'

Лекарственные растения.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекарственные растения.


Слайд 1

Травы – лекари. Все травы – лекари – душица, И зверобой, и медуница, И земляника, и черника, И брусника с голубикой. Чистотел, полынь, калина, Лён, календула, крапива. Травы где найти такие, Знают жители лесные. Вот о чём они для нас Поведут сейчас рассказ.


Слайд 2

Только для зверей?


Слайд 3

В каких случаях помогают лекарственные растения?


Слайд 4

Что собирать.


Слайд 5

Когда собирать. Лекарственные растения обладают наиболее целебной силой в определенные месяцы.


Слайд 6

В какую погоду надо собирать лекарственные растения? Все лекарственные растения собирают только в солнечную погоду.


Слайд 7

Как собирать. Заранее запаситесь всем необходимым для сбора (мешками, ножницами, ножами).


Слайд 8

Где можно собирать? Каждое растение имеет определенное место произростания, которые необходимо знать. Нельзя собирать у шоссейных дорог, в местах, которые подвергались обработке ядохимикатами, а также в местах, где лекарственных растений очень мало.


Слайд 9

Нужно ли мыть руки после сбора растений? После сбора обязательно вымойте руки с мылом!


Слайд 10

Собирая, охранять! Многие растения стали редкостью, поэтому зря не рвите, оставьте несколько крепких здоровых экземпляров. Собранные растения умейте правильно сохранять.


Слайд 11

Как сохранить. Растения подсушивают на воздухе в тени. При сушке кладите их по отдельности, следите, чтобы на них не попали ни земля, ни песок, ни грязь.


Слайд 12

Липа. Это красивое лиственное дерево с тёмной корой и раскидистой кроной. Цветки этого дерева – старинное народное средство, применяемое при простуде. Применяемая часть. Цветки с прицветниками, почки, листья, кора, семена. Время сбора: цветки и листья - в июне — августе, почки — весной, кору — ранней весной или поздней осенью.


Слайд 13

Багульник. Название произошло от слова «багулить» – отравлять. Растет на болотах, обладает одурманивающим запахом. В медицине используют листья багульника. Помогает при кашле как отхаркивающее средство. Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки). Время сбора. Август - сентябрь.


Слайд 14

Тысячелистник. В народе называют солдатской травой. И действительно: оно выносливое, смелое, не боится ни жары, ни морозов, ни плохих почв. Оно останавливает кровь и заживляет раны. Другое его название «Ахиллесова трава». Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветы). Время сбора. Май — август.


Слайд 15

Крапива. Это и сорняк и лекарство одновременно. Его древнее название от слова «коприна» – шёлк. Из его стеблей получали волокно для выработки тканей(Андерсен «Дикие лебеди»). Это растение умеет останавливать кровь и насытить наш организм витаминами. Применяемая часть. Листья и корни с корневищами. Время сбора. Листья собирают в июне — августе, корни — поздней осенью.


Слайд 16

Зверобой. На Руси считалось «травой от девяносто девяти болезней». Царским указом растение везли из Сибири в Москву. Однако, напрасно – много её и у нас в лесу. Народ наделил её «страшной силой», говорили, что косит она зверьё направо и налево. Отсюда и название. Применяют: трава (стебли, листья, цветки) и листья. Время сбора. Июнь — июль.


Слайд 17

Листья берёзы. Нет дерева прекрасней берёзки. Берёза- значит светлый, белый. Как выяснилось она не только красавица, но и лекарь прекрасный. Листья берёзы помогают снять отёки сердечно -сосудистого и почечного происхождения. Применяют: почки и листья. Время сбора – март, апрель.


Слайд 18

Листья мяты перечной. Мята широко применяется в народной медицине. Усиливает аппетит, улучшает пищеварение,, прекращает спазмы желудка и колики, обладает,, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Настой травы применяют как средство, возбуждающее аппетит, а также при кашле, удушье, головной боли. Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки). Время сбора. Июнь — сентябрь.


Слайд 19

Почки сосны. Хвойное дерево с красно-бурой корой. Высота до 40 м. Отвар почек принимают при бронхите, ревматизме, и особенно как противоцинготное средство. Отвар почек применяют средство при нарушенном обмене веществ, сопровождающемся различными кожными заболеваниями. Пары отвара почек являются противовоспалительным, дезинфицирующим и облегчающим дыхание средством при кашле. Применяемая часть. Хвоя, молодые побеги -почки. Время сбора. Почки собирают весной, хвою — в июне.


Слайд 20

Цветки ромашки. Ромашка аптечная отличается от ромашки непахучей сильным ароматическим запахом Растение широко применяют в народной медицине. Водный настой - как болеутоляющее, успокаивающее, болях в желудке. Настой - для полоскания горла и промывания гнойных ран, язв и нарывов. При мытье светлых волос настой ромашки придает им красивый золотистый цвет. Применяемая часть. Цветочные корзинки (цветы). Время сбора. Май — август.


Слайд 21

Практическая работа. Определи, какое лекарственное растение находится в лотках №1, 2, 3, 4. №1 – ромашка №2 – мята №3 – листья березы №4 – молодые шишки сосны


Слайд 22


Слайд 23

Презентация выполнена Учителем начальных классов Макаровой Ириной Валерьевной ГОУ СОШ №534 г. Москва


×

HTML:





Ссылка: