'

Каковы причины обращения поэтов Серебряного века к искусству эпохи Возрождения?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Каковы причины обращения поэтов Серебряного века к искусству эпохи Возрождения? Мохова Катя, Прохорова Настя, ученицы 11 класса


Слайд 1

Гипотеза: Создание поэтической культуры, которая бы содействовала духовному совершенствованию человека. Тициан «Мадонна с младенцем»


Слайд 2

План исследования: Характеристика деятельности поэтов Серебряного века. Исследование того, как поэты Серебряного века обращались к прошлому, и что они нашли в искусстве Возрождения. Вывод.


Слайд 3

В конце 19 века русская культура вступила в новый, сравнительно короткий, но чрезвычайно насыщенный яркими художественными явлениями этап. Особенно динамично в это время обновлялась русская поэзия. Позднее эта поэзия получила название «Серебряного века».


Слайд 4

Красота рождается бесконечно в стихах поэтов, в полотнах художников, в музыке композиторов. Мережковский, Бунин, Брюсов, Гумилёв, Пастернак, Ахматова и другие поэты обращались к прошлому, искали в искусстве эпохи Возрождения темы, идеи, образы для своих произведений. Лукас Кранах Старший «Мадонна под яблоней»


Слайд 5

Спасти человечество, возродить его с помощью красоты, исцелить с помощью искусства – вот мысль, которая волновала поэтов Серебряного века. Дмитрий Мережковский посвящает этой эпохе романы «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи», «Христос и Антихрист», «Смерть богов. Юлиан Отступник», «Антихрист. Пётр и Алексей» и стихотворения. О Винчи, ты во всём единый: Ты победил старинный плен. Какою мудростью змеиной Твой страшный лик запечатлен!


Слайд 6

В историческом материале Брюсова привлекают раздумья о вечной ценности человеческого бытия. Так появляется его стихотворение о культуре эпохи, которая вошла в историю как эпоха Возрождения, или Ренессанс: Из дряхлой Византии в жизнь – весна Вошла, напомнив о любви, о теле; В своих созданьях Винчи, Рафаэли Блеск бытия исчерпали до дна… Рафаэль Санти «Мадонна Конестабиле»


Слайд 7

В 1305 году Джотто воплощает в краске библейскую историю в фреске «Бегство в Египет». А Иван Бунин в 1915 году пишет стихотворение «Бегство в Египет», воспроизводя сюжет библейской истории: По лесам бежала Божья Мать, Куньей шубкой запахнув младенца. Стлалось в небе Божье Полотенце, Чтобы ей не сбиться, не плутать. Джотто «Бегство в Египет»


Слайд 8

Могущественная волшебница – муза живописи – увлекает нас в мир творений Тициана, а поэзия Валерия Брюсова и Бориса Пастернака, спустя четыре столетия, позволяет полнее и глубже почувствовать картины великого художника эпохи Возрождения. Борис Пастернак написал стихотворение «Магдалина», в котором лирическая героиня Магдалина рассказывает читателю историю Христа, пытается поведать свои страдания: На глаза мне пеленой упали Пряди распустившихся волос. Ноги я Твои в подол уперла, Их слезами облила, Иисус, Ниткой бус их обмотала с горла, В волосы зарыла как бурнус. Тициан «Кающаяся Мария Магдалина»


Слайд 9

Размышления о судьбах духовной культуры определили лейтмотивы и поэзии Николая Гумилёва. Живя в Петербурге, он не раз посещал картинную галерею в Зимнем дворце, среди шедевров которой находилась картина итальянского художника эпохи Возрождения Джорджоне «Юдифь». Картина волнует зрителя лирической одухотворённостью, в которой и мечтательность, и смутная печаль, и сила духа. Эти чувства и мысли художника далёкого Ренессанса не мог не пережить Николай Гумилёв, написавший одноимённое стихотворение, в основе которого мифологическая история, перекликающаяся с современной – Первой мировой войной. Какой мудрейшею из мудрых пифий Поведан будет нам нелицемерный Рассказ об иудеянке Юдифи, О вавилонянине Олоферне? Джорджоне «Юдифь»


Слайд 10

Вывод: В искусстве Возрождения, в историческом материале поэты Серебряного века искали вечные ценности человеческого бытия. Исторические, мифологические, библейские, литературные сюжеты, мотивы, образы помогали им понять современную эпоху. Рафаэль Санти «Адам и Ева»


Слайд 11

Информационные ресурсы: Литературоведческий словарь Поэтические тексты Н.С.Лаушкина «Открытые уроки по литературе 5-11 класс» Большая советская энциклопедия Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия


×

HTML:





Ссылка: