-президент Ассоциации автомобильных инженеров, к.т.н.
20 марта 2007 года, г. Екатеринбург
Слайд 1
Техническое регулирование в автомобилестроении.
Слайд 2
Структура законодательства по техническому регулированиюв отношении автотранспортных средств и их составных частей
Слайд 3
устанавливает требования к характеристикам горюче-смазочных материалов, обеспечивающие возможность эксплуатации транспортных средств, удовлетворяющих требованиям к выбросам вредных (загрязняющих) веществ
О материалах и веществах,
допускаемых к применению в
автомобилестроении
Слайд 4
Гармонизация Директив ЕС и Правил КВТ ЕЭК ООН, применяемых при получении официального утверждения типа транспортного средства.
Слайд 5
Разработка специального технического регламента в автомобилестроении В соответствии с программой Правительства Российской Федерации:1. О безопасности автотранспортных средств. 2. О требованиях к конструктивной безопасности автотранспортных средств.3. О требованиях к бензинам, дизельному топливу и другим горюче-смазочным материалам - представлен в Правительство Российской Федерации 31 июля 2006 г. В инициативном порядке: 1. Специальный технический регламент «О требованиях к выбросам выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации автомобильной техникой вредных (загрязняющих) веществ» (постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. №609. 2. Проект закона «О специальном техническом регламенте об эксплуатационной безопасности колесных транспортных средств» (разработчика «МАДИ-тест; НАПТО. Представлен в Государственную Думу Членом Совета Федерации Р. В. Шияновым)
Слайд 6
Специальный технический регламент
«О требованиях к выбросам вредных (загрязняющих) веществ колесных транспортных средств, выпускаемых в обращение на территории Российской Федерации (загрязняющих) веществ»
(Постановление Правительства Российской Федерации
от 12 октября 2005 г. № 609)
Слайд 7
Применение в России международных и региональных стандартов, ссылки на которые имеются в Правилах КВТ ЕЭК ООН(только пример)
Слайд 8
Стандартизация в автомобилестроении.
Слайд 9
«Стандарты могут быть хорошими и плохими. Стандарт выдуманный, не основанный на опыте непосредственных участников производства, наверняка окажется в конце концов плохим, - его нужно будет менять. Поэтому в стандартизации продукции, которая является важнейшей предпосылкой улучшения качества, должны принять широкое участие сами низовые производственные органы.
Поголовное участие фабрик и заводов - вот та база, на основе которой можно двинуть вперед дело стандартизации»
В.В. Куйбышев «Борьба за качество» (1931г.)
Слайд 10
Предложения
по ускорению процесса реформы технического регулирования в автомобилестроении
Принять специальный технический регламент « О требованиях к бензинам, дизельному топливу и отдельным горюче-смазочным материалам» постановлением Правительства Российской Федерации до 1 июля 2007 года с введением в действие с 1 января 2008 года (одновременно с началом производства автомобилей, удовлетворяющих норме Евро 3).
Внести изменения в главу 25 «Транспортный налог» Налогового Кодекса Российской Федерации в части дифференцированных ставок транспортного налога на автомобильную технику с учетом её экологического класса.
Внести изменения в главу 22 «Акцизы» изменение налоговых ставок на автомобильные бензины и дизельное топливо.
Налоговая ставка на некачественное топливо должна быть выше, чем на топливо соответствующее требованиям Евро 3, Евро 4
и Евро 5.
Слайд 11
4. Внести изменение в статью 281 Таможенного кодекса Российской Федерации в части уточнения порядка ввоза товаров для личных нужд.
5. Внести изменения в ФЗ «О безопасности дорожного движения» в части упорядочения ввоза на территорию России единичных транспортных средств, не соответствующих национальным требованиям Российской Федерации
6. Внести изменения в Административный Кодекс Российской Федерации в части ужесточения требований к неприменению или не соответствующему применению требований пассивной и активной безопасности пользователями автомобильной техники.
7. Необходимо ускорить подготовку и принятие изменений в ФЗ «О техническом регулировании» в части обеспечения возможности:
- приведение терминологии в соответствие с действующими правовыми актами (ГК России, ТРК России, УК России, АК России), а также терминами, принятыми в международной практике (ISO, IEC, КВТ ЕЭК ООН и др.)
- ссылки на национальные стандарты, являющиеся доказательной базой соответствия продукции и процессов требованиям технического регламента (статья 7);
Слайд 12
- установления в национальных стандартах правил и методов исследований (испытаний) и измерений, также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений (статья 7);
- принятия специальных технических регламентов Постановлением Правительства Российской Федерации без ограничения срока действия (статья 10);
внесение органами федеральной исполнительной власти изменений и дополнений в действующие национальные стандарты (ГОСТ Р и ГОСТ) и другие нормативно- правовые документы до введения в действие соответствующих технических регламентов ( статья 46).
8. Программа национальной стандартизации в переходный период должна быть гармонизирована с разрабатываемыми техническими регламентами.
.
Слайд 13
Так и демагогам в государствах тогда живется лучше всего, когда им удается завести в отечестве смуту.
ЭЗОП