'

1

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Учебный центр охраны труда и безопасности Руководитель Учебного центра охраны труда и безопасности - академик МАНЭБ и МАНПО, доктор технических наук, профессор Кузнецов Константин Борисович


Слайд 1

2 Общие сведения об Учебном центре охраны труда и безопасности Дата основания: Учебный центр охраны труда и безопасности УрГУПС создан решением Ученого совета УрГУПС 29 декабря 1995 года на базе кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Университета, в 1999 году вошел в качестве структурного подразделения в состав Института дополнительного профессионального образования УрГУПС. Цели и задачи: Осуществление высококачественного обучения и проверки знаний руководителей и специалистов по заказу Свердловской железной дороги в соответствии с Постановлением №1/29 Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03 Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Материальная база: Две учебные аудитории по 40 мест, оборудованные специализированными стендами, 2 компьютерных зала на 40 ПК, средства передачи видео: ТВ-видео, видеопроектор ПК, диапроекторы, интернет. Имеются: библиотека, столовая, кафе, гостиница, стоянка для личного автотранспорта. Продукция и услуги: Образовательная деятельность, учебно-методические материалы, информационные услуги на сайте: www.idpo.usurt.ru


Слайд 2

3 Кто есть кто из руководителей, сотрудников и преподавателей Учебного центра Руководитель Учебного центра охраны труда и безопасности профессор д.т.н. Академик МАНЭБ и МАНПО Кузнецов Константин Борисович, тел. (факс) [343] 245-52-22, ж.д. 4-10-25, e-mail: KKuznetsov@bgd.ru Специалисты по учебно-методической работе: Бебрис Елена Викторовна, тел. (факс) [343] 245-52-22, ж.д. 4-10-25, e-mail: LBebris@ot.usurt.ru Гончарова Елена Михайловна, тел.(факс) [343] 245-52-22, ж.д. 4-10-25, e-mail: LGoncharova@ot.usurt.ru Преподавателями Учебного центра (до 20 человек) являются: - руководители и работники Службы охраны труда и промышленной безопасности Свердловской ж.д. Морковников А.В., Нагорных Н.К., Панина А.И. - руководители органов исполнительной власти по труду и социальной политике Свердловской области, - государственные инспекторы труда (по охране труда), - преподаватели по дисциплинам кафедры «Безопасность жизнедеятельности» охрана труда, безопасность технологических процессов и производств (в том числе три профессора, 6 к.т.н. доцента)


Слайд 3

4 Политика Учебного центра охраны труда и безопасности Основные положения политики: Максимальное удовлетворение потребностей производства в образовательных услугах по безопасности труда и промышленной безопасности. Интенсивное использование учебного времени в образовательном процессе в период занятий и в свободное от занятий время. Полное обеспечение слушателей учебной методической литературой и пособиями на электронном и бумажном носителях. Приближение образовательного процесса к предприятию (рабочему месту), в том числе с использованием информационных технологий. Режим работы Учебного центра охраны труда и безопасности: Посещение занятий обязательное, пропуск занятий по служебной надобности с разрешения главного инженера организации или начальника службы охраны труда и промышленной безопасности. Продолжительность с понедельника по пятницу по Учебным программам (40 часов), разработанным на основе Типовых программ Минздравсоцразвития России. Завершение обучения - комиссионный экзамен.


Слайд 4

5 Основные программы краткосрочного повышения квалификации


Слайд 5

6 Труд только тогда может быть достойным, когда созданы безопасные и здоровые условия труда на рабочих местах. Нет ничего дороже жизни и здоровья человека! «Статья 217 Трудового кодекса РФ. Служба охраны труда в организации В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области». Соответствующую подготовку в области охраны труда дают определенные государством направления высшего, среднего профессионального образования, а также программы профессиональной переподготовки. Решение проблем безопасности человека в производственных условиях требует подготовки высококвалифицированных специалистов. Специалистов такого направления готовят в Уральском государственном университете путей сообщения (УрГУПС). Профессионально-образовательные программы в области охраны труда и промышленной безопасности


Слайд 6

7 Профессионально-образовательные программы в области охраны труда и промышленной безопасности 1. Обучение по специальности 280102 – «Безопасность технологических процессов производств». Срок обучения 6 лет по заочной форме обучения. После успешного окончания обучения выдается диплом о высшем образовании государственного образца с присвоением квалификации «Инженер». 2. Программа послевузовского обучения по научной специальности 05.26.01 – «Охрана труда (по отраслям)» (аспирантура и докторантура). 3. Обучение для получения второго высшего образования по специальности 280102 – «Безопасность технологических процессов производств». Образовательная программа предназначена для лиц, имеющих высшее техническое образование с зачетом ранее изученных в вузе дисциплин, которые соответствуют требованиям государственного образовательного стандарта специальности 280102. Срок обучения – 3,5 года по очно-заочной системе. 4. Профессиональная переподготовка специалистов по программе «Безопасность технологических процессов и производств» (Охрана труда и промышленная безопасность). Срок обучения 1 год с частичным отрывом от работы. После успешного окончания обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке в области охраны труда и промышленной безопасности. 5. Краткосрочное повышение квалификации руководителей и специалистов по вопросам охраны труда, электробезопасности и др.


Слайд 7

8 Профессиональная переподготовка специалистов по программе «Безопасность технологических процессов и производств» (Охрана труда и промышленная безопасность) Цель профессиональной переподготовки специалистов - получение дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности. Образовательная программа предназначена для лиц, занимающихся вопросами охраны труда, но не имеющими специального профессионального образования в этой области. На профессиональную переподготовку принимаются лица с высшим и средним профессиональным образованием. Срок обучения 1 год с частичным отрывом от работы (4 учебных семестра по 3 недели, подготовка и защита выпускной квалификационной работы). После успешного окончания обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение деятельности в области охраны труда и промышленной безопасности.


Слайд 8

9 Учебный план рассчитан на 504 аудиторных часа, включая проведение практических и лабораторных работ, выполнение курсовых проектов (работ), а также выпускной квалификационной работы; Основные изучаемые дисциплины: Общепрофессиональные: надежность технических систем и техногенный риск; медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности; теория горения и взрыва и др. Специальные: производственная санитария и гигиена труда; производственная безопасность; экономика безопасности труда; аттестация рабочих мест; менеджмент в охране труда и др. Факультативные: информационные технологии в охране труда; организация и содержание работы специалиста по охране труда и промышленной безопасности. Учебный процесс осуществляют преподаватели кафедры «Безопасность жизнедеятельности», специалисты службы охраны труда и промышленной безопасности, руководители и специалисты органов исполнительной власти. Профессиональная переподготовка специалистов по программе «Безопасность технологических процессов и производств» (Охрана труда и промышленная безопасность)


Слайд 9

10 Количество руководителей и специалистов, обученных по охране труда в Учебном центре охраны труда и безопасности


Слайд 10

11 Количество руководителей и специалистов, обученных по электробезопасности в Учебном


Слайд 11

12 Обучение уполномоченных трудовых коллективов Занятия с уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда проводит главный специалист, государственный эксперт по условиям труда Министерства экономики и труда Свердловской области Заева Г.Н. Занятие со слушателями в компьютерном классе Практическое занятие по оказанию первой помощи пострадавшему ведет профессор кафедры «БЖД», д.б.н. Ильясов О.Р.


Слайд 12

13 Обучение руководителей и специалистов Занятие ведет руководитель Учебного центра охраны труда и безопасности д. т. н,. профессор Кузнецов К.Б. Занятие ведет декан ФУПП, к.т.н. Крупенин С.С.


Слайд 13

14 Учебные аудитории


Слайд 14

15 "Безопасность жизнедеятельности" Учебный центр охраны труда и безопасности ИДПО АКО Разработку полного пакета документов по охране труда, включая по пожарной безопасности, электробезопасности др.; Реализацию комплектов документов по охране труда в электронной форме, реализация учебников и учебных пособий по охране труда и промышленной безопасности; Разработку стандартов предприятия по охране труда; Сервисное обслуживание предприятий, учреждений, организаций услугами по охране труда; Организацию проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда; Разработку программы производственного контроля; Составление плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации; Составление пакета документов для предоставления скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также документов для получения частичного финансирования мероприятий по улучшение условий и охраны труда за счет средств фонда социального страхования РФ; Представительство интересов организации в качестве эксперта в судебных инстанциях; Разработку проектов коллективных договоров и их разделов по охране труда; Участие в расследовании несчастных случаев на производстве; Проведение электроизмерительных работ специализированной лабораторией; Научно-исследовательские работы в области безопасности труда; Проектирование, конструирование и расчет систем защиты от опасных и вредных производственных факторов (систем вентиляции, отопления, защиты от шума, защиты от электромагнитных полей, электрического тока и др.); Экспертизу проектов на соответствие требованиям безопасности и экологичности; Разработка средств и методов очистки сточных вод; Другие консультационные и информационные услуги по вопросам защиты окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности; Проведение семинаров по проблемам охраны труда и безопасности по заявкам предприятий; Кафедра Услуги в области охраны труда и безопасности: Обследование предприятий по вопросам охраны труда с составлением акта и выдачей рекомендаций, экспертизу по аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификации работ по охране труда в организациях; Участие в расследовании профессиональных заболеваний;


×

HTML:





Ссылка: