'

Сможет ли Россия стать крупнейшим экспортером зерна?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сможет ли Россия стать крупнейшим экспортером зерна? Сизов А.Е. Центр «СовЭкон» http://www.sovecon.ru тел. (+7-499) 129-80-27


Слайд 1

Слайд 1. Мировые экспортеры зерна: Who is who? © Центр «СовЭкон»


Слайд 2

Слайд 2. Мировые экспортеры пшеницы: Who is who? © Центр «СовЭкон»


Слайд 3

Слайд 3. Структура мирового экспорта пшеницы: «тройка» vs «пятерка» © Центр «СовЭкон» Выход на мировой рынок черноморской пшеницы резко обострил конкуренцию между традиционными и нетрадиционными экспортерами. С 2001/02 доля «тройки» в мировом экспорте возросла с 13% до 27%, главным образом за счет снижения доли традиционных экспортеров.


Слайд 4

Слайд 4. Мировые экспортеры ячменя: Who is who? © Центр «СовЭкон»


Слайд 5

Слайд 5. Структура мирового экспорта ячменя» © Центр «СовЭкон» С 2001/02 доля «тройки» в мировом экспорте ячменя возросла с 17% до 41% также за счет снижения доли традиционных экспортеров.


Слайд 6

Слайд 6. Что произошло? Россия: производство, экспорт и доля экспорта © Центр «СовЭкон»


Слайд 7

Слайд 7. Что произошло? Выход Россия на мировой рынок зерна произошел на фоне провала в производстве мяса и молока © Центр «СовЭкон»


Слайд 8

Слайд 8. Что произошло? : по импорту мяса Россия вышла на второе место в мире после Японии © Центр «СовЭкон»


Слайд 9

Слайд 9. Что произошло? - Доля производства зерновых Юга в урожае России © Центр «СовЭкон»


Слайд 10

Слайд 10. Что произошло? : Пшеница – «наше все» © Центр «СовЭкон»


Слайд 11

Слайд 11. Что произошло? : Усиление Юга в производстве пшеницы © Центр «СовЭкон»


Слайд 12

Слайд 12. Что произошло на зерновом рынке? Россия «вписалась» в мировой экспорт зерна, прежде всего пшеницы. Переломным стал сезон 2002/03. Экспортный бум создал стимулы для развития экспортной инфраструктуры, главным образом, на Юге России. Возросший интерес к российскому зерновому рынку со стороны международных зерноторговых компаний дал дополнительный стимул усилению экспортной ориентации южных районов страны. Для Юга России экспорт стал более привлекательным, чем поставки на внутренний рынок. В известной мере Юг повернулся спиной к Центру и развернулся лицом к экспортным рынкам. На Юге России сформировался выраженный экспортно- ориентированный анклав. Формула зернового рынка южных регионов России: «Вчера» Производство – Потребление = Экспорт «Сегодня» Производство – Экспорт = Потребление Инфраструктурная изолированность Сибири и Урала возросла . © Центр «СовЭкон»


Слайд 13

Слайд 13. Что не произошло: общая площадь сева и площадь зерновых © Центр «СовЭкон»


Слайд 14

Слайд 14. Россия: Конкуренция за посевные площади усиливается © Центр «СовЭкон»


Слайд 15

Слайд 15. Что не произошло: площадь зерновых и урожайность © Центр «СовЭкон»


Слайд 16

Слайд 16. Россия: 2007 – год перелома инвестиционной привлекательности сельского хозяйства © Центр «СовЭкон»


Слайд 17

Слайд 17. Россия: удельный вес финансовых вложений организаций в сельское хозяйство – менее процента © Центр «СовЭкон»


Слайд 18

Слайд 18. С какими вызовами может столкнуться Россия в среднесрочной перспективе Укрепление внутреннего спроса на зерно; Возможности роста экспорта за счет снижения внутреннего потребления (что обеспечило взлет экспорта) полностью исчерпаны; Возможности экстенсивного роста производства выглядят ограниченными; Масштабная интенсификация производства требует существенного увеличения вложений в с-х и не может быть осуществлена в течение нескольких лет; Модернизация сельского хозяйства неразрывно связана с становлением современного семеноводства, с широким использованием всех преимуществ генной инженерии; © Центр «СовЭкон»


Слайд 19

Слайд 19. Долгосрочные перспективы мирового производства, потребления пшеницы : 2008/09 – 2020/21 (обновленный прогноз OECD – FAO) Отношение мировых запасов к потреблению - в районе 27-28%, т.е. текущего довольно высокого показателя. © Центр «СовЭкон»


Слайд 20

Слайд 20. Долгосрочные перспективы: экспорт и мировые цены Ожидается умеренный рост мирового экспорта: с 2008/09-2010/11 по 2020/21 – на 15 млн.т или на 12%. Медленный рост экспорта при сохранении высокого экспортного потенциала у ведущих экспортеров – ограничитель роста мировых цен. © Центр «СовЭкон»


Слайд 21

Слайд 21. Долгосрочные перспективы: Мировые импортеры – Южная и Юго-Восточная Азия Южная и Юго-Восточная Азия: Япония - уступит лидерство Индонезии.. Южная Корея, как и Япония – зрелый рынок без потенциала дальнейшего роста. Индостан (Индия, Пакистан, Бангладеш) – наиболее быстро растущий рынок. Китай – политика самообеспечения остается в силе.. © Центр «СовЭкон»


Слайд 22

Итак : Динамичный рост мирового потребления пшеницы в перспективу не является очевидным. Мировое производство, по крайней мере, не будет отставать от мирового потребления. Конкуренция среди стран-экспортеров сохранится острой, что само по себе естественным образом будет сдерживать рост мировых цен. Для России, страны больших расстояний, поддержание конкурентных цен определяется не только себестоимостью, но и снижением всех логистических издержек. Это процесс, скорее эволюционный, чем революционный. При этом увеличение экспорта приводит к росту зависимости от изменения внешней конъюнктуры, которая может быть как благоприятной, так и депрессивной для отечественных производителей. В географической структуре мирового спроса на пшеницу в ближайшие 10-15 лет, очевидно, произойдут существенные изменения. Ориентация новых логистических схем России на существующую географию мирового спроса может оказаться неэффективной и дорогостоящей. © Центр «СовЭкон»


×

HTML:





Ссылка: