'

Антигитлеровская коалиция и итоги Второй мировой войны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Антигитлеровская коалиция и итоги Второй мировой войны Открытый урок в 11 В классе Учитель МОУ «Гимназия №3» Абакумова Т.А


Слайд 1

План урока 1.Международные конференции глав государств Великобритании, СССР и США в Тегеране, Ялте, Потсдаме 2. Итоги второй мировой войны 3. Международные трибуналы (Нюрнбергский и Токийский)


Слайд 2

Цели урока: - Рассмотреть основные вопросы повестки дня международных конференций глав государств Великобритании, СССР и США в Тегеране, Ялте, Потсдаме - Обратить внимание учащихся на факт существования между союзниками разногласий по проблемам послевоенного устройства мира. - проанализировать позиции Великобритании, СССР и США по вопросу о будущности Германии и дать оценку принятым решениям - ознакомить учащихся с деятельностью международных трибуналов по осуждению лидеров фашистского режима в Германии и организаторов японской агрессии - объяснить причины создания ООН и значение этой организации для утверждения международно-правовых норм, осуждающих агрессию.


Слайд 3

Проблема урока Мы выиграли войну! Кто это – мы? О какой войне - речь?


Слайд 4

Кто прав в этом споре? Некоторые ученые считают, что надо говорить о победе «Свободного мира над силами тоталитаризма» Подавляющее же большинство советских историков, официальная историография второй мировой войны утверждали, что решающую роль в разгроме фашистской Германии и императорской Японии сыграл Советский союз. Ряд западных историков, напротив полагают, что «архитектором победы», «арсеналом демократии» выступили США Кроме того, весьма распространена точка зрения. Согласно которой главными поворотными пунктами явились сражения в Африке, на тихом океане и во Франции, хотя признается определенное значение Сталинградской битвы и тяжесть бремени, вынесенного Советским Союзом.


Слайд 5

Может быть, вообще речь должна идти не об этом? Давайте вспомним, как решались вопросы ведения войны на конференциях глав государств Великобритании, СССР и США в Тегеране, Ялте, Потсдаме. Обратите внимание на факт существования между союзниками разногласий по проблемам послевоенного устройства мира. - проанализируйте позиции Великобритании, СССР и США по вопросу о будущности Германии и дать оценку принятым решениям.


Слайд 6

Документ 2 «С одной стороны от меня, скрестив лапы, сидел огромный русский медведь, с другой – огромный американский бизон. А между ними – бедный маленький английский осел… и только он один из всех трех знал верный путь домой» - Черчилль. 1943 Тегеран. - Что же это за путь? Чего хотели другие участники встречи? Почему они все-таки договорились? О чем это свидетельствует?


Слайд 7

Документ 3 1 апреля 1945 года Черчилль писал Рузвельту: «Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьезные и весьма значительные трудности в будущем? Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвинуться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять» - Как вы оцениваете политические мотивы поведения Черчилля?


Слайд 8

Документ 4 «Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира», поэтому необходимо «немедленно создать новый фронт против ее стремительного продвижения» - Черчилль в марте 1945 года - Можно ли считать Черчилля дальновидным политиком? - В историографии существует мнение, что Потсдамская конференция – самая безуспешная из всех союзнических военных конференций, а ее итоги свидетельствуют о «соглашении не соглашаться» Так ли это?


Слайд 9

Итоги боевых действий в Европе СССР и союзников в июне-декабре 1944 года


Слайд 10

Документ 12 декабря 1944г. Гитлер говорил: « В мировой истории еще не существовало коалиции из столь чужеродных элементов, преследующих столь различные цели, какую создали наши противники… противоречия между ними с каждым днем все усиливаются. Если теперь нанести по ним несколько мощных ударов, то в любой момент может случиться, что этот « единый», искусственно поддерживаемый фронт внезапно рухнет»


Слайд 11

Итоги второй мировой войны «Этот, казалось бы, кульминационный период безмерного успеха был для меня наиболее печальным» - Черчилль о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии.


Слайд 12

- Какие силы приняли участие в войне, втянувшей свыше 60 государств, полыхавшей на территории 40 из них? - Что вы можете сказать о Движении сопротивления? -Почему все-таки победила антигитлеровская коалиция?


Слайд 13

Итоги второй мировой войны Итоги второй мировой войны


Слайд 14

Международные трибуналы (Нюрнбергский и Токийский) Нюрнберг – ноябрь 1945г. - октябрь 1946г. Токио - май 1946г. - ноябрь 1948г. Победа над германским фашизмом и японским милитаризмом ознаменовала собой не только торжество одной группировки держав над другой, но и дискредитацию тех принципов и целей политики, которые были свойственны Германии, Японии, Италии и их союзникам.


Слайд 15

Принятые после завершения второй мировой войны международно-правовые документ имели огромное значение для последующего мирового развития. С одной стороны, это Устав ООН, содержащий основные принципы международных отношений, которые утверждались как универсальные, т.е. обязательные к соблюдению всеми государствами. Предполагались возможность санкций, принудительных мер, наказания за нарушение этих норм. При этом в Уставе и позднее принятых документах ООН были заложены принципы защиты интересов и прав не только государств, но и народов, граждан. Особое значение в этом плане имела Всеобщая декларация прав человека, участники которой обязались уважать базовые права и свободы личности. С другой стороны, Нюрнбергский и Токийский трибуналы установили принцип личной ответственности лидеров за нарушение цивилизованных норм поведения на международной арене, за пренебрежение к международным обязательствам, за попрание норм гуманности.


Слайд 16

Первой жертвой геноцида стали евреи Из 8700тыс. евреев, оказавшихся на территории, контролируемой режимом Гитлера, было уничтожено 5700 тысяч: 2600 тыс. – в Польше Около 900 тыс. – в СССР 750 тыс. – в Румынии 402 тыс. – в Венгрии 227 тыс. – в Чехословакии 180 тыс. –в Германии 106 тыс. – в Голландии 83 тыс. – во Франции 65 тыс. – в Греции 65 тыс. – в Австрии 60 тыс. – в Югославии 40 тыс. – в Болгарии 28 тыс. – в Бельгии 9 тыс. – в Италии


Слайд 17

Следующей жертвой геноцида должны были стать русские в марте 1941 г. в инструкциях Гиммлера было указано, что одной из задач предстоящей кампании является сокращение численности русского населения на 30 млн. человек.


Слайд 18

Документ Гитлер сокрушался в 1943 году: «Наши трудности в том, что союзники Германии не доросли ни психологически, ни духовно до требований борьбы с большевизмом»


Слайд 19

Сталина и систему от победы не отделить – как и всех, кто за нее боролся, как вы считаете? Думается, никакая демократия не вынесла бы нашей войны, которую вел Сталин. Значит, встает вопрос о цене победы. Какая другая система могла позволить выиграть такой ценой? Победила система.


Слайд 20

Кроме того, встает вопрос, почему дрались насмерть 100 тысяч эстонцев под Нарвой, не пуская русских в свою республику даже после отхода немецких войск? Может быть, они – как и украинцы, латыши, литовцы – пытались все-таки отстоять государственную независимость?


Слайд 21

Домашнее задание У Гете есть такие строчки: Как будто бредят все освобожденьем, Но вечный спор их, говоря точней, Порабощенья спор с порабощеньем. «Одним из парадоксов нашего времени является наличие у многих людей идеи освобождения Родины от гнета гитлеризма без смысла самой идей». Красную Армию встречали хлебом-солью как армию-освободительницу. Так ли это? Как народ освободитель встретил свою победу?


×

HTML:





Ссылка: