'

Россия и страны бывшего СССР: если интегрироваться, то с кем?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Москва, 2011 Россия и страны бывшего СССР: если интегрироваться, то с кем?


Слайд 1

Дизайн исследования Всероссийский опрос населения Репрезентативная всероссийская выборка. Опрошено 1.600 человек. Опрос населения четырех стран бывшего СССР Репрезентативная выборка населения Литвы. Опрошено 1.000 человек. Репрезентативная выборка населения Киргизии. Опрошено 1.500 человек. Репрезентативная выборка населения Белоруссии. Опрошено 1.077 человек. Репрезентативная выборка населения Азербайджана. Опрошено 1.000 человек.


Слайд 2

Партнеры для России: с кем стоит «пойти в разведку»?


Слайд 3

«Какие из ниже перечисленных стран Вы считаете наиболее стабильными и успешными?», в % от всех опрошенных, n=1600 Оценка россиянами стабильности и успешности отдельных стран СНГ Наиболее успешная и стабильная страна, по мнению опрошенных россиян, - Казахстан (42% ). На втором месте – Белоруссия (35%). На третьем месте – Украина (17%).


Слайд 4

«Какую из стран СНГ Вы бы назвали самым надежным партнером России на международной арене?», в % от всех опрошенных, n=1600 Оценка россиянами надежности стран СНГ как партнеров России на международной арене Самый надежный партнер России на международной арене, по мнению большинства опрошенных россиян, - Казахстан (42%). На втором месте – Белоруссия (36%). На третьем месте – Украина (15%).


Слайд 5

«Кто из следующих лидеров стран СНГ вызывает у Вас наибольшее доверие?», в % от всех опрошенных, n=1600 Доверие россиян лидерам стран СНГ Больше всего опрошенных россиян доверяют Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву (37%). На втором месте – Президент Белоруссии Александр Лукашенко (28%). На третьем месте – Президент Украины Виктор Янукович (12%).


Слайд 6

Страны СНГ, лидирующие по оценкам россиян По всем показателям, по мнению россиян, лидирует Казахстан: наиболее стабильная и устойчивая страна; надежный партнер на международной арене; наибольшее количество россиян доверяют лидеру страны. По всем этим показателям рейтинг Казахстана колеблется на уровне от 37% до 42%. На втором месте с явным отрывом расположилась Белоруссия. Третье место, существенно уступая лидерам, занимает Украина. В пятерку стран СНГ, которые россияне считают устойчивыми, стабильными и надежными партнерами входят также Армения и Азербайджан – от 5% до 9% по разным показателям. Рейтинг других стран колеблется по разным показателям на уровне от 1% до 4%, но не превышает 5%.


Слайд 7

Интеграция на постсоветском пространстве: быть или не быть?


Слайд 8

«Хотя в этом году исполняется 20 лет с того момента, как Советский Союз перестал существовать, в последние несколько лет все чаще говорят о восстановлении потерянных связей между странами бывшего СССР. Как Вы думаете, в чем должны выражаться эти связи?», в % от всех опрошенных россиян, n=1600 Отношение россиян к интеграции на постсоветском пространстве 48% 48% россиян выступают за интеграцию на постсоветском пространстве. (в разных формах) 34% - за партнерские отношения без объединения 8% - за окончательное разделение.


Слайд 9

«Хотя в этом году исполняется 20 лет с того момента, как Советский Союз перестал существовать, в последние несколько лет все чаще говорят о восстановлении потерянных связей между странами бывшего СССР. Как Вы думаете, в чем должны выражаться эти связи?», в % от всех опрошенных россиян, n=1600 Отношение россиян к различным формам интеграции 23% опрошенных среди возможных форм интеграционного объединения выбрали восстановление бывшего СССР на добровольной и равноправной основе. 15% россиян выбрали вариант объединения в формате Таможенного союза. 10% опрошенных назвали объединение в формате Евразийского экономического союза.


Слайд 10

«Хотя в этом году исполняется 20 лет с того момента, как Советский Союз перестал существовать, в последние несколько лет все чаще говорят о восстановлении потерянных связей между странами бывшего СССР. Как Вы думаете, в чем должны выражаться эти связи?», в % от соответствующих возрастных групп респондентов, n=1600 Отношение россиян разного возраста к интеграции Возрастной состав респондентов, выступающих «за» и «против» интеграции в той или иной форме, в целом пропорционален – резких изменений в зависимости от возраста респондентов нет.


Слайд 11

«Хотя в этом году исполняется 20 лет с того момента, как Советский Союз перестал существовать, в последние несколько лет все чаще говорят о восстановлении потерянных связей между странами бывшего СССР. Как Вы думаете, в чем должны выражаться эти связи?», в % от всех опрошенных жителей каждой из стран бывшего СССР, в том числе России Отношение жителей стран бывшего СССР к интеграции Число сторонников интеграции в разных форматах в странах бывшего СССР, в том числе и России, варьируется от 24% до 67%. В Белоруссии (62%) и Киргизии (67%) этот показатель существенно превышает данные опросов в Азербайджане (24%), Литве (26%) и России (48%).


Слайд 12

«Хотя в этом году исполняется 20 лет с того момента, как Советский Союз перестал существовать, в последние несколько лет все чаще говорят о восстановлении потерянных связей между странами бывшего СССР. Как Вы думаете, в чем должны выражаться эти связи?», в % от всех опрошенных жителей каждой из стран бывшего СССР, в том числе России Отношение жителей стран бывшего СССР к различным формам интеграции Больше остальных восстановление СССР на добровольной основе поддерживают жители Киргизии (24%), меньше - азербайджанцы (1%). Объединение в формате Евразийского экономического союза больше остальных поддерживают белорусы (22%) и киргизы (22%), меньше - жители Литвы (7%). Создание Таможенного союза больше поддерживают белорусы (21%) и киргизы (21%), меньше – жители Азербайджана (7%).


Слайд 13

Выводы Число сторонников интеграционного объединения в разных форматах среди жителей стран бывшего СССР, в том числе и России, варьируется от 24% до 67%. И в Белоруссии (62%), и в Киргизии (67%) этот показатель существенно превышает данные опросов в Азербайджане (24%), Литве (26%) и России (48%). В Литве за участие страны в интеграционном объединении на постсоветском пространстве высказываются более четверти населения (26%), более половины - за простые партнерские отношения (52%). Такие доли можно считать существенными для страны, которая уже является членом объединения - Евросоюза. Меньше всего идеи интеграции поддерживают жители Азербайджана (24%). Большая доля опрошенных жителей страны выступают за окончательное разделение (39%).


Слайд 14

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: