'

Уклад и общественное управление

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Наша новая школа Уклад и общественное управление


Слайд 1

Сядем рядком да поговорим ладком Лад – согласие, мир, порядок Уклад – установившийся (установленный?) порядок, сложившееся устройство (общественной жизни, семьи, быта) Что считать «укладом» в инновационно развивающемся пространстве образовательного проекта (которым, по сути, и является ОП ОУ)?


Слайд 2

Уклад – инвариантная составляющая вариативности Основа уклада ННШ – в общности целеполагания ее образовательной программы Уклад ННШ – это неписано-процедурная практика деятельности внутренне непротиворечивого механизма выработки, осуществления и оценки эффективности ОП (ср.с укладом семьи)


Слайд 3

К какому исходному смыслу мы сами возводим то, что называем «образованием»? Образование как приближение к Образу? Просвещение как обретение Света во тьме невежества? Educatio как процесс ведения за собой, «выведения из» (ex-duco)? Калька XVIII в. с латыни «вскармливание, вос-питание, взращивание»


Слайд 4

Субъекты уклада ННШ Коллективные институированные: *Управляющий совет (и иные общественные советы) *Педагогический совет *Омбудсмен, психологическая и тьюторская службы Коллективные неинституированные: *Родители учащихся *Учащиеся * Социум и его эмиссары Индивидуальные неинституированные (они же – важнейшие): *Те же учащиеся со своими индивидуальными образовательными программами


Слайд 5

Смысл и суть общественного управления в ННШ Обеспечить качество не поточно-массового, а максимально индивидуализированного, «штучного» образовательного продукта Цель уклада ННШ – создать и стабильно поддерживать режим наибольшего благоприятствования этому проектно-креативному процессу


Слайд 6

Задачи общественного управления в ННШ: – помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе, порядочными и патриотичными людьми; раскрыть способности каждого ученика, – помочь становлению личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире, формулирующей интересы и осознающей возможности.


Слайд 7

Zelo (греч.) Горячо любить Ревностно (т.е. со-ревновательно) относиться Labor et zelo – как девиз ННШ «трудолюбие и ревностность» «ревностная любовь к труду» «труд как предмет ревностной любви»


Слайд 8

ННШ в контексте деятельности Наша новая школа – это пространство образовательного взаимодействия сообществ по поводу ресурсов умощнения человеческого потенциала детей: с родителями, социумом, с учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга, другими организациями социальной сферы (региона, страны, мира)


Слайд 9

Медийные пространства ННШ: ННШ и СМИ: Школьное интравертное (его создатели и обитатели) Школьное экстравертное и зона его экспансии (субъектно-объектное присутствие в нем учеников, их родителей и учителей, а также представителей социума, интегрированного школой) Внешнее (муциципальное, региональное, федеральное) ННШ и её виртуальное пространство


Слайд 10

Общественное управление и экспертное сообщество ННШ как предмет общественной экспертизы Проблематика социализации Проблематика детско-взрослой деятельности в открытом социокультурном пространстве Docendo discimus: уча – сами учимся


Слайд 11

ННШ: включенность учеников как категорический императив «Все эти навыки формируются с детства. Школа является критически важным элементом в этом процессе» Детство-отрочество-юность и ОП ННШ: преемственность в развитии связей ребенка, семьи и общества в процессе социализации Из детства в юность: от первоклассника-«объекта» – к старшекласснику-субъекту Ученик не должен «быть осведомлённым». Его мотивация – добровольный, сознательный и ответственный поиск самого себя (отношения, необходимые для этого, могут быть созданы только укладом ННШ).


Слайд 12

Ученик и его деятельности Развитость детской рефлексии относительно оснований собственной деятельности (не только образовательной) есть цель и одновременно ключевой индикатор эффективности ОП ННШ: «Я не только делаю то-то и то-то, но и способен объяснить, зачем это мне надо; а если не мне, то – кому, и почему это делаю я».


Слайд 13

Как режиссер «умирает» в актёре, так и авторы ОП «умирают» в учениках Каким образом результаты образования, обеспечиваемые школой, связаны с качеством её образовательной программы? Чем должны руководствоваться авторы и «исполнители» ОП?


Слайд 14

II.10. Требования к личностным результатам освоения ФГОС НОО II.11. Требования к метапредметным результатам освоения ФГОС НОО II. 12. Предметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования III. 19.2. Планируемые результаты освоения ООП НОО Результаты образования ННШ


×

HTML:





Ссылка: