'

Диареегенные эшерихии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Диареегенные эшерихии


Слайд 1

В настоящее время известно около 170 антигенных вариантов Е. coli; более 80 из них вызывают коли-инфекцию. Диареегенные эшерихии отличаются от остальных эшерихий, в том числе от банальной кишечной палочки – комменсала ЖКТ , антигенными свойствами, факторами патогенности, особенностями патогенеза, локализацией патологического процесса, клинически и эпидемиологически. На основании перечисленных различий выделяют 5 категорий диареегенных эшерихий: энтеропатогенные (ЭПКП); энтеротоксигенные (ЭТКП); энтероинвазивные (ЭИКП); энтерогеморрагические (ЭГКП); энтероадгезивные (ЭАКП).


Слайд 2

Энтеротоксигенные E.coli (ETEC, ЭТЭ, ЭТКП)


Слайд 3

Энтеропатогенные E.coli (EPEC, ЭПЭ, ЭПКП)


Слайд 4

A. Электронная микрофотография клеток слизистой кишечника кролика, инфицированная энтеропатогенной кроличьей Escherichia coli (EPEC) B. Взаимодействие EPEC со слизистой кишечника. Начальная адгезия с помощью пилий, которая также опосредует аггрегацию бактерий. Далее инициальное прикрепление, и EPEC секретирует в клетку хозяина некоторые факторы вирулентности. В клетке начинается активация фосфолипазы С и протеинкиназы, Ca2+ высвобождается из внутренних хранилищ. Бактерия более тесно прикрепляется к клетке, продуцирует в клетку хозяина свой собственный рецептор и дополнительно закрепляется за его наружную часть. Актин, миозин и некоторые другие белки цитоскелета подходят к месту адгезии. Реорганизованный цитоскелет образует фундамент для проживания бактерии на поверхности клетки.


Слайд 5

(D)Сканирующая электронная микрофотография энтеропатогенных Е. coli, прикрепляющихся к опороподобным клеточным выростам на поверхности HeLa клеток. (E) Окружение Shigella flexneri цитоплазматическими выростами клеток (по типу ряби), во время вторжения бактерий в HeLa эпителиальные клетки.


Слайд 6

Энтероинвазивные E.coli (EIEC, ЭИЭ, ЭИКП)


Слайд 7

Энтерогеморрагические E.coli (EHEC) Обнаружены у людей и крупного рогатого скота. Единственный представитель – серотип O157:H7, вызывающий кровянистую диаррею без лихорадки. EHEC может вызывать гемолитический уремический синдром и острую почечную недостаточность. Использует фимбрии для прикрепления, обладает средней инвазивной активностью, и обладает кодируемым фагом Шига-подобным токсином, вызывающим воспалительную реакцию.


Слайд 8

Энтерогеморрагические E.coli (EHEC)


Слайд 9

Энтероаггрегативные E.coli (EAggEC) Обнаружены только у человека. Получили свое название за способность с помощью фимбрий вызывать агрегацию клеток в клеточной культуре, EAggEC адгезируют на поверхности слизистой тонкого кишечника и вызывают водную диаррею без лихорадки. Неинвазивны, продуцируют гемолизин и ST-энтеротоксин, сходный с энтеротоксином энтеротоксигенных эшерихий.


Слайд 10

Enteroaggregative E.coli (EAggEC)


Слайд 11

Диареегенные эшерихии (механизм взаимодействия со слизистой кишечника)


Слайд 12

Патогенез инфекций, вызванных энтеропатогенными эшерихиями


Слайд 13

Антигенное строение По О-антигену (или по сочетанию ОК-антигенов) определяют серогруппу По Н- и К-антигенам – серовары Пример полной антигенной формулы: О111:К55:Н12 К энтеропатогенным (ЭПЭ) эшерихиям относя серогруппы О55, О111 и др.


Слайд 14

Лабораторная диагностика Клинический материал: испражнения. Рвотные массы и др. 1. Бактериологический метод 1 этап: Посев на среду Эндо с целью получения изолированных колоний. 2 этап: Изучение культуральных и морфологических свойств; постановка ориентировочной реакции агглютинации на стекле с поливалентной ОКА-коли сывороткой с материалом из лактозопозитивных колоний. Колонию с положительной реакцией отсевают на скошенный агар или среду Клиглера 3 этап: Идентификация по биохимическим свойствам (система API-20E); серологическая (антигенная) идентификация с поливалентными OKB,OKC, OKD и OKE сыворотками, а затем последовательно с адсорбированными моновалентными ОК-сыворотками и групповой О-сывороткой с гретой культурой (при кипячении удаляется К-антиген)


Слайд 15


Слайд 16

Лабораторная диагностика (продолжение) 2. Серологический метод (ИФА для обнаружения LT- и ST-энтеротоксинов); 3. Молекулярно-генетический метод (ПЦР для обнаружение генов, кодирующих факторы вирулентности); 4. Иммунофлуоресцентный метод (прямой) как экспресс-метод во время вспышек кишечной инфекции


Слайд 17

Иммунофлуоресцентный метод обнаружения E.coli


Слайд 18

Лечение Антибиотики (амоксициллин и другие полусинтетические пенициллины; цефалоспорины, карбопенемы, аминогликозиды и др. Коли-фаг, коли-протейный бактериофаг, интести-фаг (содержит коли-бактериофаг) По окончании курса антибиотикотерапии рекомендованы препараты для коррекции микрофлоры кишечника: бифидумбактерин и др.


×

HTML:





Ссылка: