'

Лекарственные растения Ленинградской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекарственные растения Ленинградской области Учитель географии и биологии Фомушкина Галина Ивановна


Слайд 1

Подорожник большой ПОДОР?ОЖНИК, род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства подорожниковых. Ок. 250 видов, в умеренных и субтропических поясах (редко в тропиках). Встречаются вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках. Настой и сок из листьев некоторых подорожников применяются в медицине (отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство). Молодые листья идут на супы, салаты.


Слайд 2


Слайд 3

Мать-и-мачеха Целебное действие и применение. Мать-и-мачеха - ценное средство от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты. Чаем из нее можно облегчить откашливание, сделать более жидкой вязкую бронхиальную слизь, а значит, принести настоящее облегчение больным хроническим бронхитом, пневмокониозом и эмфиземой легких.


Слайд 4

Мать-и-мачеха Чай из мать-и-мачехи: 2 чайные ложки с верхом нарезанных листьев заливают 1/4 л кипящей воды, дают настояться и затем процеживают. Больные, страдающие кашлем, должны выпивать по 1 чашке чая 3 раза в день. Желательно (только не для диабетиков!) подсластить медом.


Слайд 5

Багульник Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавонгликозиды, арбутин и ряд других веществ. Применяется при коклюше, ревматизме и кожных сыпях; в гомеопатии - при бронхитах, ревматизме и подагре, а также при различных кожных заболеваниях.


Слайд 6

Ландыш Действующие вещества: сердечные гликозиды (до 30 различных, среди них основные - конваллатоксин и конваллатоксол, которые стоят очень близко к группе строфантовых гликозидов).


Слайд 7

Ландыш Целебное действие и применение. Само сырье в медицине в настоящее время совсем не используется, однако галеновые препараты относятся к важным лекарственным средствам, применяющимся при лечении хронических болезней сердца, сердечной слабости после перенесенных инфекционных заболеваний, при нарушениях в проводящей системе сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также как успокаивающее нервы средство.


Слайд 8

Лопух Действующие вещества: инулин, слизи, полиацетилен, эфирное масло, дубильное вещество, ситостерин, вещества с антибактериальным и фунгицидным (противогрибковым) действием, возможно также и с противоопухолевым.


Слайд 9

Лопух Целебное действие и применение. Здесь прежде всего следует сказать об обработке волос головы против перхоти репейным маслом. Это масляная вытяжка из корня лопуха, для чего используют оливковое или кенафовое масло (методики приготовления очень различаются). Как мочегонное средство корень лопуха в основном вышел из употребления и в так называемых кровоочистительных чаях встречается реже, но его все чаще применяют при нарушениях функций печени и желчного пузыря.


Слайд 10

Пастушья сумка Применение в народной медицине. В народной медицине это целебное растение занимает стабильное положение независимо от спора медиков о ее действенности. Народная медицина применяет это средство (в виде чая) при неполадках с менструациями и достигает успеха. Рекомендуется пастушья сумка и как кровоочистительное средство для весеннего курса лечения. Вместе с травой хвоща полевого этот чай дают при кашле, ревматизме и подагре.


Слайд 11

Пастушья сумка Народная медицина использует пастушью сумку и при недугах печени и желчевыводящей системы. Как наружное - для полосканий и промываний - она завоевала прочное положение в качестве средства против инфекций полости рта и для обработки плохо заживающих ран. Народная медицина рекомендует применять траву пастушьей сумки в виде чая и при сахарной болезни. Но тут, однако, нет никаких достоверных научных данных. И поскольку диабет, само собою разумеется, требует врачебной помощи, ни в коем случае не стоит самостоятельно применять пастушью сумку, хотя весной подмешивать свежие листья пастушьей сумки к весеннему салату можно.


×

HTML:





Ссылка: