'

ПРОБЛЕМЫ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК, А ТАКЖЕ ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРОБЛЕМЫ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК, А ТАКЖЕ ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Г. Арипова, заместитель начальника управления финансирования органов управления Минфина РУз М. Оллоеров начальник Отдела методологии бюджетного процесса Главного управления государственного бюджета Минфина РУз Д. Холмуродов начальник Отдела прогнозирования доходов государственного бюджета и анализа поступлений Главного управления государственного бюджета Минфина РУз


Слайд 1

2 Ключевая проблема: существующая система не позволяет оптимизировать расходы на закуп товаров, работ и услуг для государственных нужд в масштабах республики. Причины: Институциональная неразвитость системы государственных закупок; Несовершенство механизмов организации закупок для государственных нужд. Ключевая проблема системы государственных закупок


Слайд 2

3 Институциональная неразвитость системы государственных закупок: Неразвитость нормативно-правовой базы Отсутствие уполномоченного органа Уязвимость системы для совершения коррупционного деяния Несовершенство бюджетной системы Недостаток квалифицированных кадров


Слайд 3

4 I. Неразвитость нормативно-правовой базы: Законодательство является разрозненным, узкоспециализированным, противоречивым. Имеется множество пробелов правового регулирования. Полномочия участников системы государственных закупок не регламентированы четко. Размытые, неоднозначные формулировки.


Слайд 4

5 II. Отсутствует уполномоченный орган: осуществляющий ведение единого реестра договоров на поставку товаров для нужд государства и ход их исполнения; осуществляющий мониторинг закупочной деятельности государственных закупщиков; создающий информационное поле; организующий подготовку кадров; разрабатывающий методологическую базу; рассматривающий споры по гос. закупкам в досудебном порядке; осуществляющий другие меры.


Слайд 5

6 III. Система закупок уязвима для коррупции, в связи с отсутствием: механизмов, препятствующих сговору участников. правил, предотвращающих разделение закупок в лоты небольшой стоимости. системы накопления негативного опыта государственных закупок. системы информационного обеспечения процесса государственных закупок. четкого определения ответственности должностных лиц за невыполнение (несвоевременное выполнение) конкретных видов процедур.


Слайд 6

7 IV. Несовершенство бюджетной системы Несовершенство бюджетной системы приводит к несвоевременному или не полному финансированию закупок, срывам сроков поставок Государственный бюджет и планы финансирования инвестиционной программы составляются на один год ? «синдром 4го квартала». Хозяйственные отношения с государством сопряжены с высокими рисками


Слайд 7

8 V. Недостаток, а в отдельных случаях отсутствие: профессионально подготовленных кадров системы подготовки и переподготовки специалистов, осуществляющих: закупки для нужд государства; финансовый и процедурный контроль в сфере государственных закупок. соответствующей методологической базы.


Слайд 8

9 Несовершенство механизмов организации закупок для государственных нужд: Неэффективность закупочных процедур; Неэкономичность системы государственных закупок; Высокая вероятность создания дискриминационных условий конкурентных торгов; Непрозрачность закупочных механизмов и системы государственных закупок в целом; Отсутствие эффективной системы подотчетности, как перед контролирующим финансовым органом, так и перед Парламентом и общественностью; Высокая вероятность ущемления прав и законных интересов поставщиков товаров, работ и услуг для нужд государства.


Слайд 9

10 I. Система государственных закупок не обеспечивает эффективность закупочных процедур: Отсутствует методология формирования тендерных (конкурсных) условий. Отсутствуют четкие механизмы и процедуры формирования тендерных (конкурсных) условий, учитывающие все необходимые факторы, влияющие на эффективность закупок. Законодательство не устанавливает требований к конкурсным (тендерным) условиям по установлению объективных критериев оценки качества закупаемой продукции. Законодательство предусматривает создание дублирующих механизмов контроля. Не установлена ответственность должностных лиц за соблюдение сроков выполнения каждого из этапов закупочных процедур. Отсутствуют типовые формы контрактов, содержащие основные положения и нормы, обязательные для применения в контрактах на поставку товаров, работ, услуг для нужд государства. Отсутствуют требования к квалификации членов тендерной комиссии.


Слайд 10

11 Система не содержит полного набора механизмов осуществления закупок. Отсутствует четкое формулирование условий, на основании которых принимается решение о выборе того или иного механизма закупок. При формировании условий тендеров не предусматриваются все факторы, которые могут влиять на сроки поставки, расходы на транспортировку, монтаж, ремонт и другие виды расходов. Ограничения нормативно-правовых актов позволяют исключить участие поставщиков импортных товаров. Сроки подготовки и представления тендерных предложений не учитывают специфику приобретаемых товаров, работ, услуг. II. Система не обеспечивает экономичность закупочного процесса:


Слайд 11

12 III. Высокая вероятность создания дискриминационных условий конкурентных торгов Несовершенство нормативно-правовой базы позволяет необоснованно сокращать конкуренцию. Отсутствуют процедуры приема, регистрации, хранения и обеспечения сохранности конкурсных (тендерных) заявок Отсутствует четкая регламентация процедур вскрытия конкурсных (тендерных) заявок. Отсутствуют методология и процедуры ее применения при оценке конкурсных (тендерных) предложений. Отсутствуют административные процедуры принятия решения об определении победителя. Отсутствуют конкретные критерии определения величины задатка. Требование о проведении экспертизы договоров в соответствующих органах при отсутствии объективных критериев оценки создает условия для принятия решений преимущественно на основании субъективного мнения должностного лица.


Слайд 12

13 IV. Непрозрачность закупочных механизмов и системы государственных закупок в целом Отсутствуют логически завершенные механизмы информационного обеспечения процесса закупок. Отсутствует четко регламентированные процедуры извещения потенциальных участников о проведении торгов, закупок. Объявления о закупках, размещаемые в СМИ не содержат всей необходимой информации. Отсутствует четкое определение ответственности должностных лиц за соблюдение сроков между размещением объявления и крайним сроком подачи заявок. Отсутствует единый информационный орган, обеспечивающий свободный доступ любому заинтересованному лицу к информации о планирующихся к проведению, проводимым и завершенным тендерам, конкурсам, закупкам.


Слайд 13

14 V. Механизмы, обеспечивающие подотчетность в сфере государственных закупок несовершенны, а в отдельных случаях отсутствуют вообще При планировании закупок на предстоящий период, государственный закупщик не предоставляет в вышестоящий орган номенклатуру товаров, запланированных к закупу. Отсутствует система отчетности о результатах закупок. Не установлены сроки информирования вышестоящих органов о проводимых закупках. Не определена четко ответственность должностных лиц за несоблюдение сроков информирования вышестоящей организации о номенклатуре закупаемых товаров. Организации, министерства и ведомства, не имеющие вышестоящих органов управления, не обременены обязательствами передачи финансовому органу утвержденной номенклатуры товаров, работ, услуг, запланированных к закупу. В республике не ведется единый реестр договоров на закуп товаров, работ, услуг для нужд государства. Не определены условия, при которых возможно внесение изменений в номенклатуру закупаемых товаров (планы закупок) закупщика.


Слайд 14

15 VI. Высокая вероятность ущемления прав и законных интересов поставщиков товаров, работ и услуг для нужд государства Условия тендеров недостаточно подробно освещаются в СМИ. Законодательством не регламентированы четкие основания для расторжения договора с победителем тендера, как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика. Не регламентированы четко механизмы привлечения исполнителя контракта к ответственности за ненадлежащее его исполнение. Механизмы возврата залогового обеспечения участниками тендера нечетко регламентированы. Не регламентированы процедуры и сроки извещения участников тендеров (конкурсов) о результатах.


Слайд 15

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: