'

ТРИ ВЕЛИКИХ ГЕНИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ подготовила библиотекарь МБОУ «СОШ№5» Блошенко Н.М. г.Губкинский

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТРИ ВЕЛИКИХ ГЕНИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ подготовила библиотекарь МБОУ «СОШ№5» Блошенко Н.М. г.Губкинский Леонардо да Винчи (1452 - 1519) - итальянский художник, скульптор, архитектор, ученый Микеланджело Буонарроти (1475 - 1564) - итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт Рафаэль Санти (1483 - 1520) итальянский художник и архитектор


Слайд 1

Как железо ржавеет, не находя себе применения, как стоячая вода гниет, так и ум человека чахнет от лености и бездействия. Леонардо да Винчи Леонардо да Винчи(1452-1519) был не только великим художником-живописцем, скульптором и архитектором, но и гениальным ученым, занимавшимся математикой, механикой, физикой, астрономией, геологией, ботаникой, анатомией и физиологией человека и животных, последовательно проводившим принцип экспериментального исследования.


Слайд 2

Благовещение Ангел Гавриил был послан в Назарет, чтобы приветствовать нареченную невесту Иосифа, по имени Мария, и, войдя к ней, сказал, что обрела благодать она у Бога и родит она сына, и наречёт его именем Иисус. Полотно посвященное этому эпизоду, было первой самостоятельной работой Леонардо.


Слайд 3

Мона Лиза Самая знаменитая картина в мире. Леонардо начал работу над этим произведением в 1503 году и продолжал работать, добавляя разнообразные штрихи, в течение нескольких лет. «Мона Лиза»- образец портретной живописи, написанный в соответствии с правилами, созданными самим Леонардо. Название картины «Мона Лиза» – это сокращенное «Мадонна» (мадам) Лиза Джерардини дель Джиокондо, но она также известна как «Джоконда», слово которое возможно перевести как «восхитительная»


Слайд 4

Мадонна в гроте Евангелие повествует, что, спасаясь от учинённой царём Иродом резни младенцев бегством в Египет, Мария с Иисусом и Иосифом нашли приют в пещере Синайской пустыни. Здесь произошла первая чудесная встреча Иисуса с Иоаном Крестителем, которого Леонардо изобразил крупнее, чем обычно изображают детей.


Слайд 5

Портрет Чечилии Галлерани или Дама с горностаем Напряженный взгляд женщины словно пытается разглядеть нечто, что находится за пределами пространства картины, как будто бы она слушает чью-то речь, обращенную к ней Строгая прическа Чечилии Галлерани, а она была женщиной красивой и остроумной, подчёркивает правильные черты и выразительные глаза. Белый горностай- символ чистоты.


Слайд 6

Мадонна с гранатом На этой картине, изображающей Мадонну (1480) и хранящейся в пинакотеке (хранилище картин) в Мюнхене, воздушная среда создает ощущение дистанции между зрителем и горами на заднем плане.


Слайд 7

Талантливый человек — талантлив во всем. Без преувеличения эту поговорку можно отнести к Великому Леонардо. И сегодня его изобретения продолжают будоражить умы наших с вами современников.... Модель устройства для рытья каналов. Трёхмерная реконструкция бронированного танка


Слайд 8

«Витрувианский человек» - результат изучения пропорций тела человека Для Леонардо размеры человеческого тела были, с одной стороны, уникальны, а с другой универсальны. Обо всем этом мир узнал совсем недавно. И хотя время жестоко обошлось с памятью великого творца, не оставив потомкам даже места его захоронения, но в огне нескончаемых войн и пожарищ чудом уцелели бесценные леонардовские манускрипты. Рукописное наследие Леонардо насчитывает свыше семи тысяч листов, исписанных мелким, убористым почерком.


Слайд 9

И высочайший гений не прибавит Единой мысли к тем, что мрамор сам Таит в избытке, — и лишь это нам Рука, послушная рассудку, явит. Микеланджело Микеланджело Буонарроти (1475-1564) - один из самых удивительных мастеров Высокого и Позднего Возрождения в Италии и в мире. По масштабу своей деятельности он был подлинным универсалом - гениальным скульптором, великим живописцем, архитектором, поэтом, мыслителем.


Слайд 10

«Оплакивание Христа», или «Пьета» Это прекрасное мраморное изваяние остается до сих пор памятником полной зрелости таланта художника. Изваянная в мраморе, эта скульптурная группа поражает и смелым обращением с традиционной иконографией, и человечностью созданных образов, и высоким мастерством. Это одна из наиболее известных работ в истории мирового искусства. В это творение Микеланджело вложил столько любви и трудов, что только на нем (чего он в других своих работах больше не делал) написал он свое имя вдоль пояса, стягивающего грудь Богоматери


Слайд 11

«Давид» стал одним из самых знаменитых произведений итальянского Возрождения. Эта статуя уже современниками воспринималась как символ Флорентийской республики. Вазари писал, что Микеланджело «создал Давида в знак того, что он защитил свой народ и справедливо им правил, - так и правители города должны мужественно его защищать и справедливо им управлять». Не случайно открытие статуи в 1504 году стало торжественным событием для всего города. В «Давиде» Микеланджело справился с очень трудной задачей - созданием из уже испорченного в XV веке мраморного блока, притом сложной формы, статуи. И справился блестяще. Здесь проявилось его великолепное умение извлекать из камня максимум выразительности. Позже он сформулировал это в одном из своих сонетов: произведение уже заложено в самом камне, надо лишь суметь извлечь его оттуда. * * * Микеланджело изображает Давида обнаженным, исходя из античных идеалов красоты человека, претворяя в мраморе античные представления о соответствии физической красоты, мощи и силе духа. Он стоит спокойно, уверенный в своей правоте и в грядущей победе. У него непропорционально большие конечности и тяжелая голова, чем подчеркнут юношеский характер телосложения. Прекрасное, мужественное лицо отмечено печатью необычайного благородства, могучий торс и великолепно моделированные руки и ноги не только выражают физическую мощь, но и подчеркивают силу духа. Давид изображен перед битвой с Голиафом. Он весь сосредоточенность и ожидание. Ведь еще ничего не произошло. Таким образом, Давид, отнюдь не окончательное решение проблемы человека у Микеланджело, а только постановка вопроса - ответ на этот вопрос мы находим в дальнейшем творчестве Микеланджело.


Слайд 12

В огромной по размерам росписи потолка Сикстинской капеллы в Ватикане (1508—1512) Микеланджело воссоздает библейскую легенду о событиях, от сотворения мира до потопа. Грандиозный ансамбль, включающий более 300 фигур, звучит как гимн красоте, мощи, разуму человека, его творческому гению. Микеланджело говорил: «Хорошая живопись — это как бы сближение, слияние с Богом... Она лишь копия Его совершенств, тень Его кисти, Его музыка, Его мелодия... Поэтому художнику недостаточно быть великим и умелым мастером. Мне кажется, что и жизнь его должна быть возможно более чистой и благочестивой, и тогда Святой Дух будет направлять все его помыслы...»


Слайд 13

Страшный суд. Фреска алтарной стены Сикстинской капеллы. 1535 – 1541 гг. Микеланджело хотел показать тщету всего земного, тленность плоти, беспомощность человека перед слепым велением судьбы. Но по – прежнему он изображает мощные фигуры с мужественными лицами, с широкими плечами, с хорошо развитым торсом, с мускулистыми конечностями. Но эти великаны уже не в силах противоборствовать судьбе. Поэтому искажены гримасами их лица, поэтому так безнадежны все их, даже самые энергичные, движения, напряженные и конвульсивные… Обреченные на гибель титаны утратили то, что всегда помогало человеку в борьбе со стихийными силами. Они утратили волю!


Слайд 14

Природа принесла Рафаэля в дар миру тогда, когда пожелала быть побежденной не только искусством, но и добронравием. Его выдающиеся достижения ни в чем не уступали его личному обаянию. Именно в нём воссияло столь сильное усердие, красота, скромность и не малой величины талант. Автопортрет. Рафаэль (настоящее имя Рафаэлло Санти) (Raffaello Santi) (1483- -1520)


Слайд 15

Мадонна Конестабиле около 1502 г. Душевное спокойствие озаряет нас при виде знаменитой эрмитажной “Мадонны Конестабиле” (так названную по имени ее прежнего владельца). Нет образа более лирического, как и более крепкого по своей внутренней структуре. Какая гармония во взгляде мадонны, наклоне ее головы и в каждом деревце пейзажа, во всех деталях и во всей композиции в целом!


Слайд 16

Мадонна в зелени. Мадонна со щегленком Флорентийские мадонны Рафаэля – это прекрасные, миловидные, трогательные и чарующие юные матери


Слайд 17


Слайд 18

"Афинская школа" - великое произведение Рафаэля. Фреска прославляет мощь разума, объемлющего весь мир Современному человеку может показаться невероятным, что Рафаэль, не достигший тридцатилетия, мог создавать такие грандиозные фрески. Поражает одно уже величие замысла и способность выразить глубокие идеи (а прежде — осознать их) в форме живописных композиций. А сколько для этого требовалось сделать набросков, эскизов! Трудно усомниться, что над фресками работали группы художников. Но общий замысел, структура картин, конкретные фигуры и обработка многих деталей — дело рук и мысли великого мастера.


Слайд 19

В христианском искусстве Себастьяна изображали в облике красивого молодого человека, привязанного к столбу и пронзенного стрелами. На картине Рафаэля Себастьян держит стрелу, символ его мученичества. Он облачен в великолепный красный плащ и рубашку с золотой вышивкой, волосы его изящно уложены. Ничто в нем не напоминает тех мук, что испытал за веру Святой Себастьян. Это типичная ранняя работа Рафаэля и ее декоративная красота и элегическое настроение очень напоминают работы Перуджино. Святой Себастьян


Слайд 20

Сикстинская мадонна. 1515 – 1516 гг. Этот алтарный образ - последняя из крупных работ Рафаэля, посвященных его излюбленной теме. Еще в ранний период творчества он обращался к образу Мадонны с младенцем, каждый раз отыскивая новый подход. Преобладающий характер гения Рафаэля выражался в стремлении к божеству, к преобразованию земного, человеческого в вечное, божественное. Кажется, что занавес только что раздвинулся и взорам верующих открылось небесное видение - ступающая по облаку Дева Мария с младенцем Иисусом на руках. Мадонна держит доверчиво приникшего к ней Иисуса по-матерински заботливо и бережно. Гений Рафаэля словно заключил божественного младенца в магический круг, образуемый левой рукой Мадонны, ее ниспадающим покрывалом и правой рукой Иисуса. Взгляд ее, направленный сквозь зрителя, полон тревожного предвидения трагической судьбы сына. Лицо Мадонны - воплощение античного идеала красоты в соединении с духовностью христианского идеала. Папа Сикст II, принявший мученическую смерть в 258 г. н.э. и причисленный к лику святых, просит Марию о заступничестве за всех, кто молится ей перед алтарем. Поза Святой Варвары, ее лицо и потупленный взор выражают покорность и благоговение. В глубине картины, на заднем плане, едва различимые в золотой дымке, смутно угадываются лица ангелов, усиливая общую возвышенную атмосферу. Взгляды и жесты двух ангелов на переднем плане обращены к Мадонне. Присутствие этих крылатых мальчиков, больше напоминающих мифологических амуров, придает полотну особую теплоту и человечность.


×

HTML:





Ссылка: