'

Что такое СПИД и ВИЧ? СПИД – СИНДРОМ ПРИОБРЕТЁННОГО ИММУНОДЕФЕЦИТА. Синдром – это совокупность определенных признаков болезни – симптомов.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

СПИД – миф или смертельная угроза человечеству?..


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

ВИЧ – Вирус Иммунодефицита Человека. Он поражает разные клетки тела человека, но в первую очередь – клетки иммунной системы – Т- лимфоциты . Этот процесс происходит постоянно, но в итоге приводит к иммунодефициту, когда иммунная система не может эффективно бороться с любыми заболеваниями, и у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем. Люди, зараженные ВИЧ, называются «ВИЧ-инфицированными».


Слайд 5

ВИЧ- инфицированный и больной СПИДом – одно и то же?


Слайд 6

СПИД развивается у людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией и является последней стадией болезни. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 5 до 15 лет. Пока болезнь не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен и при этом может передать этот вирус другим


Слайд 7

Откуда произошёл СПИД? этот вирус выведен в спец. лабораториях ЦРУ; его завезли из африканских стран. большинство учёных считают, что в основе своей вирус подобен вирусам иммунодефицита обезьян – ВИО. Первоначально люди были заражены в результате прямого контакта с обезьянами, а затем вирус развивался в организме человека, приобретая новые свойства. в


Слайд 8

КАК ДАВНО ПОЯВИЛСЯ СПИД?


Слайд 9

Первый случай заболевания ВИЧ-инфекцией относится к началу 80-х годов прошлого столетия. хотя антитела к ВИЧ находили в редких пробах крови, сохранившихся с 1959 года. Есть основания предполагать, что ВИЧ существует уже давно, но не всегда был так опасен. 1987 г. – официально объявлено о выявлении первого случая ВИЧ-инфекции у гражданина СССР. 1990 г. – В Алтайском крае зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции. У ребенка, прибывшего из Элисты, которому была перелита кровь, инфицированная ВИЧ.


Слайд 10

Какие симптомы у больного СПИДом и у человека, инфицированного ВИЧ?


Слайд 11

Основные симптомы: Навязчивый сухой кашель. Длительная (более 3-х месяцев) лихорадка непонятного происхождения. Увеличение лимфоузлов. Резкое снижение веса. Длительная диарея Воспаление слизистой оболочки глаз Потливость ночью Частые головные боли, слабость, снижение работоспособности !Диагноз СПИД ставится, когда организм с ослабленной иммунной системой поражают некоторые особые заболевания, например, специфический рак кожи - саркома Капоши или пневмоцистная пневмония, неопасная для людей со здоровой иммунной функцией.


Слайд 12

К А К П Р О И С Х О Д И Т З А Р А Ж Е Н И Е


Слайд 13

Вирус передается только через определенные жидкости организма: Кровь Семенная жидкость Молоко матери


Слайд 14

при любом проникающем сексуальном контакте без презерватива; вирус может передаться только:


Слайд 15

вирус может передаться только: при прямом попадании крови в организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки, при переливании крови и трансплантации органов, операции; при использовании нестерильных шприцев как в медицинских целях, так и для введения наркотиков; .


Слайд 16

от матери к ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью вирус может передаться только:


Слайд 17

СТАТИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СПИДОМ


Слайд 18

ИНФЕЦИРОВАНО ВИЧ В МИРЕ – 32 854 327 ЧЕЛОВЕК В АЛТАЙСКОМ КРАЕ – 9076 ЧЕЛОВЕК (11 городов и 57 районах Алтайского края)


Слайд 19

«ЛИДЕРЫ» ПО ЧИСЛУ ИНФЕЦИРОВАННЫХ ВИЧ: МОСКВА САНК-ПЕТЕРБУРГ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ. САМАРСКАЯ ОБЛ. ИРКУТСКАЯ ОБЛ. ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ. КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ.


Слайд 20


Слайд 21

69.4% 30.6% ПОЛ: ВОЗРАСТ: 8,7% 54% 36.4% 0,9% *По Алтайскому краю


Слайд 22

ВИЧ-инфекции остается неизлечимым заболеванием и добиться очищения организма от вируса иммунодефицита человека с помощью современных методов лечения не удается. С помощью противоретровирусных препаратов можно блокировать размножение ВИЧ и снизить содержание вируса в крови . Это приводит к восстановлению CD4-лимфоцитов, предотвращению развития или снижения уровня иммунодефицита и, как следствие, к предотвращению развития (облегчению течения или исчезновения) вторичных заболеваний. В настоящее время рекомендуется пожизненное проведение противоретровирусной терапии. Существует ли лечение ВИЧ-инфекции?


Слайд 23

Насколько верно, что СПИД - это проблема гомосексуалистов, проституток и наркоманов?


Слайд 24

Зачем мне знать, есть ли у меня ВИЧ? Чтобы быть еще более внимательным к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения. Особенно это относится к венерическим заболеваниям, гепатитам и туберкулезу. Чтобы не заразить своих близких и любимых людей. Чтобы вовремя начать применять специальные препараты, останавливающие развитие болезни, и не допустить развития СПИДа.


Слайд 25

г. Барнаул 1. Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Адрес: ул. 5-я Западная, 62 тел.: 33-45-41 – регистратура, 33-47-19 – врач-иммунолог 33-45-99 - информационный телефон по ВИЧ/СПИДу 2. Городская больница №11 г.Барнаула (Ленинский район) Адрес: ул. Малахова, 51 тел.: 44-15-78 - врач-инфекционист 44-32-58 – регистратура 3. Городской андрологический центр для детей и подростков г. Барнаула Адрес: ул. Юрина, 166А тел.: 41-84-51 г. Бийск 1. Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниям Адрес: ул.Новая, 14 тел.: 8-24-24-15-55 Где можно сдать тест на ВИЧ?


Слайд 26

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: