'

Шурута Станислав Гендрикович

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Шурута Станислав Гендрикович 1


Слайд 1

ЗЕЛЁНАЯ III АПТЕКА


Слайд 2

Шурута Станислав Гендрикович 3 Введение • Российский Дальний Восток - флористическая жемчужина. Растительный мир его богаче, чем, например, в Сибири и европейской части. Это объясняется тем, что на этой территории происходили многочисленные миграции южных и северных растений, в зависимости от потеплений или похолоданий климата, а горный рельеф определил разнообразную смену условий жизни растений на небольших расстояниях. Из 21000 видов флоры России, 4000 растет на Дальнем Востоке. Климат приморских и внутренних районов значительно отличается. Приморье и юг Сахалинской области поражает обилием видов, в северных районах преобладают растения, характерные для тундры и лесотундры.


Слайд 3

Шурута Станислав Гендрикович 4 Введение • • На Дальнем Востоке можно встретить могучий кедр, перевитый лианами винограда, актинидии и лимонника, а рядом с северянкой елью соседствует южанин амурский бархат, в озере на опушке березового леса - заросли лотоса. Только в некоторых лесных районах Кавказа встречается такое разнообразие ягодных, орехоплодных и лекарственных растений. Из 250 видов лекарственных растений России около трети - дальневосточные. Среди них аралия маньчжурская, женьшень, элеутерококк колючий и другие. Из них готовят тонизирующие средства, применяемые при истощении, усталости, быстрой утомляемости, пониженной работоспособности.


Слайд 4

Шурута Станислав Гендрикович 5 Введение • • • Почти по всей лесной зоне России встречаются багульник болотный, брусника, вахта, черника, горец перечный. На Дальнем Востоке запасы их велики, поэтому сбор сырья в этом районе позволит более рационально использовать природные ресурсы. Природные запасы всех растений Дальнего Востока не безграничны. Заготавливая сырье, нужно заботиться о сохранении и восстановлении лекарственных растений, правильно выбирать район, время и способ заготовки. С одного участка нельзя собирать все растения, иначе здесь на следующий год ничего не вырастет. Лекарственные растения и содержащиеся в них вещества входят в состав 40% препаратов, применяемых в научной медицине. Эта презентация знакомит с лекарственными растениями Дальнего Востока, их целебными свойствами.


Слайд 5

Шурута Станислав Гендрикович 6 Оглавление Актинидия коломикта Аралия маньчжурская Аир обыкновенный Багульник болотный Боярышник даурский Баранец обыкновенный Брусника обыкновенная Вахта трехлистная Горец перечный Диоскорея ниппонская Женьшень Заманиха высокая Кровохлебка лекарственная Ландыш Кейске Лимонник китайский Ламинария японская Родиола розовая Чага Черемуха обыкновенная Черника обыкновенная Шиповник даурский Шиповник иглистый Шлемник байкальский Элеутерококк колючий


Слайд 6

Шурута Станислав Гендрикович 7 Актинидия коломикта Actinidia kolomikta Maxim. Рис


Слайд 7

Шурута Станислав Гендрикович 8 Актинидия коломикта Семейство актинидиевые - Actinidiaceae. Многолетняя лиана с деревянистым стеблем, поднимающимся по стволам деревьев до высоты 10, реже 15 м. Стебли вьющиеся, ветвистые, со слабо шелушащейся корой. Листья очередные, эллиптические, нередко ассиметричные, часто с белой или красноватой верхушкой, на черешках длинно-заостренные. Цветки на тонких цветоножках, поникающие, однополые, двудомные. Плод - удлиненно-эллиптическая, гладкая, зеленая, с 12 продольными темными полосками, сочная кисло-сладкая ягода. Цветет в июне. Плоды созрева­ют в конце августа или в начале сентября. Размножается вегетативно и семенами.


Слайд 8

Шурута Станислав Гендрикович 9 Актинидия коломикта В медицине используют плоды как средство для профилактики и лечения авитаминоза С. Распространена в Приморском, южной части Хабаровского края, Амурской области, на юге Сахалина и южных Курильских островах. Растет в смешанных и хвойных лесах на прогалинах, вырубках, гарях, по краям каменистых россыпей и у скал. Плоды актинидии собирают недозрелыми, так как созревшие ягоды плохо транспортируются.


Слайд 9

Шурута Станислав Гендрикович 10 Аралия маньчжурская Aralia mandshurica Rupr. et Maxim. Рис


Слайд 10

Шурута Станислав Гендрикович 11 Аралия маньчжурская Семейство аралиевые — Araliaceae Быстрорастущее дерево до 6 м высоты с прямым неветвистым стволом, усаженным многочисленными крупными шипами. Листья очередные, дваждыперистые, до метра длиной, собраны на конце ствола, что делает дерево несколько похожим на пальму. Цветки мелкие, белые или кремовые, в зонтиках, образующих на его верхушке сложное многоцветковое (до 70 тыс. цветков) ажурное соцветие. Плоды сине-черные, шаровидные, сочные, 3—5 мм в диаметре, с пятью косточками. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в октябре.


Слайд 11

Шурута Станислав Гендрикович 12 Аралия маньчжурская В медицине используют корни как стимулятор центральной нервной системы. Применяют в виде настойки. Медицинской промышленностью освоен новый препарат - сапарал. Распространена по всему Приморскому, южной части Хабаровского края, юго-востоку Амурской области. Растет в кедрово-широколиственных лесах - на опушках, полянах, гарях, лесосеках. Заготовку проводят осенью, начиная с сентября, или ранней весной, до появления листьев. Выкопанные корни тщательно очищают от земли и сушат в сушилках при температуре около 60° С, а в сухую погоду - на открытом воздухе, в тени.


Слайд 12

Шурута Станислав Гендрикович 13 Аир обыкновенный Acorus calamus L. Рис


Слайд 13

Шурута Станислав Гендрикович 14 Аир обыкновенный Семейство ароидные -Araceae Многолетнее травянистое растение 60-120 см высоты с корневищем до 1,5 м длины. Листья линейно-мечевидные, собраны пучками на верхушке корневища. Цветоносный стебель прямостоячий, неветвистый, с верхушечным соцветием-початком, несколько отклоненным в сторону. Цветки с простым плёнчатым околоцветником. Плод - продолговатая многосемянная красная ягода. Цветет с конца мая до июля. Плоды аира в России не вызревают, и растение размножается только вегетативно, корневищами. В медицине используют корневища как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Применяют в виде отвара, порошка, водного и спиртового настоя. Аир входит в состав горькой настойки, желудочного сбора, а так­же викалина и викаира, используемых при язвенной болезни желудка.


Слайд 14

Шурута Станислав Гендрикович 15 Аир обыкновенный Аир распространен в южных районах Сибири и Дальнего Востока, а также в средней и южной полосе европейской части России, Якутии и др. Растет по берегам рек, озер, прудов, на заболоченных участках. Особенно обильны заросли аира по долинам рек Амура, Уссури, Раздольной и низовьям их притоков. Заготавливают осенью. Корневища выкапывают, промывают, подвяливают на открытом воздухе, затем разрезают на куски в 15-20 см и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 30 - 35° С.


Слайд 15

Шурута Станислав Гендрикович 16 Багульник болотный Ledum palustre L. Рис


Слайд 16

Шурута Станислав Гендрикович 17 Багульник болотный Семейство вересковые - Ericaceae Вечнозеленый кустарник 20-125 см высоты. Молодые побеги с густым рыжим опушением. Листья темно-зеленые, блестящие, линейно-продолговатые, с закрученными вниз краями. Цветки белые, собраны на концах ветвей в много­цветковые щитковидные соцветия. Плод - продолговатая коробочка около 5 мм длиной. Цветет в мае - июле. Семена созревают в июле - августе. Растет на сфагновых болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах. На Дальнем Востоке обилен в горных темно-хвойных лесах. Распространен в лесной и тундровой зонах почти по всей европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.


Слайд 17

Шурута Станислав Гендрикович 18 Багульник болотный В медицине используют листья и молодые побеги как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, туберкулезе, спастических энтероколитах. Применяют в виде настоя. Из облиственных побегом багульника медицинской промышленностью недавно создан препарат ледин, используемый как противокашлевое средство. Заготавливают облиственные однолетние побеги в августе - сентябре, во время образования на растении зрелых плодов. Сушат собранное сырье в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 30° С.


Слайд 18

Шурута Станислав Гендрикович 19 Боярышник даурский Crataegus dahurica Koehne ex Schneid


Слайд 19

Шурута Станислав Гендрикович 20 Боярышник даурский Семейство розоцветные - Rosaceae Высокий колючий кустарник, реже дерево 2-5 м высоты. Листья продолговато-ромбические, глубоконадрезанные. Цветки белые с пурпуровыми пыльниками, собраны по 7-12 в щитковидные соцветия. Зрелые плоды мягкие, оранжево-желтые или оранжево-красные, 6-10 мм в диаметре, с пятью, нередко с четырьмя косточками. Цветет в мае. плодоносит в августе. Распространен в Восточной Сибири. Приамурье и северных районах Приморья. Встречается в лиственных лесах, чаще на опушках, полянах, сухих горных склонах, по речным долинам.


Слайд 20

Шурута Станислав Гендрикович 21 Боярышник даурский В медицине используют плоды и цветки боярышника даурского при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Применяют в виде жидкого экстракта из плодов или настойки из цветков. Цветки заготавливают в начале цветения. Собирают их в сухую погоду и через 1-2 часа раскладывают тонким слоем. Сушат в сушилках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, хранят в фанерных ящиках. Плоды собирают зрелые, не поврежденные болезнями и вредителями. После сушки плоды провеивают.


Слайд 21

Шурута Станислав Гендрикович 22 Создатель презентации: © Шурута Станислав Гендрикович Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. г. Томск re2ur@yandex.ru Использованы открытки издательства «Планета», М., 1984 г.


Слайд 22

Шурута Станислав Гендрикович 23 Ознакомительный вариант Содержит только часть презентации. Полную версию (78 кадра) можно заказать: По телефону в г. Томске 42-03-05. По электронной почте re2ur@yandex.ru


×

HTML:





Ссылка: