'

Кафедра хирургических болезней ФПК и ППС

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кафедра хирургических болезней ФПК и ППС Новый способ лечения ложного сустава ладьевидной кости кисти с применением гидроксиапатита, с коллагеном и лекарственными средствами Докладчик: доц. к.м.н. Оразлиев Д.А.


Слайд 1

Гидроксиапатит с коллагеном и лекарственными средствами (ГАП) Препарат, применяемый для восстановления костной ткани, профилактики и лечения гнойных осложнений.


Слайд 2

Свойства: Полностью замещается костной тканью. Сохраняет антимикробную активность в ране до 20 суток, в течение которых происходит равномерное выделение антибиотика в полости.


Слайд 3

Состав: Искусственный гидроксиапатит. Коллаген. Лекарственное вещество (линкомицина гидрохлорид, гентамицинасульфат, метронидазол, клафоран, диоксидин, рифампицин, изониазид).


Слайд 4


Слайд 5

Актуальность Последние годы Гидроксиапатит с коллагеном и лекарственными средствами (ГАП) нашёл широкое применение в травматологии и ортопедии , не зависимо от уровня оказания травматологической и ортопедической помощи. Особенность состоит в том, что он способен перестраиваться в костную ткань при имплантации его в костное ложе без промежуточной хрящевой ткани и фиброзной прослойки по мере прорастания в него сосудов.


Слайд 6

Цель исследования Оценить результаты использования гидроксиапатита с коллагеном и лекарственными средствами (ГАП) для замещения полости при ложных суставах ладьевидной кости.


Слайд 7

Материалы и методы исследования Нами было оперировано четверо больных, с ложными суставами ладьевидной кости, где для пластики костных дефектов использовали гидроксиапатит с коллагеном и лекарственными средствами (ГАП) гель, с антибиотиками. Больные трудоспособного возраста от 25 до 42 лет, в основном мужчины.


Слайд 8

Анатомическое расположение ладьевидной кости кисти


Слайд 9


Слайд 10

Клиническое наблюдение Больной К. 22 лет с целью возмещение дефекта, на почве посттравматического ложного сустава ладьевидной кости, применен гидроксиапатит с коллагеном и лекарственными средствами (ГАП) гели, введённый после просверливания сверлом через ложный сустав.


Слайд 11

Под ЭОП-ом просверливается сверлом канал через ложный сустав и в полость вводится ГАП в виде гели.


Слайд 12

Рентгенография до операции


Слайд 13

Послеоперационная фиксация аппаратом Илизарова, с целью разгрузки лучезапястного сустава


Слайд 14

Рентгенография в аппарате Илизарова


Слайд 15

Этапы лечения ложного сустава ладьевидной кости: - введение гидроксиапатита с коллагеном и лекарственными средствами (ГАП) гель, антибиотиками фиксация на аппарате Илизарова в течение 1 – 1,5 недель - демонтаж аппарата - ЛФК - физиолечения


Слайд 16

Через месяц болевой синдром в области анатомической табакерки исчезает. Объем движния в лучезапястном суставе увеличивается, безболезненное.


Слайд 17

Рентгенография после лечения


Слайд 18

Выводы: Использование гидроксиапатит с коллагеном и лекарственными средствами (ГАП) гель, с антибиотиками, в сочетании с традиционными методами лечения костных ран, даёт возможность замещения костных дефектов с улучшением репаративных процессов в области ложного сустава.


Слайд 19

Выводы: Снижает частоту применения костно-пластического материала


Слайд 20

Выводы: Содержание в составе антибиотика положительно влияет на течение раневого процесса


Слайд 21

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: